Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Инструкция по применению

15 июля 2015 г. 16:08

Эксперт ФПА А. Добрынин: постановление Пленума ВС облегчает доказывание легализации доходов, полученных преступным путем


Недавнее постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» упрощает применение двух статей УК РФ, связанных с легализацией преступных доходов.

Верховный Суд пояснил, что для признания доходов преступными достаточно будет материалов закрытого уголовного дела, если оно прекращено в связи с истечением сроков давности, примирением сторон, амнистией или деятельным раскаянием и другими обстоятельствами.

Эксперт ФПА РФ, адвокат АП Санкт-Петербурга Алексей Добрынин считает, что с принятием постановления Пленума ВС в руках органов предварительного следствия и обвинения появляется инструмент, облегчающий доказывание легализации преступных доходов:

«Само по себе постановление Пленума ВС о судебной практике по делам о легализации преступных доходов, а точнее, его содержание можно назвать “инструкцией по применению ст. 174, 174.1 УК РФ для следственных и судебных органов”.

С такой инструкцией в руках у органов предварительного следствия и стороны обвинения есть инструмент, позволяющий весьма легко с точки зрения уголовного процесса доказывать факты преступной легализации.

К примеру, ранее в случае, когда криминальные денежные средства смешивались на расчетном счете с официально полученными деньгами, а впоследствии легализовывались путем совершения сделок купли-продажи недвижимости, то органы предварительного следствия с большим трудом и очень редко доказывали приобретение такого имущества на денежные средства, полученные преступным путем.

Теперь же следователь и сторона обвинения освобождены от необходимости доказывать приобретение имущества на преступные денежные средства. Сегодня подобные сделки с имуществом подлежат квалификации по ст. 174, 174.1 УК РФ в размере, соответствующем сумме денежных средств, приобретенных преступным путем». 

Поделиться