Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Денис Сараев
23 апреля 2019 г.
День, когда адвокаты стали судьями
О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

IPQuorum 2019

15 апреля 2019 г. 14:00

В Калининграде прошел Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности


Участники форума обсудили перспективы использования новых технологий в предпринимательской деятельности, а также развитие правовых отношений в сфере развития искусственного интеллекта (далее – ИИ). Федеральную палату адвокатов РФ представляла советник Елена Авакян.

Как рассказала советник ФПА РФ Елена Авакян, на форуме присутствовали участники из разных юрисдикций. Они обсуждали перспективы развития права интеллектуальной собственности: монетизации этих процессов, внедрения ИИ, привлечения различных форм инвестиций, вопросы развития авторского права, в том числе изменения способов учета прав на интеллектуальную собственность и ее оценки. Это были стратегические вопросы развития такого рынка в России и за рубежом.

Рассматривались также вопросы этических и правовых ограничений ИИ, его философия, возможности применения в различных секторах экономики, в судопроизводстве.

«Речь шла о правовой защите ИИ, точнее, о возможности предоставления защиты объектам права интеллектуальной собственности. Сегодня она не предоставляется, потому что объекты, созданные искусственным интеллектом, мы не расцениваем как объекты интеллектуальной собственности, полагая, что последние могут создаваться только физическими лицами», – заметила советник ФПА РФ.

На форуме анализировались также вопросы охраны и принадлежности данных, соотношения понятий «база данных» и «право на данные», в том числе находящиеся в социальных сетях. По словам Елены Авакян, дискутировались различные законопроекты в этой сфере, публичные и «сырые» данные, трансграничный оборот данных: кем он осуществляется и как влияет на развитие рынка. В зависимости от разных способов защиты данных и учета баланса интересов между интеграторами этих данных и желающими их использовать по-разному могут быть организованы защита персональных данных и возможность их коммерческого использования.

Во второй день Международного форума IPQuorum 2019 состоялась дискуссия на тему «Искусственный интеллект – новая реальность для творческой индустрии: потенциал рынка и вызовы для создателей». В ходе дискуссии затрагивались и юридически аспекты использования ИИ в промышленности, сельском хозяйстве и творческом процессе. Так, по словам патентного поверенного и адвоката по вопросам интеллектуальной собственности Мэтью М. Йоспина из США, существуют пробелы в законодательстве, касающиеся определения и функционала ИИ. Он заметил, что в настоящее время не определен статус искусственного интеллекта, что явно не помогает развитию этой индустрии. Елена Авакян отметила, что очень важно разделять пользу искусственного интеллекта в различных сферах и свободу человеческого разума в творческом процессе.

«Главный вопрос сегодня – кто отвечает за действия искусственного интеллекта? Ровно этот вопрос человечество именно сегодня должно решить. В данный момент каждая страна в каждом кейсе этот вопрос решает по-разному. Сначала мы набьем шишки в национальных юрисдикциях, потом будем сближать позиции и выработаем международное законодательство, как это было с правом интеллектуальной собственности. Но в данном случае у нас нет 100 лет на раскачку. Мы вынуждены действовать быстро. Нам нужно договориться, в том числе, о правовых и этических границах ИИ», – пояснила Елена Авакян.

На форуме IPQuorum 2019 состоялась также дискуссия на тему «Большие данные (Big data) против традиционной оценки». Сессия затронула тему оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности и потребительского поведения с помощью «больших данных».

Модератором сессии выступила советник ФПА РФ Елена Авакян. Она сообщила о важности сбора и анализа «больших данных» для развития экономики: «В последние годы “большие данные” собираются с космической скоростью. Есть статистика, по которой в XXI веке за каждые два года накапливается в 9 раз больше данных, чем за предыдущие два года. Появляются новые источники данных, способы их формирования, фиксации и обработки. Образуется огромный массив данных, который может быть использован в экономических целях. В связи с этим возникают новые бизнес-модели, которые требуют нового регулирования», – подчеркнула эксперт.

Председатель совета директоров CO-FI Александр Сухотин отметил специфичность сферы интеллектуальной собственности и рассказал о применении технологии обработки «больших данных» в сфере интеллектуальной собственности, добавив, что обработка «больших данных» нужна для определения размера инвестиций. Исполнительный директор компании ResearchMe Александр Бугаков, в свою очередь, заявил: «Анализ “больших данных” предоставляет возможность использования новых инструментов в оценке поведения потребителей на рынке – например, в сегменте ритейл-сетей. А руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Ена предложил посмотреть на вопрос глазами участника рынка промышленной собственности. Он добавил, что анализ огромного массива данных по патентам помогает компаниям найти нужных им специалистов.

Фотографии с форума доступны здесь.

Фото: ТАСС

Поделиться