Лента новостей

29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Излишне уплаченные взносы можно вернуть

13 февраля 2017 г. 16:00

ФПА РФ сформулировала правовую позицию относительно страховых взносов адвокатов


Федеральная палата адвокатов РФ ответила на обращения региональных адвокатских палат по поводу расчета взносов на обязательное пенсионное страхование.

В подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко разъяснении содержится напоминание, что с 1 января 2017 г. страховые взносы начисляются согласно положениям главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

На основании подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ для самозанятых граждан (в том числе адвокатов), уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности). При этом согласно п. 3 ст. 210 НК РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на суммы налоговых вычетов, установленных ст. 218–221 НК РФ.

Начиная с 2017 г. при расчете страховых взносов учитываются реально произведенные и документально подтвержденные расходы на ведение деятельности, т.е. адвокаты при расчете страховых взносов могут уменьшать полученные от адвокатской деятельности доходы на суммы налоговых вычетов, указанных в ст. 221 НК РФ.

При расчете страховых взносов, подлежащих исчислению за прошлые налоговые периоды (2016 г. и ранее), в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П, полученные от адвокатской деятельности доходы также могут быть уменьшены на суммы установленных п. 1 ст. 221 НК РФ профессиональных налоговых вычетов. Адвокаты, уплатившие страховые взносы (пени, штрафы), которые рассчитывались без учета профессиональных налоговых вычетов, вправе обратиться в органы ПФР за возвратом излишне уплаченных взносов (но не более чем за три года) при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы на осуществление адвокатской деятельности. Такое право имеют все адвокаты независимо от избранной ими формы адвокатского образования.

Поделиться