Лента новостей

28 апреля 2025 г.
О солдатах-героях
Вышла из печати новая книга воронежского адвоката и писателя Михаила Федорова
28 апреля 2025 г.
Процент оправдательных приговоров в суде присяжных стабилен
В ФПА РФ прокомментировали отчет о работе судов присяжных в 2024 году
25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»

Мнения

Тимофей Жирнов
28 апреля 2025 г.
География деятельности Центра БЮП при Адвокатской палате Брянской области расширяется
О работе негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Брянской области за период с февраля 2024 г. по настоящее время

Интервью

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов

Избыточное ограничение

2 февраля 2017 г. 16:00

В ФПА РФ не поддерживают идею расширить запрет на представительство в квалификационных комиссиях


Федеральная палата адвокатов РФ направила помощнику Президента Российской Федерации – начальнику Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Ларисе Брычевой отрицательный отзыв на поправку к Закону об адвокатуре.

Письмо, в котором содержится правовая позиция ФПА РФ, подготовлено в связи с законопроектом о поправках в ст. 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), который был внесен депутатом Госдумы шестого созыва Николаем Арефьевым еще в 2012 г. Лишь в январе 2017 г. после доработки этот законопроект поступил в профильный Комитет Госдумы, который разослал его для подготовки замечаний и предложений, чтобы рассмотреть до марта сего года. Однако в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации полагают, что данный проект принимать не следует.

В ФПА РФ внимательно изучили законопроект, предлагающий принципиальное дополнение ст. 33 Закона об адвокатуре пунктом 2, согласно которому представителями в квалификационных комиссиях адвокатских палат не могут быть лица, замещающие государственные или муниципальные должности. Считая, что такая новация необходима в целях противодействия коррупции, автор законопроекта отмечает, что действующие ограничения распространяются на депутатов, государственных и муниципальных служащих и при этом нет ограничений для граждан, замещающих государственные и муниципальные должности. Что позволяет избрать, например, министра в состав квалификационной комиссии представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Согласно правовой позиции ФПА РФ законопроект не может быть поддержан в силу следующих аргументов.

Во-первых, концепция Закона об адвокатуре предусматривает на региональном уровне паритетное участие всех ветвей государственной власти в управлении делами адвокатуры. Данный механизм показал свою высокую эффективность и жизнеспособность, а за весь период деятельности ФПА неизвестен ни один случай совершения членами квалификационных комиссий действий коррупционной направленности.

Во-вторых, ограничение для депутатов, государственных и муниципальных служащих, установленное в подп. 3 п. 2 ст. 33 Закона об адвокатуре, основано на требованиях специальных законов, регулирующих их правовой статус. При этом закон допускает включение в законы субъектов РФ иных ограничений для избрания в квалификационную комиссию. В связи с этим введение предлагаемого ограничения в Федеральный закон является избыточным.

В-третьих, законопроектом не решен вопрос о круге лиц, уполномоченных представлять законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, а также о порядке их избрания в состав квалификационной комиссии. А ограничение полномочий органов региональной власти по реализации представительской функции в сфере адвокатуры может привести к проблеме выбора представителей, в результате чего возникнет риск направления в квалификационные комиссии представителей, не обремененных или недостаточно обремененных ответственностью перед законодательным (представительным) органом.

В письме содержится просьба учесть мнение Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по законопроекту.

Поделиться