Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

К экспертизе законопроектов готовы

29 ноября 2016 г. 14:38

Законодателю предложено использовать научный и практический потенциал адвокатуры


Федеральная палата адвокатов РФ предложила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину привлечь ФПА РФ к проведению профессиональной экспертизы законопроектов.

Функция по проведению экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности, возложена на ФПА РФ подп. 7 п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», говорится в письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. Однако законодательно закрепленный статус адвокатуры как института гражданского общества позволяет ФПА на системной основе осуществлять экспертизу законопроектов, имеющих большое общественное значение.

Для участия в законопроектной деятельности Федеральная палата адвокатов РФ располагает необходимым экспертным потенциалом: в составе адвокатуры имеется действительный член (академик) РАН, 144 доктора и 1605 кандидатов юридических наук. При ФПА РФ действует Научно-консультативный совет, для участия в экспертизе законопроектов сформирована также группа советников ФПА, практикующих в различных отраслях права.

Только за прошедший год, отмечается в письме, Федеральная палата адвокатов РФ подготовила и направила в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Государственно-правовое управление Президента РФ, Верховный Суд РФ и Аппарат Правительства РФ более 90 заключений и отзывов по 62 законопроектам и иным правовым актам. Кроме того, по обращениям судей Конституционного Суда РФ подготовлен ряд отзывов на жалобы, поступившие в КС РФ.

Сообщив председателю Госдумы, что в адвокатском сообществе с удовлетворением воспринята информация об активизации деятельности института профессиональной экспертизы законопроектов, Юрий Пилипенко выразил предположение, что «имеющийся научный и практический потенциал, а также опыт Федеральной палаты адвокатов РФ в области экспертизы законопроектов будет полезен для целей законодательной деятельности».

Поделиться