Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Изменения позволят обеспечить защиту прав и законных интересов детей-инвалидов более эффективно

13 мая 2021 г. 15:50

В ФПА РФ позитивно оценили поправки в Закон о БЮП


4 мая в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 1165521-7 «О внесении изменений в статьи 18 и 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"», которым предлагается дополнить ч. 1 ст. 18 Закона нормой о том, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы юридической помощи оказывается адвокатами не только в случаях, определенных федеральными законами, но и законодательством субъектов РФ. Поправки также расширяют установленный п. 10.2 ч. 2 ст. 20 Закона о БЮП перечень лиц, получающих бесплатную юридическую помощь, путем включения в них такой категории лиц, как дети-инвалиды. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в настоящее время такие дети могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь не по всем вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов, в отличие, в частности, от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ФПА РФ позитивно оценили законопроект, отметив, в частности, что изменения позволят обеспечить защиту прав и законных интересов детей-инвалидов более эффективно.

Заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова отметила, что российское законодательство в сфере оказания бесплатной юридической помощи построено очень сложно, поскольку расходы на обеспечение этой социальной гарантии регионы несут самостоятельно. «К таким социальным гарантиям относится установление категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, видов оказываемой помощи и тех правовых случаев, при возникновении которых помощь может быть оказана в рамках государственной системы (за счет регионального бюджета). Соответственно, каждый регион устанавливает различный уровень таких гарантий: минимальный их перечень должен соответствовать требованиям закона № 324-ФЗ, а максимальный – зависит от возможностей регионального бюджета», – пояснила она.

По словам Юлии Коруховой, предложение об определении условий БЮП региональными законами не является новеллой: «Оно периодически вносится на рассмотрение депутатов Госдумы в составе других инициатив по выравниванию правового статуса адвокатуры и госюрбюро в сфере оказания бесплатной юридической помощи и заслуживает поддержки, поскольку позволит гражданину получить квалифицированную юридическую помощь по региональному случаю сразу при обращении к адвокату, а не через предварительное обращение в госюрбюро и последующее перенаправление обратно к адвокату».

Что касается второго предлагаемого изменения, то, по мнению Юлии Коруховой, оно также заслуживает внимания, поскольку сделает механизм оказания помощи детям-инвалидам более конкретизированным и понятным. Она добавила, что в настоящее время возможность адвокатам и госюрбюро представлять их интересы в судах и государственных органах по вопросам обеспечения мер государственной поддержки предусмотрена подп. «г» п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона о БЮП. «А вот предоставление детям-инвалидам правовой помощи в виде консультирования и составления правовых документов “разбросано” по различным пунктам ч. 2 ст. 20 закона. Сложная юридическая техника этой статьи применительно к категории “дети-инвалиды” требует в каждом конкретном случае отдельно квалифицировать правовую проблему ребенка-инвалида как относящуюся или не относящуюся к прямо указанному в законе случаю, что на практике часто вызывает проблемы толкования и правоприменения. Поэтому прямое указание категории “дети-инвалиды” в перечне п. 10.2 ч. 2 ст. 20 Закона о БЮП позволит обеспечить защиту прав и законных интересов детей-инвалидов более эффективно», – полагает она.

В комментарии «АГ» член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин отметил, что законопроект стоит только приветствовать. «Поправки уточняют круг получателей бесплатной юридической помощи за счет отдельного упоминания социально незащищенной категории детей-инвалидов. При этом случаи оказания БЮП, действительно, должны определяться в том числе и законами субъектов РФ», – подчеркнул он.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин сообщил, что поправки направлены на устранение имеющихся в Законе о БЮП пробелов и противоречий, в частности того, что оказание бесплатной юридической помощи и так сейчас предусмотрено специальными законами субъектов РФ, хотя это и не предусмотрено Федеральным законом.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев добавил, что наделение субъектов РФ правом устанавливать дополнительные категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, будет способствовать постепенному расширению круга лиц, которым юридическая помощь может оказываться бесплатно. Однако для этого необходимо, чтобы субъекты РФ пользовались данным им правом, что, скорее всего, будет не повсеместно. «Если говорить о предлагаемых изменениях в ст. 20 Закона о БЮП, то они устраняют имеющийся в законе пробел, который почему-то до настоящего момента оставался незамеченным», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться