Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Исторический момент

3 июня 2015 г. 17:21

Начала работу Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам


3 июня в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на котором обсуждались направления деятельности Комиссии, ее первоочередные задачи и проект регламента, а также были избраны заместители председателя Комиссии.

В заседании участвовали председатель Комиссии – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии: ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, адвокат АП Воронежской области, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, доцент Череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов, адвокат АП Санкт-Петербурга Христофор Иванян, председатель Воронежской областной коллегии адвокатов Владимир Калитвин, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис, президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич, первый вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. В заседании также принимали участие советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрий Самков и старший юрист российского филиала Института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева.


Как отметил Юрий Пилипенко, первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, образованной согласно решению VII Всероссийского съезда адвокатов, – это исторический момент, поскольку ее создание в течение нескольких лет было предметом дискуссии в адвокатском сообществе. Важно, что в составе Комиссии трое представителей юридического сообщества, не имеющих адвокатского статуса, – Виктор Блажеев, Александра Нестеренко и Сергей Гаврилов, участие которых обеспечит общественный контроль за ее деятельностью уже на стадии принятия решений. Это имеет большое значение, поскольку деятельность адвокатуры так или иначе влияет на все процессы, происходящие в обществе.


Говоря о первоочередных задачах Комиссии, Юрий Пилипенко выделил два блока вопросов. Первые связаны с тем, что в дисциплинарной практике адвокатских палат есть разногласия относительно применения некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Поэтому перед Комиссией стоит задача, во-первых, выделить эти проблемы, а во-вторых, сформулировать и представить на рассмотрение Совета ФПА РФ свою позицию по спорным вопросам. Благодаря этому будет сформирован единый подход к пониманию общих принципов Кодекса и трактовке тех его положений, которые на практике вызывают неоднозначное толкование.


Проблемы второго блока касаются выработки стандартов адвокатской профессии, приобретающих особое значение в связи с подготовкой Минюстом России проекта концепции регулирования сферы профессиональной юридической помощи. Когда результаты этой работы будут облечены в нормы законодательных актов, наличие четких, понятных и прозрачных стандартов оказания правовой помощи, созданных и принятых к исполнению в адвокатской корпорации, станет сущностным моментом.


В первую очередь необходимо определиться с пониманием понятия «стандарт» и выделить те сферы профессиональной деятельности адвоката, где возможно принятие конкретных и жестких стандартов, а также те области, где неприемлемо жесткое регламентирование и стандарты могут быть приняты лишь в виде общих принципов и правил.


«По результатам работы по созданию и применению стандартов будут судить о зрелости нашей корпорации, о том, можем ли мы решать самые серьезные задачи, имея в виду не только собственные интересы, но в первую очередь интересы общества, государства и граждан», – сказал президент ФПА РФ.


Солидаризируясь с этой точкой зрения, Евгений Семеняко добавил, что результатом работы Комиссии должен стать свод правил профессионального поведения, конкретизирующих положения Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатской деятельности, которые по отношению к новым правилам, выработанным Комиссией и утвержденным Советом ФПА РФ, выступают в качестве общих стандартов профессиональной деятельности адвоката. Поэтому два направления работы Комиссии и два блока вопросов, которые ей предстоит решать, теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообусловлены.


«Создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам свидетельствует о том, что российская адвокатская корпорация поднимается на более высокую ступень в своем профессиональном становлении», – сказал первый вице-президент ФПА РФ. Он также подчеркнул необходимость принимать стандарты адвокатской профессии именно в виде правил, обязательных для исполнения, а не в виде рекомендаций.


Генри Резник и Николай Рогачёв обратили внимание коллег на то, что при выработке стандартов нельзя допустить создания канонов, которые ограничат адвокатскую деятельность в творческом аспекте.


Александра Нестеренко выразила уверенность в том, что принятие и применение стандартов адвокатской профессии послужат повышению репутации адвокатской корпорации, а сами они будут положены в основу общих стандартов юридической профессии.


Дмитрий Талантов предложил определиться с перечнем стандартов, которые необходимо принять в первую очередь. Прозвучали предложения о разработке, в частности, стандартов деятельности адвокатских образований, информирования адвоката о себе и о своей деятельности, ведения адвокатского делопроизводства.


По предложению Юрия Пилипенко заместителями председателя Комиссии избраны Дмитрий Талантов (сфера компетенции – разработка стандартов адвокатской профессии) и Василий Рудомино (сфера компетенции – общие вопросы деятельности Комиссии).


Второе заседание Комиссии планируется провести в сентябре 2015 г. В период между заседаниями члены Комиссии будут работать в интерактивном режиме. Им предстоит доработать проект Регламента, с тем чтобы представить его на рассмотрение Совета ФПА РФ, а также обсудить принципы и направления деятельности Комиссии. Планируется, что за каждым из ее членов будет закреплена определенная сфера вопросов. 

Поделиться