Лента новостей

24 октября 2020 г.
Защищая права и интересы детей
Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения
24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Исторический момент

3 июня 2015 г. 17:21

Начала работу Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам


3 июня в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на котором обсуждались направления деятельности Комиссии, ее первоочередные задачи и проект регламента, а также были избраны заместители председателя Комиссии.

В заседании участвовали председатель Комиссии – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии: ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, адвокат АП Воронежской области, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, доцент Череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов, адвокат АП Санкт-Петербурга Христофор Иванян, председатель Воронежской областной коллегии адвокатов Владимир Калитвин, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис, президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич, первый вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. В заседании также принимали участие советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрий Самков и старший юрист российского филиала Института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева.


Как отметил Юрий Пилипенко, первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, образованной согласно решению VII Всероссийского съезда адвокатов, – это исторический момент, поскольку ее создание в течение нескольких лет было предметом дискуссии в адвокатском сообществе. Важно, что в составе Комиссии трое представителей юридического сообщества, не имеющих адвокатского статуса, – Виктор Блажеев, Александра Нестеренко и Сергей Гаврилов, участие которых обеспечит общественный контроль за ее деятельностью уже на стадии принятия решений. Это имеет большое значение, поскольку деятельность адвокатуры так или иначе влияет на все процессы, происходящие в обществе.


Говоря о первоочередных задачах Комиссии, Юрий Пилипенко выделил два блока вопросов. Первые связаны с тем, что в дисциплинарной практике адвокатских палат есть разногласия относительно применения некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Поэтому перед Комиссией стоит задача, во-первых, выделить эти проблемы, а во-вторых, сформулировать и представить на рассмотрение Совета ФПА РФ свою позицию по спорным вопросам. Благодаря этому будет сформирован единый подход к пониманию общих принципов Кодекса и трактовке тех его положений, которые на практике вызывают неоднозначное толкование.


Проблемы второго блока касаются выработки стандартов адвокатской профессии, приобретающих особое значение в связи с подготовкой Минюстом России проекта концепции регулирования сферы профессиональной юридической помощи. Когда результаты этой работы будут облечены в нормы законодательных актов, наличие четких, понятных и прозрачных стандартов оказания правовой помощи, созданных и принятых к исполнению в адвокатской корпорации, станет сущностным моментом.


В первую очередь необходимо определиться с пониманием понятия «стандарт» и выделить те сферы профессиональной деятельности адвоката, где возможно принятие конкретных и жестких стандартов, а также те области, где неприемлемо жесткое регламентирование и стандарты могут быть приняты лишь в виде общих принципов и правил.


«По результатам работы по созданию и применению стандартов будут судить о зрелости нашей корпорации, о том, можем ли мы решать самые серьезные задачи, имея в виду не только собственные интересы, но в первую очередь интересы общества, государства и граждан», – сказал президент ФПА РФ.


Солидаризируясь с этой точкой зрения, Евгений Семеняко добавил, что результатом работы Комиссии должен стать свод правил профессионального поведения, конкретизирующих положения Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатской деятельности, которые по отношению к новым правилам, выработанным Комиссией и утвержденным Советом ФПА РФ, выступают в качестве общих стандартов профессиональной деятельности адвоката. Поэтому два направления работы Комиссии и два блока вопросов, которые ей предстоит решать, теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообусловлены.


«Создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам свидетельствует о том, что российская адвокатская корпорация поднимается на более высокую ступень в своем профессиональном становлении», – сказал первый вице-президент ФПА РФ. Он также подчеркнул необходимость принимать стандарты адвокатской профессии именно в виде правил, обязательных для исполнения, а не в виде рекомендаций.


Генри Резник и Николай Рогачёв обратили внимание коллег на то, что при выработке стандартов нельзя допустить создания канонов, которые ограничат адвокатскую деятельность в творческом аспекте.


Александра Нестеренко выразила уверенность в том, что принятие и применение стандартов адвокатской профессии послужат повышению репутации адвокатской корпорации, а сами они будут положены в основу общих стандартов юридической профессии.


Дмитрий Талантов предложил определиться с перечнем стандартов, которые необходимо принять в первую очередь. Прозвучали предложения о разработке, в частности, стандартов деятельности адвокатских образований, информирования адвоката о себе и о своей деятельности, ведения адвокатского делопроизводства.


По предложению Юрия Пилипенко заместителями председателя Комиссии избраны Дмитрий Талантов (сфера компетенции – разработка стандартов адвокатской профессии) и Василий Рудомино (сфера компетенции – общие вопросы деятельности Комиссии).


Второе заседание Комиссии планируется провести в сентябре 2015 г. В период между заседаниями члены Комиссии будут работать в интерактивном режиме. Им предстоит доработать проект Регламента, с тем чтобы представить его на рассмотрение Совета ФПА РФ, а также обсудить принципы и направления деятельности Комиссии. Планируется, что за каждым из ее членов будет закреплена определенная сфера вопросов. 

Поделиться