Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Исполнить постановление ЕСПЧ возможно частично

19 апреля 2016 г. 14:41

Конституционный Суд провозгласил постановление о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека


19 апреля Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласил постановление по делу о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 4 июля 2013 г. «Анчугов и Гладков против России».

Напомним, по мнению Страсбургского суда, закрепленное в ч. 3 ст. 32 Конституции РФ ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер и нарушает ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободные выборы: «Оно касается всех лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы, распространяется на весь период отбывания такого наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств». Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами в гармонии с положениями Конвенции. Однако, по мнению Министерства юстиции РФ, согласие с такой позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушит положения Конституции РФ о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами. Рассмотрение запроса Министерства юстиции РФ по этому поводу состоялось 31 марта.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин огласил решение КС РФ, в котором выражено несогласие с формулировкой об абсолютном характере запрета на участие заключенных в выборах, содержащегося в ч. 3 ст. 32 Конституции РФ. КС РФ указал, что в соответствии с данной статьей и конкретизирующими ее положениями УК РФ по общему правилу исключаются назначение наказания в виде лишения свободы гражданам, совершившим впервые преступления небольшой тяжести, и тем самым ограничение их права голоса. При этом за более серьезные преступления лишение свободы и, следовательно, запрет на участие в выборах в качестве избирателя применяются только в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей уголовной ответственности.

В постановлении КС РФ также приведены статистические данные, из которых следует, что из более чем 700 тысяч осужденных в период с 2011 по 2015 г. только 211 тысяч приговорены к реальному лишению свободы. При этом среди совершивших преступления небольшой тяжести доля приговоренных к реальному лишению свободы составляет около 10%. А значит, большинство осужденных не лишены права участвовать в выборах. Таким образом, по мнению Конституционного Суда РФ, в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав заключенных, исполнение постановления ЕСПЧ является возможным и реализуемым в законодательстве и судебной практике Российской Федерации.

В то же время в своем постановлении Конституционный Суд РФ указал, что Госдума вправе перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы, в частности в колонии-поселении, в альтернативные виды наказаний, не влекущие ограничения избирательных прав.

Однако по делу «Анчугов и Гладков против России» в части общих мер, предполагающих внесение в российскую правовую систему изменений, которые позволяли бы ограничивать в избирательных правах не всех осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, исполнение постановления ЕСПЧ признано невозможным, поскольку предписание ч. 3 ст. 32 Конституции РФ носит императивный характер и распространяется на всех таких осужденных.

Также КС РФ признал невозможным исполнение мер индивидуального характера в отношении граждан Анчугова, осужденного за убийство, кражи и мошенничество, и Гладкова, осужденного за убийство, разбой и участие в организованной преступной группе, которые были приговорены к смертной казни, замененной впоследствии 15 годами лишения свободы. Они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву. В этом Конституция РФ не расходится с международными правовыми актами, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Поделиться