Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Излишне уплаченные взносы можно вернуть

13 февраля 2017 г. 16:00

ФПА РФ сформулировала правовую позицию относительно страховых взносов адвокатов


Федеральная палата адвокатов РФ ответила на обращения региональных адвокатских палат по поводу расчета взносов на обязательное пенсионное страхование.

В подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко разъяснении содержится напоминание, что с 1 января 2017 г. страховые взносы начисляются согласно положениям главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

На основании подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ для самозанятых граждан (в том числе адвокатов), уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности). При этом согласно п. 3 ст. 210 НК РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на суммы налоговых вычетов, установленных ст. 218–221 НК РФ.

Начиная с 2017 г. при расчете страховых взносов учитываются реально произведенные и документально подтвержденные расходы на ведение деятельности, т.е. адвокаты при расчете страховых взносов могут уменьшать полученные от адвокатской деятельности доходы на суммы налоговых вычетов, указанных в ст. 221 НК РФ.

При расчете страховых взносов, подлежащих исчислению за прошлые налоговые периоды (2016 г. и ранее), в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П, полученные от адвокатской деятельности доходы также могут быть уменьшены на суммы установленных п. 1 ст. 221 НК РФ профессиональных налоговых вычетов. Адвокаты, уплатившие страховые взносы (пени, штрафы), которые рассчитывались без учета профессиональных налоговых вычетов, вправе обратиться в органы ПФР за возвратом излишне уплаченных взносов (но не более чем за три года) при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы на осуществление адвокатской деятельности. Такое право имеют все адвокаты независимо от избранной ими формы адвокатского образования.

Поделиться