Лента новостей

2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов
1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Избежать разногласий

15 января 2019 г. 18:51

Порядок назначения защитников в уголовном судопроизводстве будет скорректирован


15 января в зале заседаний Совета ФПА РФ прошло рабочее совещание членов рабочей группы, которой поручено подготовить поправки в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок). Обсуждались принципиальные вопросы, по которым имеются разногласия между адвокатским сообществом и субъектами, имеющими право направлять в адвокатскую палату требования о назначении адвокатов.

В совещании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, ведущий специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, представители Адвокатских палат г. Москвы и Московской области, а также президенты ряда региональных палат – в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, рабочая группа создана 21 декабря 2018 г. для обобщения предложений о внесении поправок в Порядок, утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол № 5). Проект поправок в действующий Порядок планируется представить на очередное заседание Совета ФПА РФ.

Одна из ключевых проблем, обсуждавшихся в рабочей группе, связана со временем прибытия адвоката для участия в следственных действиях или судебных разбирательствах, особенно неотложных. Отмечалось, что заявка (или требование) органов дознания, органов предварительного следствия или суда, как правило, должна подаваться заблаговременно, но если речь идет о неотложных действиях, то адвокатская палата обязана оперативно сообщить, кто из адвокатов готов выполнить поручение. Кроме того, единый федеральный Порядок должен предусматривать некоторую вариативность с учетом специфики регионов.

Обсуждались также способы получения и обработки требований в адвокатской палате, позволяющие оперативно провести обмен информацией и обеспечить присутствие адвокатов при проведении следственных действий и судебных заседаний.


Поделиться