Лента новостей

16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае
16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Искусственный интеллект как субъект авторских прав

22 сентября 2020 г. 17:55

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»


Выступления спикеров сессии проходили в формате «Public Talks» в рамках Недели креативных индустрий в Москве. По словам члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян, человечеству необходимо определиться в вопросе, который никогда раньше перед ним не стоял: что такое искусство и где граница между искусством человека и машины. Сейчас появилась возможность посмотреть видеозапись этой сессии.

Как сообщила Елена Авакян пресс-службе ФПА РФ, центральной темой дискуссии стали вопросы правосубъектности искусственного интеллекта и возможности предоставления охраны объектам, созданным искусственным интеллектом. В частности, обсуждались вопросы изменения парадигмы охраны права интеллектуальной собственности в условиях активного внедрения искусственного интеллекта и технических средств в креативную индустрию: как разделить произведения искусства, созданные человеком, и произведения искусства, созданные машиной; необходима ли правовая охрана объектам, созданным искусственным интеллектом; должна ли предоставляться правовая охрана объекту, автор которого анонимен.

Также, по словам члена Совета ФПА РФ, был рассмотрен важный вопрос о конструкции искусственного интеллекта в форме признания за ним юридической фикции – технического лица. Такая конструкция вызывает необходимость определить, кто несет ответственность за деятельность искусственного интеллекта, какая группа участников может рассматриваться как группа бенефициаров технического лица, как должна распределяться ответственность от деятельности технического лица, какими должны быть способы фиксации права искусственного интеллекта на создаваемые им объекты.

«Грань между творчеством человека и искусственного интеллекта постепенно стирается. Сегодня мы видим достаточно большое количество произведений архитектуры, литературы, искусства, созданных искусственным интеллектом. Мы все дальше переходим за эту грань. Нам нужно определиться в вопросе, который никогда раньше не стоял перед человечеством: что такое искусство и где граница между искусством человека и машины», – констатировала эксперт.

Полную версию видеозаписи сессии «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы» можно посмотреть здесь.

Светлана Рогоцкая

Поделиться