Видеолекции

Лента новостей

4 августа 2020 г.
Расследование должно быть объективным и непредвзятым
ФСАР предлагает передать дело адвоката АП КБР Дианы Ципиновой в другой регион России
4 августа 2020 г.
Для защиты достаточно ордера, соглашения не требуется
Суд в Санкт-Петербурге признал незаконным недопуск полицией адвоката к задержанным за одиночные пикеты
31 июля 2020 г.
Суд полностью разделил позицию защиты
Мосгорсуд изготовил мотивировку постановления, подтвердившего оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Исполнительное производство переходит на новый уровень

5 августа 2019 г. 20:02

На международной конференции по исполнительному производству обсудили перспективы внедрения современных информационных технологий в процедуры принудительного исполнения


В Москве  состоялась  X Международная конференция по вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов уполномоченных органов на тему «Принудительное исполнение: современное состояние и векторы развития». В работе конференции приняли участие делегации около 60 государств. Обсуждались тенденции развития систем принудительного исполнения с учетом особенностей в конкретном государстве, новшества, возможности и потенциал современного технического обеспечения принудительного исполнения в целях повышения эффективности работы. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров. 

С приветственными словами к участникам конференции обратились помощник Президента РФ Анатолий Серышев, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров, директор ФССП России Дмитрий Аристов и президент Международного союза судебных исполнителей Марк Шмитц.

Директор ФССП Дмитрий Аристов выступил с докладом «Принудительное исполнение: современное состояние и векторы развития». Он сообщил, что в настоящее время осуществляется переход всех внутренних процессов принудительного исполнения и процедур взаимодействия с иными контрагентами на электронный уровень путем внедрения современных информационных технологий, а в будущем планируется  создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».

Президент Международного союза судебных исполнителей Марк Шмитц представил участникам конференции доклад на тему «Принудительное исполнение и цифровые ресурсы».

В ходе двух дней работы международной конференции состоялось около 40 тематических выступлений участников из Германии, Франции, Испании, Финляндии, Латвии, Эстонии, Бельгии, Румынии, Италии, Черногории, Чехии, Сербии, Индии, Израиля, Ирана, Таиланда, Вьетнама, Камеруна, Венесуэлы, Перу, Мозамбика, стран СНГ. Обсуждались тенденции развития систем принудительного исполнения с учетом особенностей в конкретном государстве, новшества, возможности и потенциал современного технического обеспечения принудительного исполнения в целях повышения эффективности работы.

В рамках международной конференции ФССП России были подписаны меморандумы о взаимопонимании с Организацией государственного Тазирата Исламской Республики Иран, о сотрудничестве в сфере принудительного исполнения судебных актов по гражданским делам с Департаментом правового исполнения Министерства юстиции Королевства Таиланд, о сотрудничестве с Агентством судебных приставов Финляндской Республики, а также Программа сотрудничества с Генеральным управлением исполнения судебных решений Монголии.

По словам вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, конференция – важное мероприятие, которое, безусловно, полезно для обмена опытом и мнениями всех участников. «Эта конференция юбилейная, десятая. Мне посчастливилось принимать участие и в предыдущей, которая проходила прошлой осенью в Сочи. До этого конференцию принимал целый ряд других российских городов», – рассказал Геннадий Константинович. Он отметил, что одной из тем как нынешней, так и прошлой конференций стало обсуждение опыта целого ряда стран, в которых существуют частные системы исполнительного производства. «Изучение чужого опыта всегда интересно и полезно, хотя на сегодняшний день перенимать его и широко использовать в нашей стране не планируется», – заключил Геннадий Шаров.

Фото: fssprus.ru

Поделиться