Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Как не сделать шаг в сторону цифровой диктатуры?

13 апреля 2022 г. 15:50

Внедрение искусственного интеллекта в управление должно соответствовать этическим нормам и правилам


В рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ «ВШЭ» по проблемам развития экономики и общества проходила ассоциированная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции», организованная Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики и факультетом права. В работе конференции приняла участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

Конференция длилась четыре с половиной часа без перерыва, выступили все 26 заявленных спикера. Две трети аудитории по укоренившемуся за время пандемии формату присутствовали онлайн. Видеозапись выступлений доступна по ссылке.

Участники конференции отмечали, что благодаря блестящим спикерам получилось необычайно интересное мероприятие, на котором обсуждались, в частности, возможности применения технологий искусственного интеллекта (далее – ИИ) в сфере профилактики правовых рисков и противодействия коррупции в государственном и коммерческом секторах посредством правового и антикоррупционного мониторинга исполнения должностных функций в коррупционно опасных сферах. Это касается государственных и корпоративных закупок, контрольно-надзорной, правоохранительной, судебной и ряда иных видов деятельности, анализа расходов и официальных доходов подотчетных лиц, подбора и управления кадрами, проверки благонадежности контрагентов и эффективной реализации многих функций комплаенс-контроля.

Сомодератор конференции, руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ «ВШЭ» Тимур Соколов коснулся вопроса о безграничных возможностях ИИ в части поиска, обнаружения и предотвращения коррупционных рисков в сфере судебного правоприменения. По его мнению, при помощи связи технических наук с юриспруденцией может быть создан прецедент по разработке алгоритма, необходимого для успешной работы искусственного интеллекта по обработке, систематизации и анализу большого количества правовых закономерностей, в частности, выносимых судебных решений с целью определения коррупционных рисков для предотвращения преступного поведения.

Вице-президент ФПА РФ, старший преподаватель факультета права НИУ «ВШЭ» Елена Авакян констатировала, что на сегодняшний день ИИ – это вершина тех процессов, которые могут завершать процесс глобальной автоматизации. Спикером была отмечена необходимость завершения начатого процесса цифровизации в сферах государственного управления, где еще не пройдена ее базовая стадия, а также автоматизации судебной системы, так как надежды на то, что она произойдет скоро, как полагали пару лет назад, не оправдались. Это вызвано множеством факторов, напрямую связанных с конфликтом интересов сторон. Из-за этого Судебный департамент даже не желает интегрировать суперсервис судебной системы «Правосудие онлайн» с информационной системой адвокатуры, ожидая, когда это можно будет сделать в рамках СМЭВ. Спикер полагает, что это произойдет не раньше, чем через пять лет.

Внедрение ИИ связано с рядом проблем, которые мы еще не умеем решать, предупредила Елена Авакян. И самая большая проблема, что мы не умеем контролировать ИИ. «Мы не знаем (даже со слабым искусственным интеллектом), каковы подлинные мотивы машины при принятии тех или иных решений. Поэтому внедрение ИИ в управление в обязательном порядке должно соответствовать тем этическим нормам и правилам, которые выработаны сегодня, – заявила вице-президент ФПА РФ. – Шаг от цифровой демократии к цифровой диктатуре минимален», – заметила она, сделав вывод, что надо договориться, кто и как будет контролировать людей, которые будут обучать ИИ, в частности, электронного помощника судьи.

Также Елена Авакян обозначила крайне важную задачу, связанную с необходимостью нахождения оптимальных подходов в правильности обучения ИИ с целью недопущения негативного влияния автоматизированных алгоритмов, позволяющих использование судебных решений в преступных целях.

Председатель Бутырского районного суда г. Москвы Глера Досаева отметила, что искусственный интеллект является незаменимым помощником в деятельности судов, подтверждая это примерами из реальной практики. Также она рассказала, что Бутырский суд является пилотным проектом, где начали активно использовать ИИ.

И.о. заведующего отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, секретарь Бюро Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции Артем Цирин рассказал про использование технологий искусственного интеллекта и мониторинга рисков в государственном секторе. Он акцентировал внимание на том, что существует несколько разновидностей искусственного интеллекта: слабый, сильный и суперискусственный интеллект, и подробно раскрыл суть каждого из них, дополняя свои примеры практикой других стран, таких, как Китай, Бразилия и Индонезия. Свою речь спикер завершил утверждением, что перспективы использования ИИ в государственном секторе в первую очередь связаны с экспертным обучением, что в дальнейшем поможет создать работающую антикоррупционную систему.

Начальник отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Минтруда России Никита Тугучев обратил особое внимание на цифровые технологии, которые могут быть использованы Минтрудом России. Это вопросы ускорения внедрения цифровизации и искусственного интеллекта в области противодействия коррупции, основанные в первую очередь на профилактике коррупции и обработке информационных составляющих, с учетом соблюдения компромиссов разделения общественных интересов и недопустимости проникновения в частную жизнь. Также спикером были подняты многочисленные вопросы оптимизации баз данных, удобство их агрегации, усовершенствование процессов интеграции и консолидации инструментов цифровизации.

Дина Крылова

Поделиться