Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Итоги года и новые задачи

4 февраля 2019 г. 13:26

Адвокаты Калининградской области провели отчетно-выборную конференцию


1 февраля состоялась XVIII Ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО), в которой принял участие 141 делегат. Заседание началось с того, что все собравшиеся аплодисментами поздравили Евгения Борисовича Галактионова с избранием на пост президента АПКО. Повестка дня состояла из 16 вопросов, в числе которых – отчет вице-президента АПКО Алексея Созвариева о работе Совета АПКО за 2018 г.

В частности, Алексей Созвариев отметил, что, по состоянию на 1 января 2019 г., в реестре адвокатов зарегистрированы 689 адвокатов, что на 18 человек больше по сравнению с 2017 г.

По словам вице-президента АПКО, на присвоение статуса адвоката в минувшем году поданы 52 заявления, что на 15 меньше, чем в 2017 г. До сдачи квалификационного экзамена допустили 49 человек, при этом не прошли тестирование 6 претендентов, 4 человека отозвали свои заявления, 3 – не выдержали устный экзамен. Таким образом, по итогам сдачи квалификационного экзамена статус адвоката присвоили 36 претендентам.

Алексей Созвариев также довел до сведения делегатов, что в минувшем году адвокаты активно оказывали помощь в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). В целях реализации данного закона между Общественным советом при главе городского округа «Город Калининград» и АП Калининградской области 13 февраля 2018 г. подписано соглашение о сотрудничестве.

1 июня коллеги приняли участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», а 20 ноября 2018 г. Адвокатская палата Калининградской области организовала мероприятие в рамках двух проектов – Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» и Дня правовой помощи детям. При этом оказание БЮП осуществлялось в ряде городов области. Совет палаты принял решение о доплате адвокатам, участвующих в оказании БЮП в рамках государственной программы.

Продолжая отчет, Алексей Александрович привел некоторые данные статистики, связанные с деятельностью по защите прав адвокатов. Так, член Совета АПКО Сергей Баранов подготовил 15 заключений по обращениям адвокатов, в основном просивших разъяснить, как им действовать в той или иной сложной этической ситуации. Суть проблем сводилась к одному – попыткам органов следствия допросить адвокатов по обстоятельствам, которые им стали известны в ходе осуществления профессиональной деятельности. По сравнению с 2017 г. количество таких обращений уменьшилось на 30%. Это свидетельствует о том, что правоохранительные органы начали с осторожностью вызывать адвокатов для дачи объяснений либо на допрос.

Затем Алексей Созвариев выразил благодарности особо отличившимся коллегам. Так, за активную работу по освещению деятельности адвокатуры региона были отмечены член Совета АПКО Дмитрий Матяж и адвокат АПКО Борис Грозный. Благодарности за активное участие по организации курсов повышения квалификации и проведенный совместный семинар с Нотариальной палатой удостоена Екатерина Казакова. Член Совета АПКО Анатолий Ежков отмечен благодарностью за проведение учебных курсов молодых адвокатов. За организацию оказания бесплатной юридической помощи гражданам, которые в силу обстоятельств не могли оплатить помощь адвокатов, был отдельно отмечен Сергей Галиев. Аркадий Пасечнюк получил устную благодарность вице-президента АПКО за активное участие в деятельности адвокатуры во многих совещаниях с государственными органами и представительство на Всероссийском съезде адвокатов, а адвокат Олег Полленский – за активное участие в сборе информации о деятельности адвокатов, участвующих по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В завершение выступления Алексей Созвариев поблагодарил всех адвокатов, которые вели активную деятельность по представлению адвокатуры на разных площадках, в том числе в рамках чемпионатов по футболу, шахматам, волейболу, в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», принимали участие в семинарах и конференциях.

Пресс-служба АПКО подготовила и продемонстрировала видеоролик о знаковых мероприятиях, организованных Советом палаты в минувшем году. Так, среди прочих событий были показаны кадры с прошедшего 3 марта 2018 г. семинара, посвященного вопросам оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, подготовки и сдачи адвокатами соответствующей отчетности. Видеоролик напомнил делегатам о прошедшей 25 мая 2018 г. в г. Светлогорске Шестой международной научно-практической конференции «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». Присутствующие на конференции смогли увидеть, как в октябре этого года проводились уже ставшие традиционными курсы для молодых адвокатов, в рамках которых свою квалификацию повысили более 35 человек.

Позднее делегаты заслушали отчет члена Ревизионной комиссии АПКО Александра Куркова о проверке финансово-хозяйственной деятельности за 2018 г., утвердили смету доходов и расходов за прошлый и на текущий год, определились с размерами обязательных отчислений на общие нужды АПКО на 2019 г.

Также коллеги проголосовали за внесение изменений в Устав АПКО и Положение «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения».

По итогам голосования в рамках вопроса о ротации Совета АПКО новыми членами Совета избраны Константин Горбунов, Алексей Галактионов, Игорь Шпенков, Виктор Демчук и Денис Соболевский. Кроме того, избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий, а также делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов (ими стали Евгений Галактионов, Алексей Созвариев и Аркадий Пасечнюк).


В дальнейшем с делегатами поделились планами на 2019 г. Так, планируется усовершенствовать работу адвокатов, участвующих в государственной программе по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с Законом о БЮП и на основании Закона Калининградской области «О бесплатной юридической помощи». В этих целях Адвокатская палата организует семинар для адвокатов, которые внесены в список участвующих в этой программе. Продолжится ведение переговоров с губернатором Калининградской помощи об увеличении стоимости оплаты труда адвокатам, участвующим в программе по оказанию БЮП населению.

Совет палаты планирует продолжать активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых не только на территории Калининградской области, но и по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Также в 2018 г. будет вестись работа, связанная с повышением квалификации адвокатов, по различным актуальным темам. Планируется организация Седьмой ежегодной международной конференции «Адвокатская деятельность в условиях Прибалтийского сотрудничества», которая предварительно намечена на 31 мая 2019 г. На мероприятие будут приглашены представители адвокатур стран Евросоюза, Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатур других регионов.

Обсуждалась реализация проведения в июне в Калининградской области выездного заседания Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

Как отметил президент АПКО Евгений Галактионов, конференция прошла успешно, высказывались критические замечания, интересные предложения, были поставлены новые задачи перед Советом палаты на ближайшее будущее. Евгений Борисович выразил надежду, что коллеги продолжат проявлять инициативу и в дальнейшем активно работать на благо корпорации.

Фото: пресс-служба АПКО

Поделиться