Лента новостей

16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае
16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Как адвокату работать в условиях пандемии

13 декабря 2021 г. 17:28

Участники конференции ФСАР обсудили алгоритмы противостояния попыткам ущемления прав граждан и адвокатов под прикрытием сложной эпидемиологической обстановки


C 10 по 12 декабря на территории санатория «Сибиряк» в г. Бердск Новосибирской области в смешанном формате прошла конференция Федерального союза адвокатов России, организованная Сибирским отделением ФСАР. Тема конференции – «Работа адвоката в условиях пандемии СOVID-19: проблемы и пути их решения».

Очно в мероприятии участвовали вице-президенты ФСАР Антон Лукин, Татьяна Ковалева, руководители и члены региональных отделений ФСАР Алексей Поздняков и Ольга Михайлова (Новосибирская область), Денис Богуш (Республика Хакасия), Кирилл Дрот, Мария Галушко и Екатерина Калядина (Красноярский край), Олег Журбук (Кемеровская область). Возможностью дистанционного участия посредством Zoom воспользовались адвокаты из Читы, Владивостока, Московской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского и Алтайского краев, Республики Хакасия.

Открыл конференцию вице-президент, руководитель новосибирского отделения ФСАР Алексей Поздняков.

С приветственным словом выступил вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР, президент АП Московской области Алексей Галоганов, который отметил важность таких мероприятий, где у адвокатов из разных регионов страны есть возможность поделиться своими проблемами и совместно найти пути их решения. Он поблагодарил адвокатов за осуществление своей профессиональной деятельности, несмотря на пандемию. Рискуя своим здоровьем, они не оставляют своих доверителей и подзащитных в беде, продолжая защищать их интересы.

Алексей Галоганов критически отнесся к инициативе внесения изменений в законодательство, которые предоставляют Минюсту России возможность оспаривать решения квалификационных комиссий и советов адвокатских палат в судебном порядке. Это, по мнению Алексея Галоганова, недопустимо.

На конференции прошло обсуждение допускаемых органами власти в условиях сложной эпидемиологической обстановки различных злоупотреблений, в результате которых ущемляются права адвокатов и граждан. Адвокаты, практикующие в различных регионах, подтвердили наличие подобных обстоятельств. Во время работы конференции они предложили пути и алгоритмы противостояния таким тенденциям.

Докладчики выступили с сообщениями на следующие темы: «Работа адвоката в условиях пандемии, перспективы цифровизации судопроизводства» (Д.А. Садовский); «Использование пандемии СOVID-19 с целью злоупотребления правом сторонами гражданского процесса» (У.С. Антонова).

Участники конференции отметили, что даже при наличии возможности направления документов в суд через правовые порталы эпидемиологические ограничения нередко приводят к затягиванию процессов. Суды, злоупотребляя подобного рода системой, не принимают документы по надуманным причинам. Однако выступавшие сошлись во мнении, что грамотное обжалование необоснованного отказа со стороны судов приносит результат и ускоряет процесс принятия документов.

Секретарь сибирского отделения ФСАР, член Совета молодых адвокатов АП Новосибирской области Ульяна Антонова в рамках своего доклада обратила внимание на проблему недопущения в процесс более одного представителя. Особенно остро она проявляется в арбитражных судах. Более того, арбитражные суды, имея возможность организовать подключение участников к процессу по ВКС, отказывают сторонам в таком ходатайстве. Она выразила уверенность, что данные действия судей должны обжаловаться, поскольку это прямое нарушение со стороны суда и оно недопустимо.

Татьяна Ковалева высказала мнение о недопустимости вмешательства в деятельность как адвоката, так и адвокатского сообщества каких-либо государственных органов, о необходимости сплоченных действий коллег в случае попыток установления прямого государственного контроля над адвокатурой и реформирования института независимой адвокатуры в «государственную» структуру.

По окончании мероприятия в соответствии с решением Президиума ФСАР от 30 июня 2021 г. о назначении руководителей региональных отделений Союза Дениса Богуш, Кирилла Дрота, Алексея Позднякова вице-президентами ФСАР им вручили соответствующие удостоверения.

Татьяна Ковалева,
Вице-президент ФСАР

Поделиться