Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Как правильно поделить недвижимость за границей

23 сентября 2022 г. 17:43

Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом


23 сентября в ходе очередного образовательного вебинара ФПА РФ лекцию на тему «Актуальные вопросы раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом» прочитали соавторы и ведущие курса «Имущественные споры супругов: тактика и практика»: адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Линия Права», руководитель корпоративной практики и практики частных клиентов, медиатор, коуч и наставник юристов и адвокатов Валерия Качура и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов ЮрСити, наставник юристов и адвокатов, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

В первой части лекции Валерия Качура сообщила, что в настоящее время вопросы имущества с иностранным элементом вызывают повышенный интерес, в том числе из-за того, что споры рассматриваются в условиях, когда в ряде стран на нашу страну наложены санкции, затрагивающие имущественные интересы россиян.

Лекторы раскрыли особенности раздела имущества, осложненного иностранным элементом, и перечислили нюансы определения подсудности данной категории споров. По их словам, если речь идет о расторжении брака и один из супругов является гражданином России, причем проживали они в нашей стране, то речь идет об исключительной подсудности российских судов. Впрочем, суды порой не принимают иски, если недвижимое имущество супругов находится за рубежом, однако они обязаны подчиняться общим правилам подсудности, установленным гл. 3 ГПК РФ.

Спикеры обратили внимание слушателей на актуальную судебную практику рассмотрения данной категории дел. Виктория Шакина привела конкретные примеры, из которых следует, что раздел недвижимого имущества, находящегося за рубежом, не отнесен к исключительной компетенции судов той страны, где находится это имущество. Это, как указал Верховный Суд РФ, касается и раздела денежных средств, находящихся в зарубежных банках. Однако в некоторых случаях в соответствии с брачным договором может применяться законодательство иностранного государства.

Отдельный вопрос – как будет исполняться решение, вынесенное российским судом в отношении имущества за рубежом. Здесь имеет смысл предварительно обратиться за консультацией к иностранному юристу.

Также Валерия Качура и Виктория Шакина разъяснили, как правильно вступить в наследство, если наследодатель проживал за рубежом либо имел имущество, находящееся за границей. Для потенциального наследника довольно важно, где будет открыто наследственное дело. Как правило, оно будет открыто нотариусом, к которому обратится тот из наследников, кто удосужится первым подать заявление в ближайшую нотариальную контору. Впрочем, в определенных случаях придется обращаться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя.

Также в ходе онлайн-выступления были затронуты вопросы определения применимого права в зависимости от заключенных международных договоров и разобраны интересные кейсы из практики.

В завершение лекторы ответили на вопросы слушателей.

С их презентацией можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 23 сентября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 24 и 25 сентября.


Поделиться