Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

«Искренне не понимаю, о каком мошенничестве или хищении средств может идти речь»

5 июня 2019 г. 16:14

Булат Юмадилов прокомментировал возбуждение уголовного дела о мошенничестве в АП Республики Башкортостан


Как сообщает «АГ», президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов прокомментировал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководителей палаты. Он отметил, что искренне не понимает, о каком хищении может идти речь. По его словам, благодаря текущим условиям аренды Адвокатская палата, наоборот, сумела сэкономить средства адвокатов. Кроме того, Булат Юмадилов сообщил, что в конце мая собственник арендуемого помещения потребовал от АП РБ освободить помещение в связи с негативной информацией в региональных СМИ по поводу этой сделки.

Как сообщалось ранее, 4 июня СУ СК РФ по Республике Башкортостан сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств из бюджета адвокатской палаты.

По версии следствия, неустановленные сотрудники АП РБ из числа руководителей, «используя свое служебное положение, ввели в заблуждение Совет палаты и организовали заключение договора аренды нежилого помещения, требующего проведения капитального ремонта, для нужд адвокатской палаты на заведомо невыгодных условиях, согласно которым расходы на произведенный ремонт помещения арендатору не возмещаются». При этом арендодателем выступило лицо, близкое к одному из членов руководства адвокатской палаты. Впоследствии, в связи с тем что помещение находилось в непригодном состоянии, из бюджета организации были выделены денежные средства в сумме более 3,7 млн руб. для производства капитального ремонта арендуемого помещения.

Читайте также:
ФПА основывается на презумпции невиновности
Возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении средств из бюджета АП Республики Башкортостан

Булат Юмадилов сообщил «АГ», что узнал о возбуждении дела из СМИ вечером 4 июня и пока не получал никаких уведомлений от следственного комитета по этому поводу. «Я искренне не понимаю, о каком мошенничестве или хищении средств может идти речь», – подчеркнул президент АП РБ.

Он пояснил, что палата арендует нынешнее помещение на протяжении почти пяти лет, а переезд был связан с тем, что предыдущее помещение требовало постоянного ремонта; кроме того, Минимущество РБ поставило невыгодные условия аренды, а затем через арбитражный суд добилось «выселения» палаты. «Тогда мы фактически оказались на улице. Долго искали подходящие варианты, но предложения были или слишком дорогостоящими, или же помещения не подходили нам по разным параметрам (площади, расположению). Только из-за невозможности найти иной вариант мы пошли на вариант аренды у моей родственницы. Никто ни от кого не скрывал, что это моя теща, – Совет палаты согласился на это», – рассказал Булат Юмадилов.

Он добавил, что решение об аренде было одобрено не только Советом АП, но и Конференцией адвокатов Республики. Булат Юмадилов подчеркнул, что при этом стоимость аренды ниже рыночной, более того, два помещения предоставляются бесплатно. «Нынешние условия аренды вообще позволили нам за эти годы сэкономить немалые средства, так как не приходилось арендовать помещения для проведения мероприятий, обучения и т.д. Замечу, что мы больше денег затратили бы на ремонт старого помещения», – проинформировал президент АП РБ.

Булат Юмадилов также сообщил, что еще в конце мая собственник помещения потребовал от Адвокатской палаты освободить его. Причиной этого стали многочисленные публикации в местных СМИ о якобы незаконности и сомнительности сделки. «Не понимаю тех, кто об этом заявлял. Лучше бы они предложили нам вариант, куда переехать и арендовать аналогичное помещение на таких же условиях! Но сделать этого они не могут. А мы уже вынуждены были начать искать новое место», – отметил он.

В ответ на вопрос о том, по какой причине АП Республики Башкортостан не приобрела помещение в собственность, ее президент ответил, что это невозможно: «У палаты просто-напросто нет таких денег. Мы при всем желании не можем приобрести себе здание или просто помещение. А банки не дают такой кредит. Единственный вариант – собрать на это средства с адвокатов палаты, но это слишком большие суммы – 100–150 тысяч рублей, – которые никто не станет предоставлять».

«Дело возбудили, я рассчитываю на то, что расследование будет проведено на должном уровне и следствие со всем разберется и даст объективную оценку имеющимся подозрениям», – заключил Булат Юмадилов. Он также подчеркнул, что никаких нарушений закона допущено не было, а потому руководству палаты нет нужды опасаться каких-то последствий. При этом он считает, что сама ситуация – это плохой прецедент, так как под вопрос ставятся основополагающие принципы адвокатуры – самоуправляемость, корпоративность и независимость.

Поделиться