Лента новостей

6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Как повысить качество юридической помощи

4 сентября 2018 г. 17:27

Новую систему «Адвокатура Плюс» и поправки в Закон об адвокатуре обсудили на заседании Совета АП Республики Адыгея


В работе очередного заседания Совета АП Республики Адыгея приняли участие представители Квалификационной комиссии и Совета молодых адвокатов палаты. Провел заседание президент АП РА Алий Мамий. Обсуждались вопросы взаимодействия с республиканским Уполномоченным по правам человека, перспективы внедрения автоматизированной системы «Адвокатура Плюс», разрабатываемой ФПА РФ, а также проект изменений в Закон об адвокатуре.

Перед началом работы по повестке дня Алий Мамий вручил Уполномоченному по правам человека в Республике Адыгея Анатолию Осокину Почетную грамоту АП РА. Таким образом, отмечены активное и конструктивное сотрудничество омбудсмена с адвокатурой Адыгеи и его вклад в защиту прав и свобод граждан.

В ответном слове Анатолий Осокин рассказал о сложившихся форматах взаимодействия с адвокатами. Так, при поступлении обращений граждан омбудсмен предлагает заявителю прийти на прием с представителем, если таковой участвует в деле. Присутствие профессионального юриста помогает изначально выстроить разговор в конструктивном ключе и определить пути разрешения поставленного в жалобе вопроса.

Уже есть несколько примеров тому, как одновременно с подачей адвокатом в интересах своего доверителя жалобы в Верховный Суд России региональный уполномоченный направлял федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой письмо, содержащее правовую позицию по делу и просьбу направить представителя в судебное заседание.

Участники заседания отметили, что ранее в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин дал положительную оценку дисциплинарной практике Адвокатской палаты и взаимодействию с адвокатским сообществом в рамках системы оказания БЮП.

Как следует из доклада, за последние несколько лет снизилось количество поступающих к Уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов и о предполагаемых нарушениях права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В 2015–2017 гг. такие жалобы носили единичный характер. Омбудсмен связывает это с эффективной работой АП РА по рассмотрению дисциплинарных производств.

В ряде случаев Уполномоченный обращался в АП Республики Адыгея с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены.

На заседании Совета АП РА также обсуждались перспективы внедрения в работу палаты автоматизированной системы «Адвокатура Плюс», разрабатываемой ФПА РФ. Вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов информировал, что базовая АС «Адвокатура», разработанная на основе программы 1С, уже успешно применяется в палате для ведения делопроизводства, дисциплинарных производств, реализации управленческих задач. В ряде регионов сейчас тестируется новая система «Адвокатура Плюс», которая позволит распределять между адвокатами дела по назначению посредством сall-центра и в полностью автоматическом режиме. По завершении тестирования АС «Адвокатура Плюс» может быть успешно внедрена и в РА, полагают участники заседания.

Отмечено, что порядок назначения адвокатов через сall-центр в АП РА действует с 2011 г. В 2015 г. принято решение о внедрении централизованного порядка направления защитников по назначению. Это позволяет эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», повышает качество юридической помощи, укрепляет гарантии защиты подозреваемых и обвиняемых.

Кроме того, был затронут и проект изменений в Закон об адвокатуре, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом (законопроект № 469485-7).

С докладом выступил член Совета АП РА Андрей Фатин. Он сообщил, что, несмотря на то что ряд положений законопроекта вызвал критику со стороны части адвокатской корпорации, мониторинг информации, содержащейся в Интернете, показал, что в основном региональные палаты поддержали эту законодательную инициативу. Совет АП РА пришел к выводу, что в целом документ отвечает целям оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, а его принятие будет способствовать повышению гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Ранее проект закона обсуждался на заседании Научно-консультативного совета при АП РА и также получил положительную оценку.

Поделиться