Лента новостей

14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Как мало таких!»

19 апреля 2023 г. 10:12

19 апреля 2023 г. – 100 лет со дня рождения выдающегося российского адвоката Михаила Александровича Гофштейна


Это был адвокат, по праву признанный мэтром, неповторимый человек, всеми уважаемый и любимый, посвятивший свою жизнь защите чести и достоинства других людей – и на полях сражений Великой Отечественной войны, и в судебных заседаниях. «Как мало таких!» – пишет президент ФПА РФ Светлана Володина в эссе, посвященном М.А. Гофштейну.

Михаил Александрович Гофштейн родился в Могилеве 19 апреля 1923 г., но вскоре вместе с семьей переехал в Москву. Школьное увлечение сценой, казалось, предопределило его будущее. Но в старших классах Михаил Гофштейн неожиданно передумал и захотел пойти на военную службу.

В июне 1941 г. поступил в 1-е Московское Артиллерийское училище им. Красина (г. Москва, г. Миасс Челябинской области) и обучался там по март 1942 г. После прохождения ускоренного курса училища попал на фронт. С апреля 1942 г. по июль 1943 г. – командир огневого взвода 8-го Отдельного Гвардейского минометного дивизиона 66 Гвардейского минометного полка (Западный, Брянский, Воронежский, Степной фронты); с июля 1943 г. по февраль 1944 г. – командир батареи 76-го Гвардейского Минометного полка 5-й Гвардейской Танковой Армии (Степной, 2-й Украинский фронты); с февраля 1944 г. по апрель 1946 г. – начальник штаба дивизиона 76-го Гвардейского минометного полка (2-й Украинский, 2-й и 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийский, Белорусский военный округ); с апреля 1946 г. по апрель 1947 г. – начальник штаба 307 Отдельного Гвардейского минометного дивизиона 8-й танковой дивизии. Участвовал в боях на всех вышеперечисленных фронтах. Командовал гвардейской батареей установок залпового огня («катюш») в составе 5-ой Гвардейской танковой армии.

Начало адвокатской деятельности

В 1947 г. Михаил Гофштейн демобилизовался в звании капитана и поступил в Московский юридический институт. Окончил его с отличием в 1951 г.

С 1951 г. по 2009 г. – член Московской областной коллегии адвокатов. С ней была связана вся профессиональная деятельность М.А. Гофштейна. Он начал адвокатскую деятельность в сельском районе Подмосковья. Был единственным адвокатом при суде, что принесло ему значительный опыт ведения самых разнообразных дел. Работал в Кунцевской, а затем в Центральной юридических консультациях Московской областной коллегии адвокатов. Очень скоро Михаил Александрович заявил о себе как об одном из самых талантливых специалистов трудной и благородной адвокатской профессии. В 1962 г. М.А. Гофштейн был избран в состав руководящего органа Московской областной коллегии адвокатов. С 1966 по 1989 г. – заместитель председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов.

Блестящий адвокат, преподаватель, общественный деятель

На протяжении многих лет Михаил Александрович эффективно совмещал адвокатскую практику и общественную работу с преподавательской деятельностью на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА и в Российской правовой академии. При его непосредственном участии разрабатывались все проекты законов об адвокатуре, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Активная законотворческая деятельность М.А. Гофштейна неоднократно отмечалась как Комиссией законодательных предложений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, так и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В качестве члена Экспертно-консультативного совета СФ ФС РФ участвовал в работе над проектом УК РФ, закона об адвокатуре и рядом других законов.

Автор многих публикаций по специальности, в том числе работ по профессиональной этике в сборниках «Проблемы адвокатуры» (в 1987 и 1997 гг.), статей в периодической юридической и общей печати.

Юридической общественности М.А. Гофштейн известен как яркий публицист, оратор. Также широкое признание он получил, участвуя в работе по созданию, а затем и руководству Союзом адвокатов СССР и Международным союзом (Содружеством) адвокатов. Михаил Александрович был одним из учредителей Союза адвокатов СССР и Международного Союза (Содружества) адвокатов. В 1989 г. он был избран заместителем председателя Правления Союза адвокатов СССР, а в 1992, 1996, 2000 и 2004 гг. избирался первым вице-президентом Международного Союза (Содружества) адвокатов. Постоянно участвовал в законотворческой работе и в работе научно-практических конференций, организованных МС(С)А.

В 2002 г. М.А. Гофштейн был избран вице-президентом Адвокатской палаты Московской области, на этом ответственном посту он находился до 2009 г. Проявил блестящие организаторские способности, умение успешно сочетать решение многочисленных административных задач, общественную деятельность с работой профессионала высочайшего класса.

Защита по уголовным делам повышенной сложности и делу о покушении на Папу Римского

М.А. Гофштейн провел множество сложных по уровню обвинения дел. По одному из них приговор с осуждением к высшей мере наказания отменялся дважды. В итоге благодаря усилиям адвоката производство по делу было прекращено. Именно М.А. Гофштейн как представитель СССР и один из самых опытных адвокатов Европы входил в консультативную группу, которая оказывала юридическую помощь болгарскому гражданину С. Антонову, обвиненному в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. Защита была выстроена безукоризненно: приговор оказался оправдательным, за что Михаил Александрович был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени.

Награды

М.А. Гофштейн – Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», болгарским Орденом Кирилла и Мефодия I степени, Золотым знаком «Почетный юрист Болгарии», высшей наградой российского адвокатского сообщества – знаком «За честь и достоинство», Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, за выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры награжден Дипломом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако.

«Как мало таких!»
президент ФПА РФ Светлана Володина

Он успел!
Нет, не для славы чемпиона – он вырвался на полверсты –
А чтоб упасть непринужденно, на невытоптанные цветы.
А. Вознесенский

Он хотел, он мог, он делал! Как мало таких!

Он жил и работал, работал и жил без помпы, пафоса и желания кому-то понравиться и под что-то подстроиться. Это сложный, но единственный путь быть самим собой и стать легендой, легендой еще при жизни.

Какой он? Как он таким стал? Но главное, как он таким остался? Как смог так много отдать адвокатуре – не ожидая в ответ? Как смог вырастить таких детей? Можно ли дотянуться до планки, которую он поднял для себя и ни разу не приспустил?

Он был прост и блистателен. Он был мудр и наивен.

Он был терпелив и неистов. Он был боец. Он умел держать удар и смог передать это детям. Его боготворили клиенты, коллеги, студенты, и конечно, родные – он всем был нужен, интересен и полезен. А он любил и понимал их. Он, бесспорно, умел любить.

Марина Цветаева сказала, что «успех – это успеть!» И он успел! Он прожил долгую, богатую, яркую, но очень трудную жизнь. А главное: он каждый день служил адвокатуре. И это служение поднимало престиж адвокатуры и заставляло всех находящихся рядом задуматься: «Каким быть?» А быть таким почти невозможно. Он завораживающе думал и блестяще рассуждал. Он много знал, невероятно много помнил. И еще он умел давать, отдавать, делиться. Как мало таких!

Он хотел менять мир, и мир менялся. И еще, он умел защищать! И это было чудо – сочетание работоспособности и таланта, умения нападать и держать удар. Нападать, отступать, опять наступать и бороться, бороться, бороться. Он умел не отчаиваться. Он Адвокат. Он любил профессию, а не себя в ней. Как мало таких! И адвокатура хлопала ему стоя.

Он любил молодых, понимал их и верил в них. И эта вера была им нужна. Он умел на своем примере показать, что адвокатура – это жизнь. Он согревал их теплом и вниманием, а еще тем, что было, что передавать. И молодые начинали верить в себя, учились думать и принимать решения, а еще они учились задавать вопросы, искать ответы. Они учились жить! Он умел говорить с ними на равных. И еще он умел советовать, направлять и поправлять, и его слушали, убеждал. И еще он умел ждать отстающих. Как мало таких!

В.М. Шеркер на одной из конференций, посвященных имиджу адвоката, сказал, что «адвокат – это стиль». Вот такой удивительный стиль – жить благородно, правильно и честно, много думать и много работать, вырастить достойных продолжателей традиций, творцов и бойцов – детей и внуков, а еще очень отдавать себя адвокатуре и очень болеть за нее – это и есть особый стиль – стиль М. А. Гофштейна.

Пройдут годы, и этот период станет историей, и новые поколения будут листать ее страницы, как мы сейчас гордимся присяжной адвокатурой. И, листая день сегодняшний, они не скажут: «Как мало таких?» Они обязательно воскликнут: «Была в те годы плеяда блистательных адвокатов и какое важное место в ней занимал М. А. Гофштейн!» Как здорово, что мы его знали! Как здорово, что он Успел!

Светлана Володина, одна из тех, кто всегда будет гордиться тем,
что случайно оказалась рядом.

Публикуется по изданию: Володина С.И. Статья о М.А. Гофштейне // Программа курса «Судебное красноречие» для стажеров адвокатов / Федеральная палата адвокатов РФ; Центр правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования Федеральной палаты адвокатов РФ; Институт адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина. М., 2012. (Библиотека адвоката). С. 96–97.

При подготовке публикации использованы материалы № 8 «Адвокатской газеты» за 2023 г. С полной подборкой этих материалов можно ознакомиться здесь.


Поделиться