Лента новостей

5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение
5 июля 2022 г.
Нюансы административного судопроизводства
Адвокатам рассказали об аспектах законодательного регулирования административной ответственности и проблематике назначения административных наказаний

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«Интересы адвокатов и журналистов совпадают»

20 апреля 2018 г. 18:51

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о взаимодействии адвокатов и журналистов


На финале фестиваля «Вместе медиа» в Москве проходят практические сессии профессионалов медиаиндустрии и открытые образовательные мастер-классы. 20 апреля состоялась встреча его участников с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко на тему «Адвокат и журналист: как использовать друг друга с пользой».

Юрий Пилипенко дал развернутые ответы на вопросы участников фестиваля. Аудиторию интересовали не только взаимоотношения адвокатов с представителями средств массовой информации, но также перспективы расширения полномочий судов с участием присяжных заседателей и некоторые вопросы «адвокатской кухни».

«Интересы адвокатов и журналистов совпадают», – заметил президент ФПА РФ, говоря о том, что представителями обеих профессий движут желание заработать деньги, профессиональный долг, стремление к известности. Однако существует адвокатская тайна, не позволяющая адвокату раскрывать многие аспекты дела без согласия доверителя, а журналист должен соблюдать некоторую осторожность, не разглашая всю информацию, в том числе персональные данные, но при этом правдиво передавая суть дела.

Корреспондентам можно и нужно учиться работать с адвокатами. А если между ними возникло доверие, то есть шанс получить эксклюзивную информацию, но обращаться с ней необходимо аккуратно и бережно, не допуская смысловых искажений. «Привлечение внимания общества посредством СМИ к каким-то делам очень полезно, – отметил Юрий Пилипенко, – а говорить правду легко и приятно».

Примером адвоката, «рожденного для общения с прессой», он назвал вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника и рассказал о таланте мэтра вызывать к себе всеобщую симпатию.

На коварный вопрос, может ли адвокат манипулировать журналистом, президент ФПА РФ ответил, что некоторые люди действительно обладают даром воздействия на других, но вовсе не потому, что они адвокаты или журналисты. Эта способность вообще никак не связана с той или иной профессией, она есть далеко не у каждого, и опасность в том, что применить ее можно как для общественного блага, так и во вред ему.

Рассказывая о суде с участием присяжных заседателей, президент ФПА РФ привел некоторые статистические данные. Так, профессиональные судьи выносят менее 1% оправдательных приговоров, тогда как присяжные выносят оправдательные вердикты в 10% случаев. В царской России доля оправданий составляла чуть ли не четверть от общего числа дел, рассмотренных с участием присяжных. К сожалению, из почти миллиона дел суды присяжных в прошлом году рассмотрели лишь 215, в прежние годы их было чуть больше, но это все равно капля в море.

«Мы выступаем за тотальное расширение компетенции суда присяжных», – подчеркнул Юрий Пилипенко, пояснив, что «суд присяжных связывает гражданина с государством и воспитывает настоящих граждан». Если человек хоть раз в жизни примет участие в судопроизводстве, «он поймет свою ответственность за судьбу другого человека». Президент ФПА РФ поделился соображением, что в идеале все уголовные дела, которые не рассматриваются в особом порядке, было бы желательно передавать суду присяжных, а также выступил за введение этого института в гражданском судопроизводстве – хотя бы по некоторым категориям дел.

Отвечая на вопросы, Юрий Пилипенко коснулся также Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности адвоката сохранять честь и достоинство, присущие корпорации, даже за пределами судебного зала, а также соблюдать профессиональную осторожность. «А наша задача – объяснить адвокатам, как защищать своего доверителя, чтобы самому не стать объектом уголовного преследования», – сказал президент ФПА РФ.

Справка

«Вместе медиа» – это ежегодная серия фестивалей, проходящая во всех федеральных округах с заключительным праздником в Москве. Фестиваль открыт для всех участников медиасообщества, которых волнует будущее индустрии. Среди задач проекта – содействие развитию медиаиндустрии, распространению новых для медиа инструментов и форматов, обсуждению актуальных для отрасли тем и повышению профессионализма участников сообщества. Фестивали включают образовательную программу, открытые дискуссионные площадки по важным для журналиста этическим и профессиональным вопросам, а также конкурсы. 


Поделиться