Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Исключить явный диспаритет

25 апреля 2019 г. 21:10

Опубликована резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» (далее – Резолюция). Совету ФПА РФ поручено организовать разработку поправок в действующее законодательство (законопроектов) в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Законопроекты будут направлены субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия.

В тексте Резолюции изложена позиция адвокатского сообщества относительно существующего неравенства налоговых ставок для лиц, занимающихся адвокатской деятельностью и оказанием юридических услуг. Так, ставка для адвокатов составляет 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей она равна 6%. Существуют и лица, которые, возмездно оказывая юридические услуги, уклоняются от налогообложения.

Решение направлено на привлечение внимания уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти на явный диспаритет в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

Исходя из текста Резолюции, отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении указанных лиц, а также отсутствие в судах учета и информирования налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах представительства граждан в судах на платной основе самозанятыми физическими лицами, не имеющими статуса адвоката либо индивидуального предпринимателя, способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

На основании данного решения в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения Советом ФПА РФ будут разработаны законопроекты о внесении соответствующих поправок в действующее налоговое законодательство РФ.

Резолюция «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» принята на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Текст Резолюции размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться