Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Интервью с президентом

29 октября 2020 г. 13:14

В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин


Большое интервью с Александром Амелиным в эфире Народного телевидения Мордовии было посвящено деятельности республиканской адвокатуры. Он рассказал о становлении АП Республики Мордовия, которой в ноябре исполнится 18 лет, познакомил телезрителей с ее сегодняшней деятельностью, выступил за скорейшее введение «адвокатской монополии» и подчеркнул, что в условиях пандемии палата не прекращала работы ни на один день.

Отвечая на вопросы ведущей программы – декана юридического факультета НИ МГУ им Н.П. Огарева, доктора юридических наук Юлии Сушковой, Александр Амелин сообщил, что в АП Республики Мордовия на сегодняшний день 311 адвокатов. По словам Александра Ивановича, число адвокатов в регионе стабильно, они не испытывают серьезной конкуренции со стороны практикующих юристов, не имеющих адвокатского статуса. Тем не менее адвокатура при поддержке Министерства юстиции РФ выступает за введение «адвокатской монополии», поскольку деятельность юридических фирм «сегодня вообще ничем не регулируется, ни одним законом, ни одним нормативным актом», тогда как в законодательстве об адвокатуре все четко расписано, есть системы допуска к профессии и контроля за деятельностью адвокатов, они обязаны постоянно повышать квалификацию и соблюдать этические нормы в профессиональных взаимоотношениях.

«Адвокат, чувствуя определенную ответственность за защиту интересов доверителя, отвечает по жалобам граждан перед законом и профессиональным сообществом», – подчеркнул президент АП РМ. Он выразил уверенность, что в условиях «адвокатской монополии» стоимость оказания квалифицированной юридической помощи не вырастет, так как она формируются в условиях рыночной экономики.

Александр Амелин подробно рассказал о правилах постоянного повышения квалификации адвокатов и о сотрудничестве АП РМ в этом направлении с Мордовским государственным университетом. Он коснулся вопросов дисциплинарной практики и высказал сожаление в связи с тем, что встречаются примеры скороспелых и немногословных решений судов, отменяющих аргументированные решения Квалификационной комиссии и Совета.

В интервью обсуждалось такое явление, как «карманные адвокаты». Сказав, что таковые встречаются в регионе довольно редко, Александр Амелин тем не менее назвал их «предателями» и сообщил, что палата с ними активно борется. И если привлечь к ответственности тех, кто просто проявил пассивность в защите своего доверителя, довольно сложно, то в случаях обмана подзащитного или какого-то мошенничества палата принимает жесткие решения вплоть до прекращения статуса.

Глава АП РМ не согласился с ведущей программы, заявившей, что адвокаты очень часто выступают в СМИ, и с сожалением отметил, что пресса далеко не всегда интересуется значимыми адвокатскими мероприятиями и безвозмездной помощью, оказываемой адвокатами гражданам.

В интервью также обсуждались взаимоотношения Адвокатской палаты с органами власти и управления, условия работы адвокатов в судах Республики, сокращение количества дел, рассматриваемых в «особом порядке», и, напротив, расширение компетенции суда присяжных.

Отвечая на вопрос о деятельности адвокатуры в условиях пандемии, Александр Амелин подчеркнул, что «палата ни на один день не прекращала работы, однако ее сотрудники соблюдали все меры предосторожности».

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться