Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Исторический момент

21 ноября 2017 г. 19:00

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи следует принять за основу


21 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в режиме видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. В совещании участвовали вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП г. Москвы Игорь Поляков. Основные темы: обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, повышение квалификации адвокатов, запуск нового ресурса – сайта «АГ» www.advgazeta.ru, погашение задолженности по оплате труда адвокатов по назначению.

Подготовку Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи президент ФПА РФ назвал историческим моментом: институту адвокатуры предоставляется реальный шанс укрепиться и занять достойное место в правовой системе России. По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, этот проект заслуживает поддержки и его следует принять за основу (с учетом того, что некоторые детали могут быть доработаны в процессе подготовки окончательного текста этого документа).

Юрий Пилипенко призвал адвокатов и адвокатские палаты широко участвовать в обсуждении проекта Концепции, вовлекая в него представителей различных юридических профессий, общественных организаций, в том числе региональных отделений АЮР, общественных палат субъектов РФ, а также учреждений высшего юридического образования.

По словам Алексея Галоганова, «если Концепция не будет принята, будущее адвокатуры туманно и непредсказуемо». Касаясь достоинств проекта, он выделил положения Концепции, касающиеся необходимости обеспечить условия и установить сроки для разработки и утверждения стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности.

Президент ФПА РФ рассказал об основных подходах к проекту Стандарта повышения квалификации, разрабатываемого к IX Всероссийскому съезду адвокатов. Он обратил внимание коллег на необходимость для адвокатов с определенной периодичностью проходить повышение квалификации и представлять подтверждающие документы в адвокатские палаты. Указание на эту обязанность содержится в том разделе проекта Концепции, который касается предстоящей на первом этапе ее осуществления модернизации адвокатуры.

Юрий Пилипенко сообщил, что в настоящее время не во всех регионах ведется учет часов повышения квалификации, и в Стандарт будет включено положение, обязывающее адвокатские палаты субъектов РФ систематически его осуществлять. Выполнять эту задачу станет значительно проще с введением в действие корпоративной автоматизированной информационной системы «Адвокатура», вторая версия которой разрабатывается с учетом замечаний и предложений региональных палат. Эта система позволит в том числе вести учет, обобщение и анализ данных о повышении квалификации адвокатов всех региональных палат.

По словам президента ФПА РФ, Стандарт будет предусматривать несколько форм повышения квалификации, в том числе подписку на «Новую адвокатскую газету». «Это проект нашей корпорации, – сказал он, – предназначенный для того, чтобы адвокаты всей страны, от Камчатки до Калининграда и Чечни, понимали, что состоят в едином сообществе, и знали, какие проблемы сейчас решаются». Юрий Пилипенко напомнил, что во исполнение решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. об обязательности подписки для стажеров адвокатов, адвокатских образований и некоторых категорий адвокатов (членов органов адвокатского самоуправления, адвокатов со стажем менее пяти лет) Советам адвокатских палат субъектов РФ рекомендовано принять решения об организации подписки в своих регионах.

Юрий Сергеевич информировал о том, что 17 ноября запущен новый сайт «АГ» – информационный ресурс www.advgazeta.ru. Помимо публикации ежедневных новостей на актуальные для адвокатов темы (об адвокатской практике, адвокатской этике, решениях высших судов, законопроектах и т.д.) с экспертными комментариями, блогов и интервью, этот ресурс предоставляет новые возможности для подписки на «Новую адвокатскую газету».

Подписаться на печатные выпуски «АГ», а также на их электронные и pdf-версии адвокаты, адвокатские образования и адвокатские палаты могут непосредственно на сайте, зарегистрировавшись в личном кабинете и оплатив подписку с помощью банковской карты или по выставленному счету. На сайте сейчас можно оформить подписку на 2018 г. (на 12 или 36 месяцев). Печатные выпуски подписчикам будут, как и прежде, рассылаться по почте, а доступ к размещенным на www.advgazeta.ru материалам текущих номеров и их pdf-версиям будет открываться из личного кабинета после выхода соответствующих печатных выпусков из типографии.

«Мы хотим, чтобы сайт “АГ” стал главным источником правовой информации в нашей стране», – сказал Юрий Пилипенко, добавив, что новый ресурс имеет простой и удобный интерфейс, а его возможности позволяют не только оперативно освещать все аспекты адвокатской деятельности и адвокатуры, но и детально систематизировать контент, что принесет большую практическую пользу посетителям сайта. Работу по полному запуску всех его разделов в действие планируется завершить к началу 2018 г.

Президент ФПА РФ также информировал о некоторых результатах работы ФПА РФ, направленной на погашение задолженности перед адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

Так, на состоявшемся 3 ноября в Минюсте России очередном межведомственном совещании (поводом к проведению серии межведомственных совещаний с участием представителей Минфина России, МВД России, Судебного департамента при ВС РФ, ФПА РФ стали обращения ФПА РФ к министру юстиции РФ Александру Коновалову и заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку) директор департамента Минфина России Валентина Антропова сообщила, что Министерство финансов проводит работу по корректировке федерального бюджета, с тем чтобы были выделены средства для погашения всей задолженности перед адвокатами и обеспечения текущих платежей. Это позволит с 1 января 2018 г. перейти на плановое расходование средств бюджета и исключить в дальнейшем возникновение задолженности. Данной цели будет способствовать и введение с 1 января 2018 г. отдельных кодов бюджетной классификации для всех распорядителей бюджетных средств, производящих оплату труда адвокатов.

А 21 ноября в ФПА РФ поступил ответ на обращение президента ФПА РФ к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой принять незамедлительные меры по изысканию средств для погашения имеющейся задолженности и обеспечения текущих платежей. В письме отмечается, что МВД совместно с Минфином постоянно ведет работу по изысканию дополнительных бюджетных ассигнований. Проект поправок в Закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, предусматривает выделение МВД на 2017 г. дополнительных ассигнований по отдельным направлениям расходов федерального бюджета, в том числе расходов на оплату труда адвокатов.

В письме содержится обещание, что «после принятия указанного законопроекта денежные средства будут в установленном порядке доведены до подразделений органов внутренних дел в целях погашения кредиторской задолженности и выплаты вознаграждения адвокатам».

Напомним, что в октябре в связи с огромной задолженностью некоторые адвокатские палаты были вынуждены приостановить участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей. Такая ситуация сложилась в Челябинской и Свердловской областях, в Республике Карелия. На сегодняшний день только челябинские и свердловские адвокаты прекратили протестные акции, потому что между адвокатскими палатами этих регионов и территориальными органами МВД достигнуты договоренности о погашении задолженности.  

Поделиться