Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Как избежать налоговых правонарушений

7 декабря 2018 г. 18:12

В Гамбурге обсудили вопросы налогового права и интеллектуальной собственности


Делегация от Российской Федерации приняла участие в обсуждении вопросов интеллектуальной собственности и банкротства юридических лиц, организованном «Германским фондом международного правового сотрудничества». Во встрече приняли участие представители Федеральной налоговой службы РФ, Министерства юстиции и Министерства по налогам и сборам ФРГ, Ассоциации судебных исполнителей и Земельного суда Гамбурга. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

На проходившей с 4 по 7 декабря в Гамбурге встрече экспертов и должностных лиц речь шла также о практике выявления правонарушений в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, налоговом администрировании, а также процедуре банкротства юридических лиц.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы РФ Кирилл Харитонов ознакомил зарубежных коллег с новыми подходами ФНС России к управлению долгом. Из его выступления следовало, что «изменение методов обеспечения процедур банкротства, направленных на проектные механизмы, позволило значительно повысить эффективность взыскания задолженности». В настоящее время, по его словам, ФНС работает над созданием системы взаимодействия с налогоплательщиками на основе их поведенческой модели для недопущения образования налоговой задолженности.


Заместитель начальника Правового управления ФНС России Виталий Званков сделал сообщение об актуальных тенденциях налогового администрирования в России. Речь шла, в частности, о внедрении и использовании новейших электронных сервисов, которые позволяют оперативно получать актуальную информацию о контрагенте, ИНН, поданной жалобе и др., а также осуществлять онлайн-взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. Говоря о повышении эффективности налогового контроля, Виталий Званков рассказал о разрешении споров с налогоплательщиками и о повышении внимания к профилактике нарушений. На фоне сокращения продолжительности контрольных мероприятий и объема требуемых документов удается сократить число выездных налоговых проверок, однако при этом увеличить их эффективность.

Российская сторона ознакомила немецких коллег с правовой концепцией по определению фактического получателя дохода и с судебной практикой по данному вопросу. Представители немецкой стороны, в свою очередь, осветили вопросы системы гражданского правосудия ФРГ, включая вопросы интеллектуальной собственности, исполнительного производства по отношению к юридическим лицам в делах о банкротстве, а также особенности экономических уголовных дел в Германии.


Большой интерес вызвала проходившая 6 декабря встреча с представителями адвокатуры Гамбурга, на которой обсуждалась тема «Адвокатура и интеллектуальная собственность». Встречу открыл президент Ганзейской палаты адвокатов Гамбурга Кристиан Лемке, по заявленной теме с немецкой стороны выступили Рольф-Экарт Шультц-Зюхтинг, Торстен Клингер и Татьяна Баки. Геннадий Шаров, в свою очередь, рассказал об устройстве российской адвокатуры и ожидаемом упорядочении сферы оказания юридической помощи в России.

Поделиться