Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Как избежать налоговых правонарушений

7 декабря 2018 г. 18:12

В Гамбурге обсудили вопросы налогового права и интеллектуальной собственности


Делегация от Российской Федерации приняла участие в обсуждении вопросов интеллектуальной собственности и банкротства юридических лиц, организованном «Германским фондом международного правового сотрудничества». Во встрече приняли участие представители Федеральной налоговой службы РФ, Министерства юстиции и Министерства по налогам и сборам ФРГ, Ассоциации судебных исполнителей и Земельного суда Гамбурга. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

На проходившей с 4 по 7 декабря в Гамбурге встрече экспертов и должностных лиц речь шла также о практике выявления правонарушений в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, налоговом администрировании, а также процедуре банкротства юридических лиц.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы РФ Кирилл Харитонов ознакомил зарубежных коллег с новыми подходами ФНС России к управлению долгом. Из его выступления следовало, что «изменение методов обеспечения процедур банкротства, направленных на проектные механизмы, позволило значительно повысить эффективность взыскания задолженности». В настоящее время, по его словам, ФНС работает над созданием системы взаимодействия с налогоплательщиками на основе их поведенческой модели для недопущения образования налоговой задолженности.


Заместитель начальника Правового управления ФНС России Виталий Званков сделал сообщение об актуальных тенденциях налогового администрирования в России. Речь шла, в частности, о внедрении и использовании новейших электронных сервисов, которые позволяют оперативно получать актуальную информацию о контрагенте, ИНН, поданной жалобе и др., а также осуществлять онлайн-взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. Говоря о повышении эффективности налогового контроля, Виталий Званков рассказал о разрешении споров с налогоплательщиками и о повышении внимания к профилактике нарушений. На фоне сокращения продолжительности контрольных мероприятий и объема требуемых документов удается сократить число выездных налоговых проверок, однако при этом увеличить их эффективность.

Российская сторона ознакомила немецких коллег с правовой концепцией по определению фактического получателя дохода и с судебной практикой по данному вопросу. Представители немецкой стороны, в свою очередь, осветили вопросы системы гражданского правосудия ФРГ, включая вопросы интеллектуальной собственности, исполнительного производства по отношению к юридическим лицам в делах о банкротстве, а также особенности экономических уголовных дел в Германии.


Большой интерес вызвала проходившая 6 декабря встреча с представителями адвокатуры Гамбурга, на которой обсуждалась тема «Адвокатура и интеллектуальная собственность». Встречу открыл президент Ганзейской палаты адвокатов Гамбурга Кристиан Лемке, по заявленной теме с немецкой стороны выступили Рольф-Экарт Шультц-Зюхтинг, Торстен Клингер и Татьяна Баки. Геннадий Шаров, в свою очередь, рассказал об устройстве российской адвокатуры и ожидаемом упорядочении сферы оказания юридической помощи в России.

Поделиться