Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Как декриминализировать уголовную практику

10 октября 2018 г. 14:46

Эксперты изучили конкретные случаи преследования предпринимателей


9 октября в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (далее – ЦОП БПК) рассматривались обращения предпринимателей, ставших фигурантами уголовных дел, при расследовании которых, по некоторым признакам, допущено нарушение действующего законодательства.

В заседании Общественного совета ЦОП БПК приняли участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, эксперты и адвокаты заявителей. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Светлана Володина.

На заседании ЦОП БПК выступали адвокаты действующих и бывших руководителей крупных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Некоторые из них находятся под стражей или под домашним арестом. Согласно документам, представленным экспертам, в делах имеются признаки рейдерской или коррупционной составляющих, попытки перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, нарушения требований УК РФ и УПК РФ.

Владимир Груздев отметил важность проблемы, на которую не раз обращал внимание Президент России Владимир Путин, предлагая гуманизировать уголовное законодательство в отношении предпринимателей.

Как заметила Светлана Володина, представленная Общественному совету информация нуждается в тщательном изучении. Принципиально важно, по ее словам, соблюдать процессуальные сроки при возбуждении уголовных дел, так как в противном случае предприниматели не защищены от незаконного преследования.

«Очевидно, что нужно перестать “кошмарить” бизнес, что есть заказные дела, которые возбуждаются только для того, чтобы устранить конкурента. Чтобы эффективно противостоять такой практике, нужно проводить экспертизу всех представленных материалов. Очень ценно, что существует такой центр, который берет на себя эту значимую общественную роль», – сообщила вице-президент ФПА РФ.

Анатолий Кучерена предложил направить обращения по ряду дел в Общественный совет при МВД РФ, чтобы там их рассмотрели по существу, и заявил о готовности поддержать эти обращения. Кроме того, он предложил ежегодно знакомить Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России со статистикой обращений в ЦОП БПК. По его словам, это поможет повлиять на декриминализацию уголовной практики в стране. Андрей Назаров поддержал эту инициативу.
Поделиться