Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Как избежать задолженностей перед адвокатами

14 марта 2017 г. 16:38

ФПА РФ направила в Минюст России ряд предложений по совершенствованию формирования бюджетных средств на оплату труда адвокатов по назначению


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета Федерации ФС РФ 15 февраля направил перечень поручений различным ведомствам. В частности, он поручил Минфину России, Минюсту России и МВД России представить предложения по совершенствованию процедуры формирования бюджетов в части выделения средств, предназначенных для возмещения затрат по вознаграждению адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.

В связи с этим Министерство юстиции РФ обратилось в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой до 13 марта направить в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой свои предложения по данному вопросу в целях выработки консолидированной позиции. Кроме того, ведомство запросило сведения о размере сохраняющейся задолженности перед адвокатами, участвовавшими в делах по назначению, за 2016 г.

В ответ на запрос ФПА РФ направила в Минюст ряд предложений.

Во-первых, предлагается при формировании бюджетов по расходам на вознаграждение адвокатов по назначению вернуться к практике, существовавшей до 2014 г. А именно, в соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре при принятии федерального закона о федеральном бюджете на очередной год учитывать в целевой статье расходов средства на вознаграждение адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению.

Во-вторых, предлагается распространить целевое назначение бюджетных средства на вознаграждение адвокатов, обеспечивающих по назначению суда оказание квалифицированной юридической помощи гражданам в гражданском и административном судопроизводствах.

В-третьих, ФПА РФ обратила внимание на необходимость предусматривать в федеральном бюджете средства на индексацию размера вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела. Отметим, что на прошлой неделе Федеральная палата адвокатов РФ уже обращалась к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу необходимости проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению, напомнив, что последний раз такая индексация проводилась в 2008 г.

Четвертое предложение ФПА РФ касается необходимости учитывать при формировании федерального бюджета в части выделения средств, предназначенных для возмещения затрат на вознаграждение адвокатов, участвующих в делах по назначению, реальные ежегодные объемы расходов на эти цели правоохранительных органов и судов.

В обоснование данного предложения ФПА РФ представила статистические отчеты адвокатских палат субъектов РФ, согласно которым суммарная задолженность перед адвокатами за участие в делах по назначению в 2016 г. на 7 марта составляет 454 млн 783 тыс. руб.

В ФПА РФ отметили, что погашение значительных сумм задолженности за прошлый год сейчас осуществляется за счет бюджетных средств, выделенных на оплату труда адвокатов уже на 2017 г. «По информации из отдельных регионов, бюджетные средства на 2017 г. выделены с заведомым дефицитом. Данные обстоятельства дают основания прогнозировать недостаток бюджетных средств на оказание гражданам квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению и оплату труда адвокатов к середине текущего года», – подчеркивается в ответе ФПА РФ.

Поделиться