Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Исходить из существующих реалий

8 декабря 2016 г. 16:14

Председатель РКА Республики Казахстан выразил свое мнение по поводу возможной стандартизации участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве в России


На сайте Форума адвокатуры опубликована статья председателя Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануара Тугела, в которой он отметил, что необходимо помнить об определенного рода рисках стандартизации участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

По мнению председателя РКА Республики Казахстан, тема стандартов – сложная и небесспорная. «Адвокатская деятельность – творческая, ее трудно загнать в шаблоны», – пояснил он.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость учитывать специфику национальной правовой системы, исходить из существующих реалий – обвинительного уклона, нарушения прописанных в законе прав адвокатов. «Очень опасно своими руками выполнять функции государства и ставить рамки для работы адвокатов. Необходимо позволить государству первому выстроить независимую судебную систему и систему правоохранительных органов с соответствующими профессиональными стандартами», – считает Ануар Тугел.

В связи с этим он полагает возможным принятие документов, регламентирующих действия адвоката в процессе, в виде методических рекомендаций, а не Стандарта.

При этом Ануар Тугел отметил те важные задачи, которые призван решить Стандарт: создать определенный алгоритм действий, полезный для адвокатов; привести качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве к соответствующему уровню; создать внятный и понятный документ для квалификационных комиссий.

Поделиться