Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Исключить явный диспаритет

25 апреля 2019 г. 21:10

Опубликована резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» (далее – Резолюция). Совету ФПА РФ поручено организовать разработку поправок в действующее законодательство (законопроектов) в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Законопроекты будут направлены субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия.

В тексте Резолюции изложена позиция адвокатского сообщества относительно существующего неравенства налоговых ставок для лиц, занимающихся адвокатской деятельностью и оказанием юридических услуг. Так, ставка для адвокатов составляет 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей она равна 6%. Существуют и лица, которые, возмездно оказывая юридические услуги, уклоняются от налогообложения.

Решение направлено на привлечение внимания уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти на явный диспаритет в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

Исходя из текста Резолюции, отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении указанных лиц, а также отсутствие в судах учета и информирования налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах представительства граждан в судах на платной основе самозанятыми физическими лицами, не имеющими статуса адвоката либо индивидуального предпринимателя, способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

На основании данного решения в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения Советом ФПА РФ будут разработаны законопроекты о внесении соответствующих поправок в действующее налоговое законодательство РФ.

Резолюция «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения» принята на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Текст Резолюции размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться