Лента новостей

15 апреля 2024 г.
Отчетно-статистические данные и соглашения по оказанию БЮП в новой редакции
Минюст России утвердил новые формы соглашений и отчетов в сфере оказания бесплатной юридической помощи
15 апреля 2024 г.
Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Как адвокату защитить свои права

31 марта 2023 г. 17:28

Стажерам адвокатов рассказали о видах нарушений профессиональных прав защитников, приемах самозащиты и других способах защиты  


В рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ по теме «Самозащита профессиональных прав адвокатов» советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко объяснили, как адвокату защитить свои профессиональные права – самостоятельно и с помощью коллег.

В первой части лекции Анастасия Пилипенко привела статистику Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга в сфере нарушения профессиональных прав коллег, перечислила виды нарушений.

Подробно она остановилась на приемах самозащиты от самых типичных случаев нарушения профессиональных прав адвокатов – обыска и изъятия документов, допроса, недопуска, угроз и насилия.

К примеру, в случае производства обыска или выемки важно обеспечить сохранность адвокатской тайны, соблюдать «цифровую гигиену», извещать палату о месте нахождения офиса адвоката. На случай допроса следует, в частности, воздерживаться от «неадвокатских» отношений с доверителем, добиваться участия в судебном заседании по вопросу вызова на допрос, обжаловать постановление.

Читайте также:
Коллеги должны знать, как себя вести
28 марта состоялся очередной вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ

Универсальными способами самозащиты Анастасия Пилипенко назвала профессионализм, солидарность, спокойствие (вежливость, рассудительность).

Во второй части лекции Сергей Краузе рассказал об органах, занимающихся защитой прав адвокатов, их структуре и полномочиях, о том, кто обращается в эти органы, как комиссии по защите прав адвокатов работают с обращениями коллег, какие выносят решения по итогам, в каких формах дают ответы.

Спикер обратил внимание на действия, которые осуществляют представители адвокатских палат субъектов РФ в сфере защиты прав коллег.

В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Повторы состоятся 1 и 2 апреля 2023 г.

Поделиться