Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Избежать субъективного подхода помогает компьютер

28 сентября 2018 г. 12:58

Смоленская область готова подключиться к автоматизированной системе распределения дел по назначению


28 сентября в Федеральной палате адвокатов РФ в режиме видео-конференц-связи прошло совещание с руководством Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области и Адвокатской палаты Смоленской области, а также представителями областного суда и правоохранительных органов. Обсуждался вопрос введения в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению. ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко и секретарь Совета Сергей Гаврилов.

«Государством поставлена задача навести порядок в системе распределения адвокатов по назначению органов дознания, следствия или суда. Не секрет, что некоторые адвокаты слишком часто ведут дела по назначению, в результате чего качество защиты вызывает вопросы», – отметил Юрий Пилипенко, говоря о необходимости введения в действие автоматизированной системы распределения дел. В соответствии с действующим законодательством назначение защитника осуществляется в Порядке, определенном Советом ФПА РФ. Такой порядок уже действует и позволяет избежать субъективного подхода при выборе адвоката по назначению.

Внедрение электронных систем распределения дел связано также с рассматриваемым сейчас в Правительстве РФ вопросом о возможном увеличении ставок оплаты труда защитников по назначению, однако это решение увязывают с наведением порядка в этой сфере. Государство должно знать, сколько адвокатов участвовало в каждом деле, сколько дней они отработали и какую сумму им надо выплатить, заметил президент ФПА РФ.

Начальник Управления Минюста России по Смоленской области Андрей Сметанин также высказался в пользу скорейшего внедрения автоматизированной системы распределения дел, которая будет работать на базе разработанной ФПА РФ программы и сайта АП Смоленской области, базирующегося на сайте ФПА РФ.

Президент АП Смоленской области Михаил Трегубов назвал проблему назревшей, напомнил, что два года назад в регионе была запущена система распределения дел через координатора, которую вначале «не все встречали с восторгом», поскольку в области есть «адвокаты, имеющие выходы на следствие». Вице-президент АПСО Владимир Говрашков рассказал о ближайших планах – уже в октябре новая система начнет использоваться в Смоленске, позже к ней подключатся и другие районы. «Дело это сложное, наверняка будут ошибки и даже конфликты. Поэтому нам нужно согласовать с силовыми структурами все спорные моменты, чтобы соблюсти принцип равенства и справедливости при распределении дел и повысить качество юридической помощи», – заявил он, отметив, что Федеральная палата адвокатов РФ оказывает областной большую помощь в переходе на новую систему.

Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов сообщил, что ряд регионов России уже несколько лет работают с системой автоматического распределения дел и успешно решают задачи, поставленные перед адвокатурой, поскольку программа выявляет злоупотребления и тем самым сводит к минимуму коррупционную составляющую, предоставляет сведения об уполномоченных органах и лицах, которые могут получить доступ к системе, позволяет вести всю необходимую статистику.

Он также ответил на многочисленные вопросы смоленских коллег, рассказал об организационно-технической стороне работы с системой и пояснил, как на практике будут решаться проблемы назначения адвоката в нестандартных ситуациях.

Поделиться