Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

К экспертизе законопроектов готовы

29 ноября 2016 г. 14:38

Законодателю предложено использовать научный и практический потенциал адвокатуры


Федеральная палата адвокатов РФ предложила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину привлечь ФПА РФ к проведению профессиональной экспертизы законопроектов.

Функция по проведению экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности, возложена на ФПА РФ подп. 7 п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», говорится в письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. Однако законодательно закрепленный статус адвокатуры как института гражданского общества позволяет ФПА на системной основе осуществлять экспертизу законопроектов, имеющих большое общественное значение.

Для участия в законопроектной деятельности Федеральная палата адвокатов РФ располагает необходимым экспертным потенциалом: в составе адвокатуры имеется действительный член (академик) РАН, 144 доктора и 1605 кандидатов юридических наук. При ФПА РФ действует Научно-консультативный совет, для участия в экспертизе законопроектов сформирована также группа советников ФПА, практикующих в различных отраслях права.

Только за прошедший год, отмечается в письме, Федеральная палата адвокатов РФ подготовила и направила в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Государственно-правовое управление Президента РФ, Верховный Суд РФ и Аппарат Правительства РФ более 90 заключений и отзывов по 62 законопроектам и иным правовым актам. Кроме того, по обращениям судей Конституционного Суда РФ подготовлен ряд отзывов на жалобы, поступившие в КС РФ.

Сообщив председателю Госдумы, что в адвокатском сообществе с удовлетворением воспринята информация об активизации деятельности института профессиональной экспертизы законопроектов, Юрий Пилипенко выразил предположение, что «имеющийся научный и практический потенциал, а также опыт Федеральной палаты адвокатов РФ в области экспертизы законопроектов будет полезен для целей законодательной деятельности».

Поделиться