Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой
21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

К юбилею великого адвоката

25 апреля 2017 г. 11:19

25 апреля исполняется 175 лет со дня рождения великого мэтра российской присяжной адвокатуры Фёдора Плевако


К этой дате Федеральная палата адвокатов РФ выпустила книгу историка и журналиста Алексея Кузнецова «Фёдор Плевако: становление адвоката» с предисловием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. 26 апреля Алексей Кузнецов выступит в рамках вебинара ФПА РФ с лекцией «Фёдор Плевако: образец российского адвоката?». Начало – в 9.00 по московскому времени.

DSC_3376_.jpg

«Соединив в себе гениальность судебного оратора с философски глубоким подходом к профессиональной этике, с искренним сочувствием к людям, которых он защищал, с пониманием своей ответственности за их судьбу, со страстным желанием добиться справедливости, “найти правду” в каждом деле, с призывом судить “не с ненавистью, а с любовью”, со стремлением улаживать дела миром, не доводя их до суда, Фёдор Плевако по сей день остается эталоном профессионального мастерства, нравственности, высокого общественного служения, благородства адвокатской профессии», – пишет Ю.С. Пилипенко.

«Поразительно, что и для людей, горячо одобрявших адвокатскую деятельность, и для тех, кто видел в ней одно лишь корыстное крючкотворство, Фёдор Плевако служил примером, а стиль его защиты являлся своеобразным аргументом в поддержку своей позиции. О какой бы черте, каком бы свойстве пореформенного адвоката ни шла речь, его фамилия упоминалась в качестве иллюстрации тезиса», – замечает Алексей Кузнецов.

В своей книге он пытается разобраться в феномене этого незаурядного человека, осмыслить некоторые вехи его пути к всероссийской славе.

В качестве приложения в издание включен текст судебной речи Ф.Н. Плевако, в последние 100 лет не публиковавшейся в печатных изданиях. Это речь в защиту А.С. Мазурина – одного из обвиняемых по знаменитому «делу червонных валетов» (решением присяжных А.С. Мазурин был признан невиновным). Она является одним из ярких образцов риторического искусства Ф.Н. Плевако.

Однако книга основана лишь на небольшой части уникального исторического материала, собранного автором. Слушатели вебинара 26 апреля узнают многое из того, что пока не опубликовано. Регистрация на вебинар открыта с 18 апреля.

Поделиться