Лента новостей

7 апреля 2020 г.
«Инструкция по выживанию»
«Российский адвокат», «АГ-Эксперт» и «Адвокатская газета» приглашают к сотрудничеству по правовым вопросам, связанным с пандемией
7 апреля 2020 г.
Когда в родителях согласья нет
7 апреля адвокаты и стажеры прослушали очередной цикл видеолекций ФПА РФ, направленный на повышение квалификации
7 апреля 2020 г.
Взвешенные подходы и выверенные решения
Адвокатам рассказали, как избежать тактических и стратегических ошибок при защите по уголовным делам

Фото о событии

10 декабря 2015 г.
XX заседание НКС

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Исполнение решений ЕСПЧ

10 декабря 2015 г. 18:26

10 декабря в ФПА РФ состоялось 20-е, юбилейное, заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ


В заседании приняли участие заместитель председателя НКС ФПА РФ, профессор Валерий Лазарев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, член Квалификационной комиссии АП Москвы Николай Кипнис, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута, члены НКС.



Валерий Лазарев отметил, что тема имплементации решений и позиции ЕСПЧ в национальное законодательство актуальна для многих стран. Заместитель председателя НКС поделился с участниками мероприятия статистикой, связанной с количеством жалоб в ЕСПЧ, поданных россиянами, и влиянием этих решений на российскую практику применения законодательства: «Число жалоб против России, поданных в ЕСПЧ и ожидающих своего рассмотрения, за последние годы сократилось с 40 тысяч до 9,5 тысяч на сегодняшний день. Наметилась тенденция к сокращению количества жалоб. Если в 2013 г. было подано свыше 12 тысяч жалоб, то в 2014 г. – лишь около 9 тысяч».


Валерий Лазарев выразил мнение, согласно которому не стоит противопоставлять Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека: «Не стоит считать, что КС негативно относится к решениям ЕСПЧ и вообще к проблеме имплементации соответствующих норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод или позиций ЕСПЧ в российское законодательство. Никогда КС не заявлял, что он не хочет исполнять решения ЕСПЧ». В связи с этим законопроект, одобренный Советом Федерации 9 декабря, наделяющий КС правом разрешать вопрос о возможности или невозможности выполнять решения международных судов, по мнению Валерия Лазарева, «фактически легализует то, что было фактически установлено Постановлением КС от 14 июля 2015 г. по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ».

«Речь идет об установлении процессуальных норм, которые позволят находить компромисс между нормами национального законодательства и международным договором, –  считает Валерий Лазарев, – процессуальная часть невероятно важна. Там, где ей уделяют внимание, обязательно найдут материально выверенное и обоснованное».


Игорь Пастухов отметил, что международный договор подразумевает частичный отказ государства от своего суверенитета: «А здесь получается, что заключили договор, а теперь вспомнили про суверенитет».


Вениамин Яковлев выступил за продолжение сотрудничества с ЕСПЧ: «Всегда можно выбрать путь жесткого оппонирования или же стремиться к совместной продуктивной работе. Второй путь мне ближе. Можно продолжать разъяснять наши позиции, объяснять, чего мы хотим, ведь, по сути, Россия и Европа хотят одного и того же – создания эффективной правовой системы. Конвенция о защите прав человека и основных свобод пронизана духом сотрудничества, именно в этом ключе и нужно продолжать работу».


Во время заседания состоялась презентация книги Валерия Лазарева «Законодатель как сторона в конституционном судопроизводстве. Судебные речи». Как сообщил заместитель председателя НКС, книга посвящена тому времени, когда он являлся постоянным представителем Госдумы в Конституционном Суде: «Было много интересных, любопытных процессов, причем сегодня они не только с исторической точки зрения представляют интерес, но и с точки зрения практики также интересны».

Поделиться