Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Исключить явный диспаритет

25 апреля 2019 г. 21:10

Опубликована резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» (далее – Резолюция). Совету ФПА РФ поручено организовать разработку поправок в действующее законодательство (законопроектов) в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Законопроекты будут направлены субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия.

В тексте Резолюции изложена позиция адвокатского сообщества относительно существующего неравенства налоговых ставок для лиц, занимающихся адвокатской деятельностью и оказанием юридических услуг. Так, ставка для адвокатов составляет 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей она равна 6%. Существуют и лица, которые, возмездно оказывая юридические услуги, уклоняются от налогообложения.

Решение направлено на привлечение внимания уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти на явный диспаритет в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

Исходя из текста Резолюции, отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении указанных лиц, а также отсутствие в судах учета и информирования налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах представительства граждан в судах на платной основе самозанятыми физическими лицами, не имеющими статуса адвоката либо индивидуального предпринимателя, способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

На основании данного решения в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения Советом ФПА РФ будут разработаны законопроекты о внесении соответствующих поправок в действующее налоговое законодательство РФ.

Резолюция «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» принята на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Текст Резолюции размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться