Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Изменения в законе не должны нарушить независимость адвокатуры

31 мая 2021 г. 10:47

В Совете Федерации обсудили проблемы нормативно-правового регулирования адвокатской деятельности


28 мая Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (далее – Комитет) провел круглый стол на тему «Совершенствование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Модератором выступила член Комитета, председатель подкомитета по вопросам судебной власти, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан Ольга Ковитиди. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президенты Алексей Галоганов и Светлана Володина.

В своем вступительном слове Ольга Ковитиди отметила важность обсуждаемого вопроса и назвала цель мероприятия – определить основные проблемы в законодательном регулировании деятельности адвокатуры и пути их решения. Она напомнила слова Президента РФ, что для граждан, нуждающихся в юридической помощи, крайне важна возможность воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. В связи с этим спикер предложила при обсуждении вопросов доступности юридической помощи сконцентрироваться не столько на бесплатной, сколько на качественной помощи.

«Насколько качественна та помощь, которая сегодня оказывается гражданам? Насколько эффективна состязательность в уголовном процессе? Как осуществляется доступ адвокатов к подзащитным в СИЗО?» – эти вопросы Ольга Ковитиди поставила перед собравшимися. Сообщив, что 35 лет назад она сама «имела честь стать адвокатом», и подчеркнув, что тогда стать адвокатом было очень сложно, она заявила о необходимости понимать, что вопрос поднятия престижа адвокатской профессии сегодня стоит в обществе и надо добиваться, чтобы институт адвокатуры достиг того величия, которое было ему свойственно в прошлом.

Ольга Ковитиди сообщила, что принятый Государственной Думой ФС РФ закон (законопроект № № 1166183-7) о внесении изменений в УИК, который, в частности, запрещает адвокатам проносить на территорию исправительных учреждений технические средства связи и технические средства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, будет рассмотрен Советом Федерации 2 июня. Она предложила выразить отношение к этому запрету.

Прислушаться к предложениям адвокатского сообщества

По словам заместителя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Инги Меликян, конфигурация Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) сегодня не отвечает потребностям рынка предоставления юридических услуг. Речь идет, в частности, об ограничении количества организационно-правовых форм адвокатских образований и невозможности осуществления адвокатской деятельности по трудовому договору. Инга Меликян перечислила ряд предложений по внесению изменений в Закон об адвокатуре, над которыми сейчас работают в Минюсте России (поправки предусматривают новые формы адвокатских образований, единый реестр адвокатов, новую форму адвокатского удостоверения с QR-кодом и др.)

Начальник управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп отметила особую роль адвокатуры, ее способность своевременно оказывать грамотную правовую помощь. Законодатель, по ее мнению, «обязан создать такую правовую среду, которая способствовала бы осуществлению основной цели по защите прав и свобод человека». Она назвала ряд уже принятых поправок в действующее законодательство, однако заметила, что резервы законодательства не исчерпаны, новые изменения должны быть направлены в том числе на обеспечение независимости и безопасности адвокатов, на повышение их статуса. Любовь Филипп предложила прислушаться к предложениям, поступающим от адвокатского и экспертного сообществ.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев выразил надежду, что профессионалы в составе Совета Федерации, имевшие опыт адвокатской деятельности, не позволят принять законы, умаляющие значение института адвокатуры. При этом он подчеркнул, что многим адвокатам сегодня не хватает работы, эта проблема обострится с созданием государственных юридических бюро, поэтому законодателю следовало бы подумать о возможности ограничить общее число адвокатов, ориентируясь на организацию нотариального сообщества. Он призвал к консолидированной выработке адвокатурой законодательных предположений, которые были бы услышаны в структурах власти, и выступил категорически против огосударствления адвокатуры.

Не нарушить существующий баланс

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов поздравил собравшихся с наступающим Днем российской адвокатуры и напомнил, что при принятии поправок в Конституцию РФ там опять не нашлось места адвокатуре. Что касается Закона об адвокатуре, то он работает неплохо, считает спикер, поправки в него уже вносились, а новые изменения должны быть очень продуманными, чтобы не нарушить баланс взаимоотношений с властью и независимость адвокатуры. «Мы должны строить авторитетный институт, который будет достойно защищать права наших граждан», – резюмировал он.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина предложила очень внимательно изучить предложенный проект рекомендаций по итогам круглого стола. Она назвала необоснованными предложения передать в ведение Минюста России процедуру проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. В квалификационных комиссиях бывают разногласия, но там представлены все стороны, в том числе органы власти, и таким образом сохраняется независимость адвокатуры, а предложение отнести проведение экзамена к компетенции Минюста нарушит существующий баланс.

Вице-президент ФПА РФ коснулась и ныне действующей системы подготовки претендентов на адвокатский статус и повышения квалификации адвокатов, которая, по ее словам, вполне успешна, поэтому нет смысла передавать ее ведомственным учебным заведениям. «Мы учили, учим и будем учить адвокатов», – резюмировала она.

Инга Меликян ответила, что каких-либо ущемлений независимости адвокатуры не предполагается, и поддержала предложение Светланы Володиной изъять из рекомендаций пункт о передаче Минюсту полномочий по проведению квалификационного экзамена.

Обеспечить решение задач, возложенных на институт адвокатуры

Вице-президент ГРА Евгений Корчаго, говоря о цифровизации адвокатуры, выразил недоумение тем, что адвокату до сих пор по старинке нередко предлагают опустить ордер в «почтовый ящик», где этот документ часто теряется. Он напомнил о проблемах допуска адвокатов в СИЗО, особенно в период пандемии, и рассказал о проводившемся в возглавляемой им коллегии адвокатов эксперименте по организации видеосвиданий с доверителями, содержащимися под стражей. Прокуратура сочла его незаконным, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, по мнению Евгения Корчаго, необходимо принятие поправок в УПК РФ (текст соответствующего законопроекта уже передан им на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ).

Председатель Комиссии АЮР по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева также говорила о необходимости поднять престиж адвокатуры, играющей ведущую роль в оказании населению квалифицированной юридической помощи. Задачи, возложенные на институт адвокатуры, имеют государственное значение, и необходимо обеспечить их решение. Без должного внимания остаются вопросы пенсионного обеспечения и социальной защиты адвокатов, которые также следует решать в ближайшее время. Ольга Старожильцева коснулась вопроса индексации возмещения процессуальных издержек адвокатам по назначению. Благодаря настойчивости ФПА РФ ставки были увеличены, однако, по ее словам, инфляция растет, и оставлять оплату труда адвоката на существующем уровне далее было бы несправедливо.

В последующих выступлениях эксперты Совета Федерации и адвокаты затронули также проблемы нормативно-правового регулирования системы социальной поддержки адвокатов, стабилизации отношений между государством и публично-правовыми институтами, совершенствования организационно-правовых форм адвокатских образований.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Ковитиди перечислила те рекомендации, которые по итогам круглого стола могут быть предложены законодателю.

Константин Катанян

Поделиться