Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Как правильно выбрать способ защиты

5 июня 2020 г. 15:06

Молодым адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов рассказали об алгоритме выбора надлежащего способа защиты гражданских прав


5 июня в ходе обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» директор Института повышения квалификации Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Татьяна Докучаева прочитала лекцию на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе (Выбор надлежащего способа защиты)».

В начале своего выступления Татьяна Докучаева рассказала о «красных линиях», которые обусловливают решение по выбору способа защиты гражданских прав – гражданская процессуальная форма и принцип диспозитивности. Необходимо учитывать, что если совершено процессуальное действие, если выбран способ защиты, а в процессе рассмотрения спора выясняется, что он неправильный, то срабатывает запрет действия гражданской процессуальной формы и действия принципа диспозитивности, и истец уже не может скорректировать неправильно выбранный способ защиты, отметила она.

Способы защиты гражданских прав, по словам лектора, следует понимать как закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производятся восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Татьяна Докучаева предложила алгоритм выбора правильного (надлежащего) способа защиты гражданских прав через призму принципа диспозитивности. Во-первых, необходимо определить, какое право защищается или восстанавливается. Во-вторых, кто является нарушителем этого права.

Как отметила лектор, при определении надлежащих сторон следует отталкиваться от того, что это предположительные или действительные субъекты спорных правоотношений, спор которых рассматривает суд. Татьяна Докучаева напомнила слушателям вебинара, что установление надлежащего ответчика – это право истца. Однако не всегда он, исходя из применяемой нормы материального права, может это сделать, заметила она. При определении процессуальных соответчиков эксперт рекомендовала исходить из положений п. 1–3 ч. 2 ст. 40 ГПК РФ.

В-третьих, при выборе способа защиты гражданских прав необходимо разрешить вопрос о конкуренции производств, т.е. идти в порядке искового производства или в порядке производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Затем необходимо разобраться с конкуренцией искового и особого производств, искового и так называемых письменных производств – судебного приказа и упрощенного производства. Кроме того, с конкуренцией внутри искового производства – реституционного иска с виндикационным, виндикационного иска с негаторным.

По мнению Татьяны Докучаевой, эта проблема конкуренции исков вообще до конца неразрешима. Если неправильно выбран способ защиты, вид искового производства, то исправить эту ошибку практически невозможно в силу принципа диспозитивности, уточнила лектор. Поскольку одновременное изменение и предмета, и основания иска не допускается.

В завершение лекции Татьяна Докучаева ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 7 июня. 

Анна Стороженко

Поделиться