Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

К нам едет ревизор

19 декабря 2017 г. 14:27

Адвокатура готовится к проверке FATF


Предстоящий год будет началом мероприятий ФАТФ по проверке эффективности системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в Российской Федерации. Хотя сама проверка будет проходить в 2019 г., отдельные ее мероприятия начнутся уже во второй половине 2018 г.

Напомним, что ФАТФ – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) – является межправительственной организацией, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценку соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.

Вопросам подготовки к предстоящей проверке было посвящено рабочее совещание 18 декабря в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), в котором приняли участие представители адвокатского и нотариального сообществ. От Федеральной палаты адвокатов РФ на встрече присутствовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и сотрудники аппарата Юрий Самков и Юрий Горносталев.

На основе опыта проверки ФАТФ других стран можно предположить, что в первую очередь оценщики обратят внимание на количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте Росфинмониторинга. Пока российская адвокатура не может похвастать успехами в этом. На момент проведения совещания адвокатами открыто 3874 личных кабинета на сайте РФМ, из них действующих (в которые владельцы личных кабинетов периодически заходят) – 1717, что составляет соответственно 5,5% и 2,4% от общего числа адвокатов с действующим статусом. Надо сказать, что коллеги-нотариусы опередили в этом адвокатов: более 95% открыли личные кабинеты на сайте РФМ, причем все они действующие. Присутствовавшие на совещании представители нотариального сообщества заявили о намерении в ближайшее время довести этот показатель до 100%.

Помимо показателей открытия личных кабинетов адвокатами, проверяющих ФАТФ, скорее всего, будет интересовать эффективность системы ПОД/ФТ на входе в адвокатскую профессию. В частности, какими способами в адвокатских палатах реализуется законодательный запрет на приобретение статуса адвоката лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также количество выявленных случаев сокрытия судимости претендентами при получении статуса адвоката.

Отдельным направлением проверки станет изучение статистического материала по применению антиотмывочного законодательства в дисциплинарной практике адвокатских палат, а также применению адвокатами норм ПОД/ФТ в профессиональной деятельности.

Отдельный блок проверки – организация обучения адвокатов, связанного с вопросами законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе объем методического материала в данной сфере, степень внимания к вопросу на сайтах адвокатских палат, количество проведенных семинаров и конференций по этой теме.

В ходе обсуждения этих и других вопросов подготовки к предстоящей проверке было отмечено, что осталось не так много времени для сбора необходимого материала, исправления ситуации на тех подлежащих инспектированию участках, которые в настоящее время выглядят не лучшим образом, а также налаживания работы подпадающих под проверку организаций и институтов в соответствии с международно-правовыми требованиями по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Поделиться