Лента новостей
Обсудили пути дальнейшей работы
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
Большое интервью с Александром Амелиным в эфире Народного телевидения Мордовии было посвящено деятельности республиканской адвокатуры. Он рассказал о становлении АП Республики Мордовия, которой в ноябре исполнится 18 лет, познакомил телезрителей с ее сегодняшней деятельностью, выступил за скорейшее введение «адвокатской монополии» и подчеркнул, что в условиях пандемии палата не прекращала работы ни на один день.
Отвечая на вопросы ведущей программы – декана юридического факультета НИ МГУ им Н.П. Огарева, доктора юридических наук Юлии Сушковой, Александр Амелин сообщил, что в АП Республики Мордовия на сегодняшний день 311 адвокатов. По словам Александра Ивановича, число адвокатов в регионе стабильно, они не испытывают серьезной конкуренции со стороны практикующих юристов, не имеющих адвокатского статуса. Тем не менее адвокатура при поддержке Министерства юстиции РФ выступает за введение «адвокатской монополии», поскольку деятельность юридических фирм «сегодня вообще ничем не регулируется, ни одним законом, ни одним нормативным актом», тогда как в законодательстве об адвокатуре все четко расписано, есть системы допуска к профессии и контроля за деятельностью адвокатов, они обязаны постоянно повышать квалификацию и соблюдать этические нормы в профессиональных взаимоотношениях.
«Адвокат, чувствуя определенную ответственность за защиту интересов доверителя, отвечает по жалобам граждан перед законом и профессиональным сообществом», – подчеркнул президент АП РМ. Он выразил уверенность, что в условиях «адвокатской монополии» стоимость оказания квалифицированной юридической помощи не вырастет, так как она формируются в условиях рыночной экономики.
Александр Амелин подробно рассказал о правилах постоянного повышения квалификации адвокатов и о сотрудничестве АП РМ в этом направлении с Мордовским государственным университетом. Он коснулся вопросов дисциплинарной практики и высказал сожаление в связи с тем, что встречаются примеры скороспелых и немногословных решений судов, отменяющих аргументированные решения Квалификационной комиссии и Совета.
В интервью обсуждалось такое явление, как «карманные адвокаты». Сказав, что таковые встречаются в регионе довольно редко, Александр Амелин тем не менее назвал их «предателями» и сообщил, что палата с ними активно борется. И если привлечь к ответственности тех, кто просто проявил пассивность в защите своего доверителя, довольно сложно, то в случаях обмана подзащитного или какого-то мошенничества палата принимает жесткие решения вплоть до прекращения статуса.
Глава АП РМ не согласился с ведущей программы, заявившей, что адвокаты очень часто выступают в СМИ, и с сожалением отметил, что пресса далеко не всегда интересуется значимыми адвокатскими мероприятиями и безвозмездной помощью, оказываемой адвокатами гражданам.
В интервью также обсуждались взаимоотношения Адвокатской палаты с органами власти и управления, условия работы адвокатов в судах Республики, сокращение количества дел, рассматриваемых в «особом порядке», и, напротив, расширение компетенции суда присяжных.
Отвечая на вопрос о деятельности адвокатуры в условиях пандемии, Александр Амелин подчеркнул, что «палата ни на один день не прекращала работы, однако ее сотрудники соблюдали все меры предосторожности».
Пресс-служба ФПА РФ