Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Как оценить заключение эксперта

24 июля 2020 г. 17:26

Специальные знания необходимы адвокату для установления фактов и получения доказательств


24 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ для стажеров и молодых адвокатов в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» кандидат юридических наук, доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Полина Короткова провела тренинг на тему «Специальные знания в деятельности адвоката».

В начале своего выступления Полина Короткова представила слушателям курса литературу о судебной экспертизе и напомнила о лекциях по данной теме, с которыми выступил заместитель директора Российского федерального центра судебной экспертизы Геннадий Бочаров: «Современные возможности проведения экспертиз», «Виды судебных экспертиз государственных судебных учреждений», «Иные виды судебных исследований», а также о лекции советника ФПА РФ Сергея Макарова, рассказавшего о возможности заключения адвокатом соглашения со специалистом.

Затем она перешла к проведению тренинга, предложив тестовые вопросы, на которые слушателям можно было ответить в онлайн-режиме и оценить сформированность своих навыков, а также обратила внимание на ряд теоретических и практических вопросов.

Полина Короткова напомнила участникам вебинара о том, что представляют собой специальные знания, а также сформулировала задачи, которые ставит перед собой адвокат, использующий специальные знания и навыки.

Лектор пояснила, что в случае, если в ходе анализа и выработки позиции по делу адвокат понимает, что без привлечения специальных знаний он не сможет установить юридически значимые обстоятельства или подтвердить достоверность имеющихся доказательств, то на данном этапе ему следует обратиться к специалисту. А в случае оспаривания в суде заключения специалиста необходимо заявлять ходатайство о назначении и проведении экспертизы.

Эксперт обратила внимание участников вебинара на то, что судебные экспертизы со сходным объектом исследования и перечнем решаемых задач могут иметь разное наименование в зависимости от ведомственной принадлежности экспертного учреждения.

Лектор пояснила, каким образом адвокат может оценить заключение эксперта, обозначила критерии оценки заключения эксперта, на примере конкретного заключения продемонстрировала ошибки, допускаемые экспертами. После этого спикер напомнила слушателям о формах использования специальных знаний в доказывании для оспаривания судебной экспертизы.

В завершение тренинга Полина Короткова рассмотрела с участниками вебинара особенности действий адвоката по назначению почерковедческой экспертизы на примере фабулы конкретного арбитражного дела, после чего подвела итоги занятий.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Поделиться