Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Екатерина Водяник
5 декабря 2022 г.
Возможная бронь никак не связана с самим статусом адвоката
Адвокаты Ростовской области обсудили вопросы оказания юридической помощи в условиях частичной мобилизации

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Качество адвокатских сайтов растет

1 марта 2022 г. 16:34

Члены жюри организованного ФПА РФ конкурса адвокатских сайтов поделились впечатлениями от оценки представленных на конкурс интернет-ресурсов


Как уже сообщалось, 15 февраля были объявлены итоги конкурса адвокатских сайтов 2021 г. Члены жюри рассказали о своем опыте участия в конкурсе, высказали мнение о представленных сайтах – об их недостатках, достоинствах, интересных решениях. Они также оценили пользу подобных конкурсов и их перспективы.

Общие впечатления

«Впечатления от участия в конкурсе в качестве члена жюри самые положительные. Это позволило мне оценить развитие этого направления в адвокатуре», – сказал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин.

Руководитель отдела по связям с общественностью Адвокатской палаты города Москвы Евгения Моткова назвала свое участие в конкурсе в качестве члена жюри ценным опытом, который поможет в том числе для модернизации сайта Адвокатской палаты города Москвы. Она призналась, что оценка сайтов была интересной и в то же время энергозатратной (напомним, что членам жюри в одной только номинации «Лучший сайт адвокатской палаты» пришлось оценить каждый из 85 сайтов палат по 10 критериям). Впечатления от сайтов в целом у нее остались хорошие. Удивило наличие размещенных на сайтах некоторых палат гимнов.

Член Совета АП Воронежской области Игорь Татарович сообщил, что и для него участие в проведении конкурса в качестве члена жюри – новый и интересный опыт. Он отметил, что качество представленных на конкурсе сайтов очень неоднородно. По его мнению, это указывает на совершенно различные подходы к созданию сайтов, их формированию и наполнению как у руководства региональных палат, так и у адвокатских образований и конкретных адвокатов.

Положительные впечатления от конкурса получил и член Совета АП Пермского края Роман Ахметов. «Радует, что Федеральная палата адвокатов РФ уделяет все больше внимания интернет-среде, куда плавно переходят все общественные институты, в частности адвокатское сообщество», – поделился он. По его мнению, концепцией адвокатских сайтов чаще всего является сайт-визитка.

«Многие представленные сайты выполнены очень профессионально в части дизайна, материала и структуры. Впечатлили отдельные инструменты, например возможность произвести оплату прямо через сайт по заключенному с адвокатом соглашению», – обратил внимание Роман Ахметов.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров напомнил, что он уже второй раз принимает участие в конкурсе в качестве члена жюри, а итоговые оценки, которые получились путем суммирования баллов, проставленных членами жюри, в целом совпали с его впечатлениями о сайтах.

«Что касается сайтов-победителей в номинации “Лучший сайт адвокатской палаты”, то ПА Самарской области и АП г. Москвы и в прошлые годы были в лидерах, они просто держат марку. Порадовало, что “подрос” сайт АП Ставропольского края, который сделан на основе типовой модели, созданной по заказу ФПА РФ. Все эти сайты удобны в использовании, приятны в дизайне и информативны по содержанию», – сказал Николай Жаров.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, который также дважды был членом жюри, отметил повышение общего качества сайтов, увеличение полезной информации на них по сравнению с прошлогодним конкурсом. По его мнению, повысилось и стремление к корпоративному единству, которое отражается на сайтах.

«Заметно возросло число сайтов, дизайн которых адаптирован к мобильным устройствам, что неудивительно, поскольку часто запросы осуществляются именно с таких устройств. В настоящее время лишь несколько сайтов палат не имеют такой оптимизации. Вероятно, ситуация изменилась к лучшему вследствие проведения ФПА РФ конкурса сайтов в прошлом году», – считает Сергей Краузе.

По его мнению, сайты адвокатских образований и индивидуальные сайты адвокатов тоже стали лучше: «улучшился дизайн, исчезло панибратское отношение к тем, кто читает информацию».

Постоянный член жюри конкурса – пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Стрельчук призналась, что из года в год оценивать сайты в рамках конкурса становится сложнее. Повышается активность в наполнении, больше уделяется внимания визуальной составляющей, а именно типографике, подбору цветовой гаммы и прочим аспектам интерфейса.

«Адвокаты следят за трендами и понимают, что оставить резюме и номер телефона на сайте уже недостаточно. Чтобы с тобой связались, теперь надо указать ссылки на все страницы в социальных сетях и линки ко всем мессенджерам. Конечно, полезно установить кнопку “заказать звонок“, а еще лучше – посадить на онлайн-ресепшен чат-бота», – заметила она.

Недостатки и сомнительные решения на сайтах

Дмитрий Тараборин к недостаткам отнес значительное моральное устаревание части сайтов. По его подсчетам, из 85 сайтов адвокатских палат «23 заведомо неконкурентоспособны, поскольку очевидно создавались еще в начале прошлого десятилетия».

По мнению Романа Ахметова, типичным и наиболее болезненным для адвокатского сообщества недостатком сайтов адвокатов и адвокатских образований является игнорирование адвокатской этики. «Это может не сразу бросаться в глаза, если информация размещена не на титульной странице, а в каком-либо разделе, но материал, содержащий отзывы, ссылки на опыт работы в правоохранительных органах, скидки и пр. достаточно распространен», – объяснил член жюри из Пермского края.

Евгению Моткову впечатлило размещение на сайтах палат имен адвокатов-должников. «Не знаю, насколько оправдан такой метод борьбы с неплательщиками, но с точки зрения репутации, мне кажется, не очень корректно так поступать с адвокатами», – считает она.

Сергея Краузе удивили два обстоятельства. Первое сводится к тому, что значительное число сайтов адвокатских палат содержит только новости ФПА РФ, но не имеют новостей палаты. «Зачастую либо местных новостей нет вообще, либо они заканчиваются примерно Днем адвоката в мае 2021 г.», – подметил член жюри.

Вторым обстоятельством, вызвавшим удивление Сергея Краузе, стало отсутствие на сайтах многих адвокатских палат страниц, посвященных комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, где бы перечислялся состав комиссии, ее полномочия. И даже если страница есть, там часто не указывается, как можно оперативно обратиться в комиссию. «Всего несколько сайтов палат содержат как состав комиссии, так и контактный телефон для обращения. Удивило, что, согласно данным сайта одной из палат, комиссия состоит всего из одного адвоката», – посетовал председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга.

Кроме этого, он отметил неточность терминов, используемых на некоторых сайтах. «На главной странице одного из сайтов доверителей адвоката назвали “клиентами”. На другом сайте адвокатские образования названы “адвокатскими формированиями”. Забавно выглядят должность “начальница управления юстиции” и такое наименование раздела сайта, как “обжалование действий адвоката”», – сообщил Сергей Краузе.

В числе минусов сайтов адвокатов и адвокатских образований он назвал отсутствие актуальных новостей и комментариев адвокатов. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга рекомендовал владельцам сайтов более серьезно подходить к содержанию и качеству размещаемой информации. «Желание показаться лучше в глазах неискушенных доверителей может оттолкнуть более сведущих в адвокатской деятельности. Один адвокат гордится учебой у бывшего адвоката с весьма неоднозначной репутацией. Другой предлагает помощь, состоящую в ознакомлении с материалами “со снятием копий”. В совсем скромный перечень своих “выигранных дел” третий коллега добавил дело о выдаче судебного приказа», – рассказал Сергей Краузе. Он с сожалением сообщил и о грамматических ошибках на некоторых сайтах.

По мнению Сергея Краузе, корпоративные сайты более выигрышны, если содержат информацию о составе адвокатского образования, сведения о стаже, образовании, практике. «Если это сделано по единому шаблону, а не по принципу “кто что вспомнил”, то это просто прекрасно. Обратное впечатление создается, когда сайт ограничивается общими фразами наподобие “сильная команда”, “опытные адвокаты”. Свежие идеи не всегда однозначно хороши, например, наличие в коллегии “отдела контроля и качества” (не контроля качества!) вызывает как минимум удивление. То же самое можно сказать о такой услуге, как “консультация профессионального адвоката”», – поделился своими наблюдениями он.

По замечанию редактора сайта ФПА РФ Сергея Гусева, в отличие от сайтов адвокатских палат, на интернет-ресурсах адвокатов и адвокатских образований почти нет ссылок на сайт ФПА РФ и сайт адвокатской палаты своего региона. «Конечно, требования о наличии таких ссылок на этих сайтах нормативно не установлено, но полагаю, что такая форма обозначения единства с адвокатской корпорацией может считаться признаком профессиональной культуры. Кроме того, у пользователя – потенциального доверителя, который зашел на сайт адвоката или адвокатского образования, при наличии таких ссылок есть возможность быстро перейти на интернет-ресурсы органов адвокатского самоуправления, их сетевых изданий и получить там дополнительную информацию, касающуюся адвокатской деятельности», – пояснил он.

Положительные примеры сайтов и перспективы конкурса

«Говоря о пользе проведения такого конкурса, считаю, что главными аргументами здесь являются формирование образа адвокатуры в современном и прогрессивном ключе, привлечение внимания адвокатского сообщества к интернет-среде, стимулирование к созданию сайтов, демонстрации того, каким должен быть сайт адвоката или адвокатского образования, – сказал Роман Ахметов. – Принимая во внимание неизбежность процесса цифровизации, важно показать, каким должен быть сайт адвоката, адвокатского образования, на чем следует акцентировать внимание. В данном случае конкурс сайтов является отличным инструментом».

Из сайтов, представленных во всех номинациях, наибольшее впечатление на Николая Жарова произвел сайт дополнительного офиса Адвокаты бизнеса – B2B-Law.ru , который представила на конкурс Московская коллегия адвокатов «Ульпиан».

«Ребята очень интеллигентно себя презентуют. Ненавязчиво и скромно рассказывают о своих достоинствах и достижениях. Я еще не встречал адвокатского сайта, где о своей работе с доверителем рассказывают так доступно и профессионально. Например: “Консультации. Даем советы, как сделать лучше с точки зрения закона. Анализируем риски”. Или совершенно уникальный раздел “Защита ответчиков”. Такого я не встречал нигде. Услуга описана так: “Представляем интересы ответчиков. Опровергаем доводы истцов. Отбиваем незаконные требования, снижаем неустойку и прочее”. Красиво! Потому что кратко описана вся суть услуги. Сайт удобен в использовании, в поиске информации и хорош по дизайну», – объяснил достоинства ресурса президент АП Костромской области, добавив, что его не удивило первое место, которое было присуждено этому сайту в соответствующей номинации.

Игорю Татаровичу особенно понравились «прекрасные, оригинальные и информативные сайты» адвокатских палат Самарской, Кемеровской, Воронежской и Калужской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края, адвокатских бюро «Право и Дело» и «Форт и С», Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник», адвоката Нарека Самсоняна.

Проведение конкурсов адвокатских сайтов, заявил Игорь Татарович, можно только приветствовать, так как они стимулируют работу с сайтами, позволяют адвокатским палатам, адвокатским образованиям и адвокатам объективно оценить свои интернет-ресурсы, сравнить их с сайтами коллег и при необходимости улучшить и доработать.

Дмитрий Тараборин предложил дополнить конкурс номинациями «Мобильное приложение адвокатской палаты региона» и «Личная страничка адвокатского образования (адвоката) в социальных сетях».

Сергей Гусев отметил сайты, создатели которых нашли оригинальные способы оформления. Так, на сайте адвоката Елены Трофимовой использованы юмористические иллюстрации художника Вячеслава Шилова (по лицензии автора). А Коллегия адвокатов города Москвы «Династия» представила сайт с оригинальным ярким дизайном страниц. «Хотя эти сайты не вошли в тройку лидеров, но запомнились и оставили положительное впечатление», – сказал редактор сайта ФПА РФ. Он убежден, что адвокатам стоит поискать новые оригинальные формы самопрезентации в интернет-среде. Разумеется, эти формы не должны выходить за границы адвокатской этики, добавил Сергей Гусев.

Мнение председателя жюри

Председатель жюри, член Совета ФПА РФ Геннадий Шаров отметил важность проведения конкурса адвокатских сайтов. По его мнению, конкурс стимулирует к тому, чтобы перенимать положительный опыт по созданию сайта и его ведению. «Помню время, когда отдельные адвокатские образования, некоторые адвокаты и только появившиеся адвокатские палаты начали создавать свои поначалу довольно примитивные сайты, где заявляли о своем существовании и размещали однообразную информацию о себе, своей работе. На сравнении с соседями по интернет-пространству постепенно накапливался опыт, а конкурсы как раз и позволяли сравнить и понять свое место среди коллег, чтобы не ударить лицом в грязь, не оказаться в хвосте, а быть на уровне», – сказал он.

Председатель жюри обратил внимание на то, что Федеральная палата адвокатов РФ активно содействовала развитию адвокатских сайтов. Во-первых, для того, чтобы у адвокатских палат была возможность, используя минимальные финансовые вложения, получить современный и качественный сайт, по заказу ФПА РФ дважды (в 2016 и в 2020 г.) создавались типовые модели сайта, которые любая адвокатская палата могла взять за основу своего интернет-ресурса. И около четырех десятков палат воспользовались этой возможностью.

Во-вторых, ФПА РФ помогла владельцам адвокатских сайтов определить, какую информацию следует размещать на сайте, а какую не стоит. Советом ФПА РФ были приняты такие документы, как Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации и Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Относительно последнего документа Геннадий Шаров пояснил: «Некоторых коллег “заносит” в желании рассказать о себе с перехлестом, с преувеличением собственных заслуг. И здесь ФПА РФ сказала свое веское слово, ограничив пределы стремлений себя превознести информацией, которая бы соответствовала реальному положению дел и не нарушала установленных этических норм».

Также председатель жюри подчеркнул важность того, что ФПА РФ включилась в организацию конкурсов адвокатских сайтов. Он напомнил, что в течение нескольких лет ФПА РФ выступала партнером конкурса «Best Law Firm Website», который проводится интернет-ресурсом LawFirmManagement.ru. В рамках конкурса сайты адвокатских образований оценивались наряду с сайтами юридических фирм. В то же время существовали отдельные номинации «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката», которые оценивало специальное жюри, согласованное с ФПА РФ.

«В 2021 г. ФПА РФ впервые полностью самостоятельно и, на мой взгляд, вполне успешно провела конкурс адвокатских сайтов, где было уже три номинации – “Лучший сайт адвокатской палаты”, “Лучший индивидуальный сайт адвоката” и “Лучший сайт адвокатского образования”», – сказал Геннадий Шаров.

По мнению председателя жюри, проведение конкурса адвокатских сайтов приобретает особую актуальность сейчас, когда адвокатура активно движется по пути к цифровизации и все сферы адвокатской деятельности глубже погружаются в нее.

«Если сейчас мы приветствуем и поддерживаем создание адвокатских сайтов, то, видимо, скоро придем и к тому, что сайты будут у всех адвокатских образований, включая адвокатские кабинеты. Потому что цифровизация предполагает, что этот путь неминуем. Мы идем по нему вместе со всей страной, и у нас достаточно серьезные успехи на этом пути. А подобного рода конкурсы как раз нацеливают на то, чтобы адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты как можно более эффективно использовали возможности цифровизации в своей деятельности», – заключил Геннадий Шаров.

Поделиться