Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Итоги, выборы и планы

21 февраля 2017 г. 14:07

17 февраля в АП Новосибирской области прошла очередная отчетно-выборная конференция


DSC_0005.JPG

В ее работе принял участие начальник Главного Управления Минюста России по Новосибирской области Виктор Храбров. На мероприятии были подведены итоги 2016 г., обновлен на треть Совет палаты, избраны члены квалификационной и ревизионной комиссий, а также решены иные вопросы.

Впервые отчет Совета АП Новосибирской области был представлен в двух формах – в виде документа, состоящего из 11 разделов для каждого делегата конференции, и устного доклада президента АП Новосибирской области Андрея Жукова, который подробно прокомментировал работу Совета по направлениям деятельности, предусмотренным п. 3 ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2017 г. численность членов Адвокатской палаты составила 1143 человека, из них с действующим статусом – 1106. В реестре адвокатских образований состоит 72 коллегии адвокатов, 9 адвокатских бюро, 541 адвокатский кабинет, а также 6 новосибирских филиалов коллегий адвокатов, учрежденных в других субъектах РФ. В связи с изменениями законодательства было отмечено прекращение роста в Новосибирской области учреждения адвокатских кабинетов молодыми и недостаточно опытными адвокатами.

В своем выступлении Андрей Жуков затронул вопросы реформирования рынка юридических услуг, подчеркнув необходимость введения на территории Российской Федерации «адвокатской монополии», что позволит не только исключить достаточно распространенные случаи недобросовестного поведения частнопрактикующих юристов, но и значительно повысит уровень оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Говоря о кадровых вопросах, президент АП Новосибирской области отметил очевидные улучшения, появившиеся после введения новых правил сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Ставшее неотъемлемой частью экзаменационных испытаний компьютерное тестирование на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает претендентов повышать уровень подготовки и, как следствие, позволяет отсеивать кандидатов, не имеющих прочных знаний о корпорации и этических нормах выбранной профессии.

Живой отклик участников конференции вызвало предложение по решению одной из самых насущных бытовых проблем новосибирской адвокатуры. Речь о том, что Адвокатская палата Новосибирской области осталась последней в Западной Сибири без собственного офиса. Представленные в смете суммы ежегодных расходов на аренду помещений составляют более 1,5 млн руб. Президент палаты обосновал необходимость приобретения помещения в собственность значительным снижением затрат на его содержание в будущем по сравнению с текущими арендными платежами. «Сэкономленные средства можно было бы использовать в интересах адвокатуры, например, снизить отчисления с ветеранов», – заметил Андрей Жуков.

Гость конференции – начальник Главного Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Виктор Храбров рассказал делегатам об огромной значимости работы адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и привел конкретные статистические данные о количестве потенциальных субъектов – получателей такой помощи, проживающих в регионе. Он также сообщил об окончательном выходе ГУ Минюста из соглашения с Управлением Судебного департамента в Новосибирской области об информировании о несостоявшихся судебных заседаниях из-за неявки защитника. Теперь для исключения безосновательных обращений в Адвокатскую палату подобного характера со стороны судов необходимо провести соответствующую работу с судьями, о чем Виктор Храбров указал в письме на имя председателя Новосибирского областного суда Р.В. Шатовкиной.

Конференция единогласно утвердила отчет Совета о его деятельности в 2016 г., смету доходов и расходов адвокатской палаты за указанный период и новую смету на текущий год с делегированием Совету палаты права корректировки ее отдельных статей.

В соответствии с регламентом конференция произвела обновление Совета палаты на одну треть и избрала членов квалификационной и ревизионной комиссий.

Поделиться