Лента новостей

15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
15 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
12 июня 2021 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Как бороться с переполненностью СИЗО

3 августа 2016 г. 17:30

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров прокомментировал ситуацию с переполненностью следственных изоляторов


2 августа на радио «Комсомольская правда» вышла в эфир программа «Ржавчина». В гостях у ведущего Владимира Ворсобина был вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, который дал свои комментарии на тему переполненности следственных изоляторов Москвы и других крупных городов и возможностей решения этой проблемы.

Напомним, в последнее время внимание многих СМИ было обращено на проблему роста числа заключенных в следственных изоляторах и их переполненности, из-за чего появились очереди из адвокатов, пытающихся попасть к своим доверителям, поскольку мест для свиданий банально не хватает на всех. Особенно остро эта проблема ощущается в столице: адвокатам приходится едва ли не посреди ночи приезжать в СИЗО, чтобы записаться в очередь, но даже при таком условии встретиться с клиентом удается далеко не всегда. В результате неизбежны волокита и затягивание сроков расследования, нарушаются права подозреваемых и обвиняемых на защиту.

Впрочем, по словам Геннадия Шарова, проблемы с переполненностью изоляторов и с доступом адвокатов к подзащитным возникли не внезапно, они существуют уже несколько лет. По словам вице-президента ФПА РФ, сущность всех проблем в том, что наполнение СИЗО сейчас превышает установленные нормы почти на 50%, при этом сами нормы были утверждены более 15 лет назад. «Чтобы решить проблему, необходимо по меньшей мере вдвое увеличить вместимость следственных изоляторов. И если государственных денег на это не хватает, то искать финансирование нужно из внебюджетных средств», – отметил он.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщал, что Федеральная палата адвокатов готовит предложение об установке в тюремных дворах специальных вагончиков для свиданий за счет адвокатского сообщества, а также о создании в России частных тюрем.

С полной записью эфира программы «Ржавчина» и комментариями Геннадия Шарова можно будет в ближайшее время ознакомиться на сайте радио «Комсомольская правда».

Поделиться