Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Избежать разногласий

15 января 2019 г. 18:51

Порядок назначения защитников в уголовном судопроизводстве будет скорректирован


15 января в зале заседаний Совета ФПА РФ прошло рабочее совещание членов рабочей группы, которой поручено подготовить поправки в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок). Обсуждались принципиальные вопросы, по которым имеются разногласия между адвокатским сообществом и субъектами, имеющими право направлять в адвокатскую палату требования о назначении адвокатов.

В совещании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, ведущий специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, представители Адвокатских палат г. Москвы и Московской области, а также президенты ряда региональных палат – в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, рабочая группа создана 21 декабря 2018 г. для обобщения предложений о внесении поправок в Порядок, утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол № 5). Проект поправок в действующий Порядок планируется представить на очередное заседание Совета ФПА РФ.

Одна из ключевых проблем, обсуждавшихся в рабочей группе, связана со временем прибытия адвоката для участия в следственных действиях или судебных разбирательствах, особенно неотложных. Отмечалось, что заявка (или требование) органов дознания, органов предварительного следствия или суда, как правило, должна подаваться заблаговременно, но если речь идет о неотложных действиях, то адвокатская палата обязана оперативно сообщить, кто из адвокатов готов выполнить поручение. Кроме того, единый федеральный Порядок должен предусматривать некоторую вариативность с учетом специфики регионов.

Обсуждались также способы получения и обработки требований в адвокатской палате, позволяющие оперативно провести обмен информацией и обеспечить присутствие адвокатов при проведении следственных действий и судебных заседаний.


Поделиться