Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Избран новый президент АП Республики Башкортостан

6 марта 2020 г. 20:05

Совет АП РБ удовлетворил заявление Булата Юмадилова об освобождении от должности президента палаты


6 марта Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) избрал нового президента палаты – им стал Артур Насыров. Булат Юмадилов по предложению Артура Насырова избран вице-президентом Адвокатской палаты, с возложением на него обязанностей первого вице-президента. В этот же день поступило известие о возбуждении 27 февраля 2020 г. Следственным управлением СК РФ по Республике Башкортостан уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении Б.Г. Юмадилова. Избранный президент АП РБ сообщил пресс-службе ФПА РФ, что Совет АП РБ и конференция адвокатов Республики Башкортостан выразили несогласие с возбуждением уголовного дела и считают его незаконным и что это решение остается неизменным.

Артур Насыров, избранный президентом АП Республики Башкортостан, является руководителем Учалинского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов и с 2016 г. входит в состав Совета АП РБ.

По имеющейся в пресс-службе ФПА РФ информации, 6 марта Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, «в результате действий Юмадилова Б.Г., заключившего договор аренды помещений Палаты “по цене выше среднерыночной”, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества».

Поскольку Булат Юмадилов является адвокатом и депутатом Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, решение о возбуждении уголовного дела было принято руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Денисом Чернятьевым.

Булат Юмадилов обратился в Совет АП РБ с заявлением об освобождении его от должности президента палаты, которое было удовлетворено.

В свою очередь, избранный президент палаты Артур Насыров обратился к членам Совета АП РБ с предложением избрать Булата Юмадилова вице-президентом Адвокатской палаты, с возложением на него обязанностей первого вице-президента. Совет АП РБ поддержал данное предложение.

Президент АП Республики Башкортостан Артур Насыров в комментарии пресс-службе ФПА РФ назвал возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова абсолютно незаконным. По мнению Артура Насырова, это вторжение в независимость адвокатского сообщества, в его самоуправление. Он напомнил, что Совет АП РБ ранее неоднократно подтверждал обоснованность сделок, на которые указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела, их обоснованность подтвердила также конференция адвокатов Республики Башкортостан.

Избранный президент АП Республики Башкортостан сообщил, что Совет АП РБ и конференция адвокатов Республики Башкортостан, то есть органы адвокатского сообщества, уполномоченные выражать мнение адвокатов региона, заявили о несогласии с возбуждением уголовного дела по ст. 201 УК РФ и о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатуры, действующей на основе принципов независимости, корпоративности и самоуправления. Эта позиция, по заявлению Артура Насырова, остается неизменной и Совет АП РБ будет добиваться признания постановления о возбуждении уголовного дела незаконным.

Фото: ap-rb.ru 

Поделиться