Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Как сделать налоговые риски управляемыми

26 ноября 2021 г. 18:48

Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем


26 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат, партнер Адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий прочитал лекцию на тему «Управление налоговыми рисками посредством использования заверений об обстоятельствах и других договорных конструкций».

Лектор рассказал слушателям вебинара о применении договорных средств правовой защиты в ситуации, когда одна из сторон договора несет имущественные потери, заключающиеся в росте налогового бремени вследствие недобросовестных действий контрагента или наступления иных обстоятельств, за которые отвечает контрагент.

В ходе лекции были затронуты источники возникновения налоговых рисков и стратегии работы с этими рисками. Также слушатели узнали, как обычно возникает налоговый риск. Спикер пояснил, что нередко причиной того, что налогоплательщику доначислили налог, становятся действия не его непосредственного контрагента, а иных лиц, которые, к примеру, находились в середине цепочки перепродажи товара, приобретенного в конечном счете налогоплательщиком.

По его словам, несмотря на то, что по действующему законодательству нарушение контрагентом норм о налогах и сборах само по себе не может служить основанием для лишения налогоплательщика, заключившего договор с этим контрагентом, налоговой выгоды (в частности, права применить налоговый вычет по НДС), реальная практика применения налогового законодательства допускает применение неблагоприятных последствий для налогоплательщика. Это происходит, например, в случае, если и поведение налогоплательщика в рамках сделки также является небезупречным, в частности, есть обстоятельства, позволяющие судить о том, что он должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом.

Михаил Халецкий объяснил, что в подобной ситуации налогоплательщики могут использовать механизмы, направленные на снижение или предотвращение имущественных потерь за перемещения неблагоприятных правовых последствий реализованного налогового риска на контрагента. Среди перечисленных им механизмов были постановка цены договора под условие, возмещение потерь, возмещение убытков, причиненных недостоверностью заверений об обстоятельствах, а также взыскание неустойки.

Разбирая вопрос о времени существования налогового риска, лектор сообщил о существовании краткосрочных рисков, которые длятся 3–5 месяцев с момента принятия к вычету НДС, и долгосрочных налоговых рисков, существующих не менее 3 лет после принятия к вычету НДС.

Слушатели вебинара узнали о договорных конструкциях, которые могут быть использованы для управления налоговыми рисками. Так, в презентации, демонстрировавшейся в ходе вебинара, были предложены варианты налоговых заверений, которые могут быть включены в договор.

Свой рассказ о налоговых рисках Михаил Халецкий дополнил примерами из судебной практики. В завершение лекции Михаил Халецкий ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 26 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 27 и 28 ноября.

Сергей Гусев

Поделиться