Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Изучая теорию, готовятся к практике

3 июля 2017 г. 16:41

В АП Волгоградской области подвели итоги первого конкурса на лучшую научную студенческую работу


Торжественное награждение победителей конкурса среди студентов высших учебных заведений Волгоградской области на лучшую курсовую, дипломную работы или магистерскую диссертацию, посвященные институтам адвокатуры в России и за рубежом, состоялось в Адвокатской палате Волгоградской области. Дипломы и денежные премии вручили президент АПВО Александр Копылов, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области, адвокат, д.ю.н. Светлана Казаченок, члены Совета АП Волгоградской области.

Как признались в АПВО, это первый опыт организации подобных конкурсов. Но, поскольку он оказался успешным, решено сделать конкурсы ежегодными.

Партнерами мероприятия выступили НО «Волгоградская коллегия адвокатов “Казаченок и партнеры”», НО «Коллегия адвокатов Волгоградской области», НО «Союз юристов Волгоградской области», региональная общественная организация по развитию гражданского общества и поддержке демократии «Гражданская инициатива».

«Объявляя конкурс, мы поставили перед собой сразу несколько целей и задач, – поделилась инициатор и организатор конкурса Светлана Казаченок, – в число которых вошли знание, уважение и сохранение традиций адвокатуры, понимание роли личности в ней». По ее словам, задача прогрессивного и научного характера – продолжать изучение правоприменительной деятельности в сфере адвокатуры, поднимать наиболее проблемные и острые вопросы теории и практики юридической науки. Немаловажную роль играют и моменты преемственности поколений, налаживания диалога между адвокатами, учеными, профессорами высших учебных заведений и студентами, совершающими первые шаги в будущую профессию, которым важно иметь ориентиры в жизни.

«Знаю, что студенты ценят такие встречи и возможность общения напрямую, открыто и по существу», – подчеркнула Светлана Казаченок. Она отметила, что ставилась еще и задача отбора будущих адвокатов, а также обсуждался вопрос возможности материальной поддержки лучших молодых юристов.

В конкурсную комиссию поступило около 30 работ. Первое место в номинации «Магистерская диссертация» заняла Виктория Витвицкая, ВолГУ («Интеграция зарубежного опыта в систему российской адвокатуры: правовые проблемы и пути их решения»). В номинации «Дипломная работа» первое место было присуждено Юрию Матвееву, РАНХиГС («Роль адвокатской деятельности в правоохранительной системе РФ»). В номинации «Курсовая работа» лучшей эксперты признали работу Елизаветы Стеценко, Волгоградский филиал ЧОУ ВО «Институт управления» («Адвокатура в России и за рубежом: сравнительный анализ»).

Поздравляя победителей, президент АПВО Александр Копылов обратился к конкурсантам, сделав акцент на том, что далеко не все претенденты на статус адвоката, сдающие экзамен в Адвокатской палате Волгоградской области, обладают необходимыми знаниями, навыками и профессиональными качествами.

«Лучшей школой стажировки юристов, пожалуй, можно признать именно адвокатуру, – заметил он. – Ведь именно у сообщества адвокатов есть строгие правила профессии, корни которых уходят в века». Президент АПВО выразил надежду, что участие в конкурсе помогло студентам лучше узнать особенности адвокатской профессии, посмотреть на нее изнутри, а адвокатам – всерьез задуматься о роли и месте юридического вуза в формировании выпускника юридического факультета, а также о том, каким они хотят видеть выпускника и как для этого лучше выстроить взаимодействие с вузами.

Победителям конкурса вручили дипломы и премии, а научные руководители были отмечены благодарственными письмами от АП Волгоградской области.  

Поделиться