Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

История адвокатуры через диалог поколений

13 октября 2017 г. 20:30

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова


12 октября состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и декана юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Голиченкова. Они подписали соглашение о научном и учебно-методическом сотрудничестве между юридическим факультетом МГУ и Федеральной палатой адвокатов РФ. Затем президент ФПА РФ встретился со студентами и прочитал им лекцию о российской адвокатуре.

_MG_3551.JPG

Юрий Пилипенко подробно рассказал об истории российской адвокатуры с момента ее образования до настоящего времени, осветив самые значимые события. В частности, он отметил, что за более чем полтора века деятельности адвокатуры в России только в течение последних 15 лет существует единая адвокатская корпорация в масштабах всей страны.

Президент ФПА РФ отметил историческое значение принятого в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на основе которого создана и действует современная российская адвокатура, и рассказал о ее организационном построении. Он пояснил слушателям, что сфера оказания квалифицированной юридической помощи урегулирована лишь в части, касающейся адвокатской деятельности. Перечислив обязательства, которые берут на себя члены адвокатского сообщества, Юрий Пилипенко особо выделил обязанность совершенствования в профессии и повышения квалификации. «У нас есть амбициозная задача – в ближайшие пять лет сделать адвокатов самыми профессиональными участниками процесса», – сказал он.

Затем президент ФПА РФ подробно остановился на положениях Кодекса профессиональной этики адвоката, в том числе рассказал о трех видах дисциплинарной ответственности и об обстоятельствах, которые должны учитываться при определении меры ответственности для адвоката, совершившего дисциплинарный проступок.

В завершение встречи Юрий Сергеевич ответил на вопросы студентов разных курсов о возможности установления исключительного права адвокатов на судебное представительство, о пределах действия правил профессиональной этики за рамками выполнения адвокатами обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи, о защите профессиональных прав адвокатов.

Поделиться