Лента новостей

19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Как адвокату работать в условиях пандемии

13 декабря 2021 г. 17:28

Участники конференции ФСАР обсудили алгоритмы противостояния попыткам ущемления прав граждан и адвокатов под прикрытием сложной эпидемиологической обстановки


C 10 по 12 декабря на территории санатория «Сибиряк» в г. Бердск Новосибирской области в смешанном формате прошла конференция Федерального союза адвокатов России, организованная Сибирским отделением ФСАР. Тема конференции – «Работа адвоката в условиях пандемии СOVID-19: проблемы и пути их решения».

Очно в мероприятии участвовали вице-президенты ФСАР Антон Лукин, Татьяна Ковалева, руководители и члены региональных отделений ФСАР Алексей Поздняков и Ольга Михайлова (Новосибирская область), Денис Богуш (Республика Хакасия), Кирилл Дрот, Мария Галушко и Екатерина Калядина (Красноярский край), Олег Журбук (Кемеровская область). Возможностью дистанционного участия посредством Zoom воспользовались адвокаты из Читы, Владивостока, Московской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского и Алтайского краев, Республики Хакасия.

Открыл конференцию вице-президент, руководитель новосибирского отделения ФСАР Алексей Поздняков.

С приветственным словом выступил вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР, президент АП Московской области Алексей Галоганов, который отметил важность таких мероприятий, где у адвокатов из разных регионов страны есть возможность поделиться своими проблемами и совместно найти пути их решения. Он поблагодарил адвокатов за осуществление своей профессиональной деятельности, несмотря на пандемию. Рискуя своим здоровьем, они не оставляют своих доверителей и подзащитных в беде, продолжая защищать их интересы.

Алексей Галоганов критически отнесся к инициативе внесения изменений в законодательство, которые предоставляют Минюсту России возможность оспаривать решения квалификационных комиссий и советов адвокатских палат в судебном порядке. Это, по мнению Алексея Галоганова, недопустимо.

На конференции прошло обсуждение допускаемых органами власти в условиях сложной эпидемиологической обстановки различных злоупотреблений, в результате которых ущемляются права адвокатов и граждан. Адвокаты, практикующие в различных регионах, подтвердили наличие подобных обстоятельств. Во время работы конференции они предложили пути и алгоритмы противостояния таким тенденциям.

Докладчики выступили с сообщениями на следующие темы: «Работа адвоката в условиях пандемии, перспективы цифровизации судопроизводства» (Д.А. Садовский); «Использование пандемии СOVID-19 с целью злоупотребления правом сторонами гражданского процесса» (У.С. Антонова).

Участники конференции отметили, что даже при наличии возможности направления документов в суд через правовые порталы эпидемиологические ограничения нередко приводят к затягиванию процессов. Суды, злоупотребляя подобного рода системой, не принимают документы по надуманным причинам. Однако выступавшие сошлись во мнении, что грамотное обжалование необоснованного отказа со стороны судов приносит результат и ускоряет процесс принятия документов.

Секретарь сибирского отделения ФСАР, член Совета молодых адвокатов АП Новосибирской области Ульяна Антонова в рамках своего доклада обратила внимание на проблему недопущения в процесс более одного представителя. Особенно остро она проявляется в арбитражных судах. Более того, арбитражные суды, имея возможность организовать подключение участников к процессу по ВКС, отказывают сторонам в таком ходатайстве. Она выразила уверенность, что данные действия судей должны обжаловаться, поскольку это прямое нарушение со стороны суда и оно недопустимо.

Татьяна Ковалева высказала мнение о недопустимости вмешательства в деятельность как адвоката, так и адвокатского сообщества каких-либо государственных органов, о необходимости сплоченных действий коллег в случае попыток установления прямого государственного контроля над адвокатурой и реформирования института независимой адвокатуры в «государственную» структуру.

По окончании мероприятия в соответствии с решением Президиума ФСАР от 30 июня 2021 г. о назначении руководителей региональных отделений Союза Дениса Богуш, Кирилла Дрота, Алексея Позднякова вице-президентами ФСАР им вручили соответствующие удостоверения.

Татьяна Ковалева,
Вице-президент ФСАР

Поделиться