Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Как сделать бесплатную помощь более доступной

15 ноября 2019 г. 12:47

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков в эфире «Утра России» осветил вопросы предоставления гражданам бесплатной юридической помощи


Для того чтобы исключить обращения к порой даже не имеющим профессионального образования «специалистам», представляющимся юристами, которым граждане отдают сотни тысяч рублей за, по сути, бесполезные правовые консультации и неграмотно составленные иски, необходимо организовать прием граждан в многофункциональных центрах, считает член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский. В первую очередь там должны оказывать бесплатную юридическую помощь (БЮП) социально незащищенным категориям граждан.

По его мнению, следует создать «большой юридический агрегатор, который связывал бы всех граждан с профессиональными юристами, а также служил бы барьером для выхода на рынок неквалифицированных специалистов». С этой идеей согласен вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Сергей Зубков, который на круглом столе в Общественной палате предлагал автоматизировать процесс оказания БЮП, а заявления на оказание БЮП принимать через МФЦ.

«В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предусматривается не только консультирование граждан, но и подготовка правовых документов, представление интересов в суде, государственных органах и учреждениях», – сообщил Сергей Зубков. В Москве, по его словам, предусмотрены даже выезд адвокатов к маломобильным гражданам и помощь тем, кто участвует в программе реновации.

Сергей Зубков назвал «большой проблемой» отсутствие активной социальной рекламы о праве отдельных категорий граждан на бесплатную юридическую помощь и порядке ее получения. В то же время такая агрессивная реклама активно используется недобросовестными участниками юридического рынка, вводящими людей в заблуждение.

По словам Сергея Зубкова, предоставлять бесплатную юридическую помощь всем без исключения гражданам было бы несправедливо. Многие россияне в состоянии самостоятельно оплатить юридическую помощь, не обращаясь к государству. Именно поэтому закон предусматривает предоставление БЮП только тем, кто нуждается в государственной защите. Также учитывается перечень вопросов, по которым гражданин обращается к юристу. «Несправедливо, если из бюджета адвокатам будет оплачиваться труд за помощь по обращениям, связанным с вопросами предпринимательской деятельности», – считает вице-президент АП г. Москвы.

Отвечая на вопрос ведущих, что делать гражданам, проживающим в населенных пунктах, где нет МФЦ, Сергей Зубков сказал, что система БЮП широко развита во многих регионах. Где-то существуют государственные юридические бюро, где-то бесплатную помощь оказывают адвокаты, а где-то имеется совмещенная система.


Поделиться