Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Интерес к семейному праву превысил все ожидания

1 февраля 2017 г. 14:15

Организаторы решают вопрос о расширении квот на участие в курсе ФПА РФ и программы HELP Совета Европы


31 января завершился прием заявок на участие в очно-дистанционном курсе повышения квалификации адвокатов по теме «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованном Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Программой HELP Совета Европы. Курс будет проходить в период с 1 марта по 30 мая 2017 г.

По словам координатора курса от ФПА РФ Юлии Коруховой, с момента объявления о начале приема заявок (11 января) поступило свыше 300 обращений от адвокатов из разных регионов страны, что стало для организаторов приятной неожиданностью. На курсе будет представлена практически вся Россия, включая почти все центральные и южные субъекты Федерации, а также отдаленные регионы, такие как Калининградская область, Хабаровский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Поступали просьбы о приеме заявок от стажеров и помощников адвокатов, частнопрактикующих юристов и от адвокатов стран СНГ. Однако по условиям курса участие в нем могут принять только российские адвокаты, поэтому всем остальным желающим пришлось отказать.

Основной объем заявок превысил предусмотренную организаторами квоту, поэтому на состоявшемся 31 января в ФПА РФ совещании организаторов и ведущих тренеров курса в числе других были подняты темы допуска к участию в курсе и критериев отбора заявок. Были рассмотрены и просьбы адвокатов, проживающих, например, в Тюмени и Владивостоке, о зачислении именно в очно-дистанционную группу и даже о готовности за свой счет приезжать на очные семинары в Москву и в Нижний Новгород.

Однако главные трудности, связанные с большим количеством желающих принять участие в курсе, – обеспечение высокого качества обучения, соответствующего международным стандартам Программы HELP Совета Европы, а также согласование одновременных действий всех участников во время учебных сессий, необходимое для того, чтобы наиболее эффективно провести общий форум по отдельной теме с учетом разницы во времени.

В России уже около 150 адвокатов из разных регионов прошли подобное обучение и сертифицированы по программе курса. Поскольку ФПА РФ заинтересована в повышении квалификации как можно большего количества адвокатов, в настоящее время решается вопрос о привлечении для проведения курса дополнительных тренеров и специалистов, чтобы обучение могли пройти все желающие.

Этот вопрос будет решен в ближайшие дни. Организаторы курса надеются, что каждый из обратившихся получит не письмо с предложением подавать заявку на следующий курс в связи с превышением квоты, а договор на обучение и инструкцию о дальнейших действиях по регистрации на обучающей платформе Программы HELP.

Поделиться