Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Интерес к корпоративным информационным ресурсам растет

15 апреля 2021 г. 18:01

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отчитался перед делегатами X Всероссийского съезда адвокатов по информационной деятельности ФПА РФ


Доклад Михаила Толчеева прозвучал в рамках отчета о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами. Вице-президент ФПА РФ отметил значительные успехи информационных ресурсов Федеральной палаты адвокатов РФ – сайтов ФПА РФ и «Адвокатской газеты» – в том числе в части роста посещаемости, рассказал об организации работы по поиску необходимой для публикаций информации, сообщил о развитии системы сайтов адвокатских палат на одной платформе с сайтом ФПА РФ, ребрендинге печатного издания «Российский адвокат», взаимодействии с пресс-службами адвокатских палат и федеральными СМИ, а также проинформировал о внедрении практики создания видеоконтента для корпоративных интернет-ресурсов.

Напомним, что первым по отчету о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ перед депутатами Съезда выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он поднял тему независимости и свободы российской адвокатуры, отметил увеличение размеров выплат адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению, представил статистические данные о текущем состоянии адвокатской корпорации, о допуске адвокатов к сдаче квалификационного экзамена и результатах его сдачи, об участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи, обратил внимание на либерализацию дисциплинарной практики адвокатских палат.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в своем выступлении отметил, что запущенный 16 апреля 2019 г. новый сайт ФПА РФ имеет много новшеств, которые в том числе повлияли на повышение интереса к этому информационному ресурсу. Докладчик представил делегатам съезда презентацию с графиками, которые показывают двукратный рост количества посещений сайта и еще более значительный рост просмотров различных страниц за отчетный период, что говорит о вовлеченности аудитории в изучение содержимого сайта. «Значительное повышение интереса к сайту – это, конечно, заслуга сотрудников», – заметил Михаил Толчеев.

Наибольшей популярностью на сайте ФПА РФ пользуются разделы «Новости», «Документы» и «Обучение». Вице-президент ФПА РФ рассказал о комплексном подходе к поиску информации для публикаций, который использует редакция сайта ФПА РФ. Он включает использование автоматизированной системы мониторинга сайтов СМИ, государственных органов и адвокатских палат, мониторинг социальных сетей и телеграм-каналов.

Михаил Толчеев сообщил, что в декабре 2019 г. жюри конкурса «Tagline Awards 2019» – крупнейшего digital-конкурса в Восточной Европе – присудило новому сайту Федеральной палаты адвокатов РФ бронзовую награду (наград в этом конкурсе удостаиваются лучшие инновационные, интересные и качественные проекты), а в 2020 г. по итогам 22-го конкурса «Золотой сайт» официальная страница ФПА РФ в интернете заняла третье место в номинации «Лучший сайт некоммерческой или благотворительной организации».

В докладе прозвучала информация о развитии системы сайтов адвокатских палат на одной платформе с сайтом ФПА РФ. Отмечены плюсы использования палатой сайта с использованием типовой модели, предоставленной ФПА РФ. Это и низкие затраты на создание сайта, и возможность получать на сайт палаты свежие новости, документы и анонсы обучающих мероприятий. Михаил Толчеев напомнил, что в 2020 г. по заказу ФПА РФ создана новая типовая модель сайта адвокатской палаты, которая имеет ряд преимуществ по сравнению со старой моделью. На сегодняшний день 31 адвокатская палата создала сайты с использованием новой типовой модели.

Переходя к достижениям «Адвокатской газеты», Михаил Толчеев обратил внимание, что под таким названием существуют два издания – онлайн и печатное, причем первое наиболее информативное. Посещаемость сайта advgazeta.ru за отчетный период выросла в четыре раза, сообщил спикер. Самыми посещаемыми разделами сайта стали «Новости», «АГ-Эксперт» и «Мнения».

Согласно полученным в январе 2021 г. данным, общая посещаемость сайта «Адвокатской газеты» лишь втрое ниже общей посещаемости Право.ру и вдвое – Закон.ру (весьма крупных порталов, которые содержат помимо прочего востребованные правовые базы).

При этом, по сведениям из медиакитов, опубликованных в настоящее время на этих порталах (медиакит – набор сведений о сайте для рекламодателя), сайт Право.ру набирает 700 000 уникальных посетителей в месяц, а Закон.ру – около 400 000 уникальных посетителей в месяц, в то время как, по данным на 30 марта 2021 г., сайт «АГ» за март набрал 784 545 уникальных посетителей.

Вице-президент ФПА РФ рассказал о ребрендинге печатного издания «Российский адвокат», которое издается совместно ФПА РФ и Гильдией российских адвокатов. Теперь оно наполняется публикациями о представителях адвокатской корпорации, советами по профессиональным и житейским вопросам, а также информацией об участии в благотворительной деятельности и культурной жизни. «Мы хотели сделать стильный глянцевый журнал», – пояснил спикер и предложил коллегам делиться своим мнением от первого выпуска журнала.

В завершение доклада Михаил Толчеев сообщил о взаимодействии Департамента информационного обеспечения ФПА РФ с пресс-службами адвокатских палат и федеральными СМИ, успехах в ведении аккаунтов Федеральной палаты адвокатов РФ и «Адвокатской газеты» в социальных сетях, а также о создании силами Департамента информационного обеспечения ФПА РФ или при его непосредственном участии видеоконтента для последующего размещения на корпоративных интернет-ресурсах.

Сергей Гусев

Поделиться