Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Интеграция – неизбежный путь развития

28 апреля 2022 г. 21:19

В Ереване состоялся международный форум «Адвокатура в контексте интеграционных процессов: вызовы и перспективы»


Организатор форума – Палата адвокатов Республики Армения. В форуме приняли участие представители адвокатских сообществ России, Армении, Грузии, Франции. Обсуждались вопросы соблюдения прав человека, свободного осуществления адвокатской деятельности, роли адвокатуры в установлении верховенства права, цифровизации адвокатуры, международного сотрудничества адвокатских сообществ. Федеральную палату адвокатов представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Их выступления были посвящены цифровому будущему российской адвокатуры в контексте интеграционных процессов и роли цифровой трансформации профессии адвоката в электронном правосудии. Так, Юрий Пилипенко рассказал о предложенном российской адвокатурой проекте создания искусственного интеллекта для оказания субсидируемой юридической помощи, а Елена Авакян акцентировала внимание на том, что КИС АР – самый масштабный LegalTech-проект России.

В приветственном слове к участникам форума председатель Палаты адвокатов Республики Армения Симон Бабаян отметил ценность профессионального сотрудничества между адвокатурами разных стран. По его словам, адвокатура позволяет оценивать уровень защиты прав человека в стране. При этом, по мнению Симона Бабаяна, деятельность адвоката не должна иметь ограничений в отношении права свободно действовать от имени своего доверителя. Симон Бабаян отметил, что получить аккредитацию в Армении может адвокат любой страны. Он обратил внимание на целесообразность создания института аккредитации адвокатов для защиты прав доверителей в разных странах.

Заместитель министра юстиции Республики Армения Григор Минасян выразил благодарность представителям адвокатских сообществ за то, что они нашли возможность приехать на форум. Он отметил, что адвокатура определяет профессиональный уровень юриспруденции в любой стране и в целом развивает юриспруденцию.

Председатель Палаты адвокатов Грузии Давид Асатиани поблагодарил организаторов за проведение форума и отметил, что его темы важны для укрепления института адвокатуры. Он пожелал своему армянскому коллеге Симону Бабаяну успехов в работе, а также выразил уверенность в развитии сотрудничества между адвокатурами Грузии и Армении.

Независимость, демократия, гуманизм

Обратившись с приветствием к участникам форума, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал основные принципы, которыми руководствуется российская адвокатура в своей деятельности.

Это, прежде всего, независимость корпорации. По словам Юрия Пилипенко, в настоящее время в России сложился естественный и приемлемый баланс взаимоотношений между адвокатурой и государством.

Второй принцип, который отметил президент ФПА РФ, – демократия в адвокатском самоуправлении. Он подчеркнул, что все члены адвокатского сообщества должны строить взаимоотношения таким образом, чтобы каждый имел возможность высказать свою точку зрения и право отстаивать ее. Но принятое большинством решение должно строго и неуклонно соблюдаться всеми членами корпорации.

Третий принцип, на котором акцентировал внимание президент ФПА РФ, – гуманизм. По мнению Юрия Пилипенко, гуманизм наиболее присущ представителям двух профессий – медикам и адвокатам. При любых обстоятельствах адвокаты должны исходить из этого основополагающего принципа и поддерживать тех граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В сфере субсидируемой помощи предлагается использовать ИИ

В своем выступлении, посвященном цифровому будущему адвокатуры в контексте интеграционных процессов, президент ФПА РФ констатировал, что за последние два года, в период пандемии COVID-2019, усилилась тенденция цифровизации всех сфер человеческой деятельности, в том числе и правоприменения. Он отметил, что сегодня очень сложно представить человека, который утром вышел из дома без мобильного телефона, а работа адвоката без смартфона просто невозможна.

По словам Юрия Пилипенко, уровень цифровизации в разных странах, представители адвокатур которых участвуют в форуме, различается, однако перед всеми адвокатами сегодня встает вопрос готовности в будущем конкурировать с искусственным интеллектом или его предшественником – алгоритмами. При этом, как полагает президент ФПА РФ, возможная замена адвокатов искусственным интеллектом произойдет в последнюю очередь в силу того, что адвокатская профессия связана с эмпатией, которой трудно обучить искусственный интеллект.

Юрий Пилипенко рассказал о предложенном российской адвокатурой проекте создания ИИ, который сможет заменить человека в сфере оказания субсидируемой помощи малоимущим гражданам. По мнению президента ФПА РФ, данный вид юридической помощи включает ограниченный перечень проблем, что делает его удобным пространством для применения правовых алгоритмов и создания ИИ.

Юрий Пилипенко также рассказал о создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Он сообщил, что в эксплуатацию введены два блока системы. Первый блок касается защиты в уголовных делах по назначению, второй связан со сдачей письменной части экзамена на приобретение статуса адвоката.

«Это начало большого пути. Задача состоит в том, чтобы в будущем создать цифровой аналог нашей корпорации и цифровые аналоги адвокатов в том смысле, что у каждого адвоката должен быть личный кабинет в этой системе, через которую он должен получать информацию, платить взносы, узнавать о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства, давать объяснения и т.д. Мы работаем над этим», – сказал Юрий Пилипенко. 

В завершение своего выступления президент ФПА РФ отметил, что интеграция – неизбежный путь развития, особенно тех адвокатур, которые находятся в единых политических или экономических союзах.

КИС АР – самый масштабный LegalTech-проект России

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в своем выступлении рассказала о соотношении цифровой трансформации профессии адвоката и ее роли в цифровой трансформации электронного правосудия в целом. Она отметила, что цифровая трансформация профессии юриста – это не замена человека роботом, а создание цифрового помощника юриста, цифровой среды, в которой общаются юристы. По словам Елены Авакян, сегодня юристы «занимают первый эшелон обороны» между человеком и теми уязвимостями, которые возникают у него в тот момент, когда вместо него начинает действовать его цифровой аватар. Цифровая трансформация профессии юриста – это появление универсальных переводчиков с человеческого на IT-язык и обратно, а также создание клиентам минимального уровня правового комфорта в цифровой среде. Поэтому один из важнейших вопросов сегодня – обучение адвокатов работе в цифровом пространстве.

Елена Авакян рассказала, что в 2019 г. российская адвокатура столкнулась с необходимостью создания собственной электронной системы, которая позволила бы адвокатам научиться взаимодействовать в цифровом пространстве, создавать цифровую безопасность для своих клиентов. Таким образом в России была создана КИС АР.

Как сообщила Елена Авакян, на сегодняшний день КИС АР – самый масштабный LegalTech-проект России. Он охватывает более 82 000 адвокатов, более 26 000 адвокатских образований и более 150 000 участников органов государственной власти и управления, включая судей и прокуроров.

Одна из главных задач системы – обеспечить взаимодействие адвокатуры с государством. Для обучения адвокатов пользованию системой ФПА РФ снимает обучающие фильмы, проводит вебинары, ее представители выезжают для проведения обучающих мероприятий в региональные адвокатские палаты.

Главная цель, по словам Елены Авакян, – подготовить адвокатов к новой цифровой реальности, чтобы, столкнувшись с необходимостью анализировать огромное количество вычислительных средств, предназначенных для установления виновности или невинности своих подзащитных, они знали, как работать с данными средствами.

Светлана Рогоцкая

Поделиться