Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Как сделать бесплатную помощь более доступной

15 ноября 2019 г. 12:47

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков в эфире «Утра России» осветил вопросы предоставления гражданам бесплатной юридической помощи


Для того чтобы исключить обращения к порой даже не имеющим профессионального образования «специалистам», представляющимся юристами, которым граждане отдают сотни тысяч рублей за, по сути, бесполезные правовые консультации и неграмотно составленные иски, необходимо организовать прием граждан в многофункциональных центрах, считает член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский. В первую очередь там должны оказывать бесплатную юридическую помощь (БЮП) социально незащищенным категориям граждан.

По его мнению, следует создать «большой юридический агрегатор, который связывал бы всех граждан с профессиональными юристами, а также служил бы барьером для выхода на рынок неквалифицированных специалистов». С этой идеей согласен вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Сергей Зубков, который на круглом столе в Общественной палате предлагал автоматизировать процесс оказания БЮП, а заявления на оказание БЮП принимать через МФЦ.

«В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предусматривается не только консультирование граждан, но и подготовка правовых документов, представление интересов в суде, государственных органах и учреждениях», – сообщил Сергей Зубков. В Москве, по его словам, предусмотрены даже выезд адвокатов к маломобильным гражданам и помощь тем, кто участвует в программе реновации.

Сергей Зубков назвал «большой проблемой» отсутствие активной социальной рекламы о праве отдельных категорий граждан на бесплатную юридическую помощь и порядке ее получения. В то же время такая агрессивная реклама активно используется недобросовестными участниками юридического рынка, вводящими людей в заблуждение.

По словам Сергея Зубкова, предоставлять бесплатную юридическую помощь всем без исключения гражданам было бы несправедливо. Многие россияне в состоянии самостоятельно оплатить юридическую помощь, не обращаясь к государству. Именно поэтому закон предусматривает предоставление БЮП только тем, кто нуждается в государственной защите. Также учитывается перечень вопросов, по которым гражданин обращается к юристу. «Несправедливо, если из бюджета адвокатам будет оплачиваться труд за помощь по обращениям, связанным с вопросами предпринимательской деятельности», – считает вице-президент АП г. Москвы.

Отвечая на вопрос ведущих, что делать гражданам, проживающим в населенных пунктах, где нет МФЦ, Сергей Зубков сказал, что система БЮП широко развита во многих регионах. Где-то существуют государственные юридические бюро, где-то бесплатную помощь оказывают адвокаты, а где-то имеется совмещенная система.


Поделиться