Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Как бороться с переполненностью СИЗО

3 августа 2016 г. 17:30

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров прокомментировал ситуацию с переполненностью следственных изоляторов


2 августа на радио «Комсомольская правда» вышла в эфир программа «Ржавчина». В гостях у ведущего Владимира Ворсобина был вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, который дал свои комментарии на тему переполненности следственных изоляторов Москвы и других крупных городов и возможностей решения этой проблемы.

Напомним, в последнее время внимание многих СМИ было обращено на проблему роста числа заключенных в следственных изоляторах и их переполненности, из-за чего появились очереди из адвокатов, пытающихся попасть к своим доверителям, поскольку мест для свиданий банально не хватает на всех. Особенно остро эта проблема ощущается в столице: адвокатам приходится едва ли не посреди ночи приезжать в СИЗО, чтобы записаться в очередь, но даже при таком условии встретиться с клиентом удается далеко не всегда. В результате неизбежны волокита и затягивание сроков расследования, нарушаются права подозреваемых и обвиняемых на защиту.

Впрочем, по словам Геннадия Шарова, проблемы с переполненностью изоляторов и с доступом адвокатов к подзащитным возникли не внезапно, они существуют уже несколько лет. По словам вице-президента ФПА РФ, сущность всех проблем в том, что наполнение СИЗО сейчас превышает установленные нормы почти на 50%, при этом сами нормы были утверждены более 15 лет назад. «Чтобы решить проблему, необходимо по меньшей мере вдвое увеличить вместимость следственных изоляторов. И если государственных денег на это не хватает, то искать финансирование нужно из внебюджетных средств», – отметил он.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщал, что Федеральная палата адвокатов готовит предложение об установке в тюремных дворах специальных вагончиков для свиданий за счет адвокатского сообщества, а также о создании в России частных тюрем.

С полной записью эфира программы «Ржавчина» и комментариями Геннадия Шарова можно будет в ближайшее время ознакомиться на сайте радио «Комсомольская правда».

Поделиться