Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Как исчислять стаж работы для приобретения статуса адвоката

8 октября 2021 г. 20:48

8 октября состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На очередном заседании Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) утвердила проект Разъяснения по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката, обсудила запрос о законности осуществления адвокатом предпринимательской и иной деятельности, а также проекты разъяснений о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и осуществления адвокатом экспертной деятельности.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС – адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в заседании КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян.

КЭС дала разъяснение по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката. В документе отмечается, что в стаж работы по юридической специальности лица, для которого высшее юридическое образование не является впервые полученным высшим образованием, включаются периоды работы в должностях, указанных в п. 4 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в том числе в должности помощника адвоката), как до, так и после получения высшего юридического образования.

Комиссия обсудила запрос о законности осуществления адвокатом предпринимательской деятельности, а также деятельности в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, не связанных с оказанием юридической помощи, проект Разъяснения о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и проект Разъяснения о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности.

Документы приняты за основу и будут доработаны с учетом высказанных замечаний и внесенных предложений.

Анна Стороженко

Поделиться