Лента новостей

26 ноября 2020 г.
Решение законно
Мосгорсуд оставил адвоката Сергея Юрьева под домашним арестом
26 ноября 2020 г.
Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий
26 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
27 ноября состоится первая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Избежать субъективного подхода помогает компьютер

28 сентября 2018 г. 12:58

Смоленская область готова подключиться к автоматизированной системе распределения дел по назначению


28 сентября в Федеральной палате адвокатов РФ в режиме видео-конференц-связи прошло совещание с руководством Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области и Адвокатской палаты Смоленской области, а также представителями областного суда и правоохранительных органов. Обсуждался вопрос введения в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению. ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко и секретарь Совета Сергей Гаврилов.

«Государством поставлена задача навести порядок в системе распределения адвокатов по назначению органов дознания, следствия или суда. Не секрет, что некоторые адвокаты слишком часто ведут дела по назначению, в результате чего качество защиты вызывает вопросы», – отметил Юрий Пилипенко, говоря о необходимости введения в действие автоматизированной системы распределения дел. В соответствии с действующим законодательством назначение защитника осуществляется в Порядке, определенном Советом ФПА РФ. Такой порядок уже действует и позволяет избежать субъективного подхода при выборе адвоката по назначению.

Внедрение электронных систем распределения дел связано также с рассматриваемым сейчас в Правительстве РФ вопросом о возможном увеличении ставок оплаты труда защитников по назначению, однако это решение увязывают с наведением порядка в этой сфере. Государство должно знать, сколько адвокатов участвовало в каждом деле, сколько дней они отработали и какую сумму им надо выплатить, заметил президент ФПА РФ.

Начальник Управления Минюста России по Смоленской области Андрей Сметанин также высказался в пользу скорейшего внедрения автоматизированной системы распределения дел, которая будет работать на базе разработанной ФПА РФ программы и сайта АП Смоленской области, базирующегося на сайте ФПА РФ.

Президент АП Смоленской области Михаил Трегубов назвал проблему назревшей, напомнил, что два года назад в регионе была запущена система распределения дел через координатора, которую вначале «не все встречали с восторгом», поскольку в области есть «адвокаты, имеющие выходы на следствие». Вице-президент АПСО Владимир Говрашков рассказал о ближайших планах – уже в октябре новая система начнет использоваться в Смоленске, позже к ней подключатся и другие районы. «Дело это сложное, наверняка будут ошибки и даже конфликты. Поэтому нам нужно согласовать с силовыми структурами все спорные моменты, чтобы соблюсти принцип равенства и справедливости при распределении дел и повысить качество юридической помощи», – заявил он, отметив, что Федеральная палата адвокатов РФ оказывает областной большую помощь в переходе на новую систему.

Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов сообщил, что ряд регионов России уже несколько лет работают с системой автоматического распределения дел и успешно решают задачи, поставленные перед адвокатурой, поскольку программа выявляет злоупотребления и тем самым сводит к минимуму коррупционную составляющую, предоставляет сведения об уполномоченных органах и лицах, которые могут получить доступ к системе, позволяет вести всю необходимую статистику.

Он также ответил на многочисленные вопросы смоленских коллег, рассказал об организационно-технической стороне работы с системой и пояснил, как на практике будут решаться проблемы назначения адвоката в нестандартных ситуациях.

Поделиться