Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Интеллектуальная разминка в дружеской атмосфере

25 июня 2024 г. 17:32

На IV Всероссийском конгрессе молодых адвокатов прошла командная игра в формате Quiz


Как сообщалось ранее, 24 июня в Новгородском государственном университете открылся IV Конгресс молодых адвокатов (далее – Конгресс). Напомним, что в первый день Конгресса состоялся устный тур Конкурса эссе на тему «Медийность адвоката. Грани допустимого». Его предварял мастер-класс члена Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президента АП города Москвы Николая Кипниса на тему «Дисциплинарные производства. Актуальные проблемы». 25 июня Конгресс продолжился командными соревнованиями – интеллектуальной игрой и дебатами. В интеллектуальной игре в формате Quiz приняли участие 15 команд. По словам организаторов, игра носила неспортивный характер и включена в программу Конгресса для того, чтобы адвокаты в дружеской атмосфере провели интеллектуальную разминку и подготовились к более серьезным мероприятиям.

Награждение активистов проекта «Адвокатура. Шаг в профессию»

Перед началом игры состоялось награждение благодарностями ФПА РФ молодых адвокатов – организаторов проекта «Адвокатура. Шаг в профессию» в своих регионах. Советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова напомнила, что проект стартовал в Ростовской области, где его развивал председатель Научно-методического совета АП Ростовской области, председатель Правления Межрегиональной молодежной общественной организации РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Олег Панасюк, который продолжил курировать его после того, как проект стал межрегиональным. В регионах прошли отборочный туры конкурса, который проводится среди студентов в рамках данного проекта, а финал и награждение лауреатов Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов РФ состоялись в ФПА РФ 20 мая 2024 г.

Благодарности вручили советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова, председатель Союза молодых адвокатов России (СМАР) Екатерина Худова, автор и куратор проекта «Адвокатура. Шаг в профессию», заместитель председателя СМАР, председатель Правления ММОО «Молодые юристы» Олег Панасюк.

Награды получили молодые адвокаты из Красноярского и Краснодарского краев, Калининградской, Новосибирской, Воронежской, Новгородской, Омской областей, Республик Крым и Дагестан, Санкт-Петербурга, Москвы.

Игра

Интеллектуальную игру в формате Quiz провели сотрудники ФПА РФ. Сначала участникам объяснили правила: каждой из 15 команд было разрешено использовать одно электронное устройство – телефон или планшет для регистрации на сайте, созданном для проведения викторин и квизов на онлайн и офлайн мероприятиях. На этом сайте следовало зарегистрировать название команды и затем направлять ответы на вопросы викторины.

Викторина проводилась в один тур без перерыва и включала 25 вопросов, в том числе три ребуса и три пословицы, зашифрованные научным языком. Для ответа на вопрос давалась одна минута плюс 10 секунд для заполнения формы на устройстве.

Число призовых мест было ограничено тремя. Если команды, претендующие на призовые места, наберут одинаковое число баллов, для них был предусмотрен дополнительный раунд. Апелляционное обжалование вопросов не предусматривалось. Это связано с тем, что игра не является спортивной, она проходит в дружеской атмосфере, чтобы участники провели интеллектуальную разминку и подготовились к более серьезным мероприятиям, объяснили организаторы.

Кроме того, каждый игрок имел возможность с помощью QR-кода зарегистрироваться в лотерее и выиграть памятный сувенир от Федеральной палаты адвокатов РФ.

Молодым адвокатам были предложены вопросы, основанные на фактах судопроизводства прошлого (использование песочных часов для измерения времени выступления адвоката в 18 веке), существования особых привилегий в России времен Петра I (право на ношение бороды ряду лиц), исторических совпадений (общее в биографиях американских президентов Линкольна и Кеннеди), а также на высказываниях о найме адвоката в литературных произведениях.

Затем участникам игры предложили отгадать юридические термины, которые были зашифрованы в трех ребусах (вымогательство, защитник, презумпция).

Еще несколько вопросов были основаны на загадках, анекдотах, шутках, историях и афоризмах, в которых фигурировали, в том числе, адвокаты.

Наконец, командам предложили угадать три известные пословицы, которые были зашифрованы юридическими терминами.

Определение победителей

После оценки ответов команд были объявлены три из них, которым предстояло побороться за 2-е и 3-е места в дополнительном раунде, – «Неестественный отбор», «Бояре» и «Пятнадцать». Игрокам раздали конверты с 10 кадрами из известных фильмов и мультфильмов, в названиях которых содержатся числительные. От команд требовалось за две минуты расположить карточки по возрастанию числительных в названии фильма.

После дополнительного раунда окончательно определилась тройка победителей. В нее вошли команда «Фартовые» (1-е место), команда «Бояре» (2-е место) и команда «Неестественный отбор» (3-е место). Победители получили памятные медали и дипломы. Также были подведены итоги лотереи – трое адвокатов получили призы ФПА РФ.

Организаторы поблагодарили адвокатов за игру и предложили перейти к следующей части программы второго дня Конгресса – дебатам.

Подробная информация о дебатах будет опубликована в ближайшее время.

Сергей Гусев

Поделиться