Видеолекции

Лента новостей

16 июля 2020 г.
О свободном доступе адвоката в следственные органы с техническими средствами
Суд посчитал законным запрет ГУ МВД России по Саратовской области проносить адвокатам телефон в отдел
16 июля 2020 г.
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат
15 июля 2020 г.
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

К нам едет ревизор

19 декабря 2017 г. 14:27

Адвокатура готовится к проверке FATF


Предстоящий год будет началом мероприятий ФАТФ по проверке эффективности системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в Российской Федерации. Хотя сама проверка будет проходить в 2019 г., отдельные ее мероприятия начнутся уже во второй половине 2018 г.

Напомним, что ФАТФ – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) – является межправительственной организацией, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценку соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.

Вопросам подготовки к предстоящей проверке было посвящено рабочее совещание 18 декабря в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), в котором приняли участие представители адвокатского и нотариального сообществ. От Федеральной палаты адвокатов РФ на встрече присутствовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и сотрудники аппарата Юрий Самков и Юрий Горносталев.

На основе опыта проверки ФАТФ других стран можно предположить, что в первую очередь оценщики обратят внимание на количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте Росфинмониторинга. Пока российская адвокатура не может похвастать успехами в этом. На момент проведения совещания адвокатами открыто 3874 личных кабинета на сайте РФМ, из них действующих (в которые владельцы личных кабинетов периодически заходят) – 1717, что составляет соответственно 5,5% и 2,4% от общего числа адвокатов с действующим статусом. Надо сказать, что коллеги-нотариусы опередили в этом адвокатов: более 95% открыли личные кабинеты на сайте РФМ, причем все они действующие. Присутствовавшие на совещании представители нотариального сообщества заявили о намерении в ближайшее время довести этот показатель до 100%.

Помимо показателей открытия личных кабинетов адвокатами, проверяющих ФАТФ, скорее всего, будет интересовать эффективность системы ПОД/ФТ на входе в адвокатскую профессию. В частности, какими способами в адвокатских палатах реализуется законодательный запрет на приобретение статуса адвоката лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также количество выявленных случаев сокрытия судимости претендентами при получении статуса адвоката.

Отдельным направлением проверки станет изучение статистического материала по применению антиотмывочного законодательства в дисциплинарной практике адвокатских палат, а также применению адвокатами норм ПОД/ФТ в профессиональной деятельности.

Отдельный блок проверки – организация обучения адвокатов, связанного с вопросами законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе объем методического материала в данной сфере, степень внимания к вопросу на сайтах адвокатских палат, количество проведенных семинаров и конференций по этой теме.

В ходе обсуждения этих и других вопросов подготовки к предстоящей проверке было отмечено, что осталось не так много времени для сбора необходимого материала, исправления ситуации на тех подлежащих инспектированию участках, которые в настоящее время выглядят не лучшим образом, а также налаживания работы подпадающих под проверку организаций и институтов в соответствии с международно-правовыми требованиями по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Поделиться