Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech
27 ноября 2020 г.
Идти одной дорогой в интересах адвокатуры
27 ноября состоялось заседание 9-ой Ассамблеи Международного Союза (Содружества) адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Как работать в новых условиях

5 апреля 2020 г. 17:24

Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»


Разъяснения Совета Адвокатской палаты г. Москвы касаются работы органов адвокатского самоуправления и осуществления адвокатами профессиональной деятельности в период нерабочих дней с 6 по 30 апреля. Ранее Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял заявление в связи с введением в России ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции, а 30 марта президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру юстиции РФ с официальным письмом, в котором изложил меры, вошедшие в официальное заявление Совета ФПА РФ, с обоснованием их необходимости. Минюст России поддержал эти предложения. Кроме того, Федеральная палата адвокатов РФ совместно с АП г. Москвы осуществляют дополнительные усилия по урегулированию беспрепятственного передвижения адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан в соответствии с направленными мэру г. Москвы предложениями. Вся информация будет публиковаться на сайтах палат.

Совет Адвокатской палаты г. Москвы (далее – Совет) разъясняет, что согласно Указу Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 АП г. Москвы до 30 апреля 2020 г. работает в дистанционном режиме. В связи с этим сотрудники аппарата палаты работают удаленно, все обращения принимаются через Почту России и по электронной почте. В палате не ведется личный прием адвокатов и иных лиц.

Обращение по электронной почте является предпочтительным, так как ускоряет получение аппаратом палаты полной документальной информации и существенно сокращает время ожидания соединения с сотрудником палаты по иным вопросам.

О передвижении адвокатов по Москве

В соответствии с Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в редакции Указа от 2 апреля 2020 г. № 36-УМ) пропускной режим в Москве в настоящее время не вводится. Соответственно, не вводятся и специальные пропуска. При этом лица, в отношении которых установлен режим обязательной самоизоляции или изоляции (карантина), обязаны его соблюдать. Это в полной мере распространяется и на адвокатов.

Адвокатам при перемещении по Москве в связи с осуществлением профессиональной деятельности необходимо иметь при себе удостоверение адвоката, при наличии оснований – ордер. В соответствии с подп. «д» п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», при введении режима повышенной готовности граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц удостоверение личности гражданина.

Адвокатская палата г. Москвы совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ осуществляют дополнительные усилия по урегулированию этой ситуации в соответствии с направленными мэру Москвы предложениями. Вся информация будет публиковаться на сайте Палаты.

Информация о случаях воспрепятствования адвокатам в перемещении по городу Москве в связи с осуществлением профессиональной деятельности в АП г. Москвы не поступала.

Об осуществлении профессиональной деятельности адвокатами

Совет АП г. Москвы обращает внимание, что адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ст. 48, 56 Конституции РФ). Это также следует из Указа мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в редакции Указа от 2 апреля 2020 г. № 36-УМ), согласно п. 10.3 которого «ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на ... деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности».

Очевидно, что реализация уполномоченными органами этих функций возможна только при условии надлежащего обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Принимая решение об участии или невозможности участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии, адвокату следует руководствоваться Разъяснением Совета АП г. Москвы от 30 марта 2020 г. № 14 «Об особенностях оказания адвокатами профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Совет неизменно следует презумпции добросовестности адвокатов, защищая их права и независимость адвокатской профессии.

О работе Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПМ), защите по назначению и оказании бесплатной юридической помощи

АИС АПМ продолжает работать в штатном режиме. При этом Совет исходит из того, что осуществление в нерабочие дни защиты по назначению подлежит оплате в соответствии со ставками, установленными для оказания такой юридической помощи в выходные и праздничные дни.

Адвокатам, зарегистрированным в АИС АПМ в качестве участвующих лично в оказании юридической помощи по назначению или бесплатно, на которых решениями уполномоченных органов власти и управления распространяются или будут распространены ограничения и запреты, включающие в себя требования изоляции (карантина) или самоизоляции, а также не желающим в период нерабочих дней участвовать лично в оказании юридической помощи по назначению или бесплатно, следует незамедлительно вносить в АИС АПМ соответствующие сведения для исключения возможности направления им заявок на период изоляции (карантина) или самоизоляции (приостановить участие или отметить занятые дни календаря в личном кабинете АИС АПМ).

Таким образом, заявки в АИС АПМ будут распределяться только среди тех адвокатов, которые имеют возможность принимать поручения и выбрали работу в выходные и праздничные дни.

О деятельности органов адвокатского самоуправления

Совет АП г. Москвы предпринимает все необходимые меры для обеспечения деятельности Палаты и выполнения всех ее функций. Осуществляется необходимое взаимодействие с органами власти и управления г. Москвы с целью обеспечения профессиональной деятельности адвокатов. Советом утверждено и опубликовано Разъяснение от 30 марта 2020 г. № 14 «Об особенностях оказания адвокатами профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», направленное на защиту профессиональных прав адвокатов и обеспечение их безопасности в условиях угрозы коронавирусной инфекции.

Невозможность осуществления адвокатом профессиональной деятельности в связи с введенными ограничениями или в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией будет в обязательном порядке учитываться при рассмотрении вопросов, связанных с уплатой обязательных отчислений на общие нужды АП.

На сегодняшний день АП г. Москвы не располагает информацией об адвокатах, заболевших коронавирусной инфекцией.

2 апреля 2020 г. Министерство юстиции РФ сообщило о подготовленных и внесенных в Правительство РФ предложениях по поддержке адвокатов путем распространения на них мер, аналогичных мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. В частности, речь идет о продлении сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и о снижении совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Помимо этого, предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г.

Федеральная палата адвокатов РФ также направила в Министерство юстиции РФ свои предложения о поддержке адвокатов. АП г. Москвы поддерживает эти предложения и посильно участвует в их продвижении.

Совет АП г. Москвы призывает адвокатов проявлять заботу о своей безопасности, безопасности своих близких и коллег, разумно и добросовестно подходить к осуществлению профессиональной деятельности в этот непростой период, учитывать особые обстоятельства и требования введенных ограничительных мер.

Поделиться