Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Инструкция по применению

15 июля 2015 г. 16:08

Эксперт ФПА А. Добрынин: постановление Пленума ВС облегчает доказывание легализации доходов, полученных преступным путем


Недавнее постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» упрощает применение двух статей УК РФ, связанных с легализацией преступных доходов.

Верховный Суд пояснил, что для признания доходов преступными достаточно будет материалов закрытого уголовного дела, если оно прекращено в связи с истечением сроков давности, примирением сторон, амнистией или деятельным раскаянием и другими обстоятельствами.

Эксперт ФПА РФ, адвокат АП Санкт-Петербурга Алексей Добрынин считает, что с принятием постановления Пленума ВС в руках органов предварительного следствия и обвинения появляется инструмент, облегчающий доказывание легализации преступных доходов:

«Само по себе постановление Пленума ВС о судебной практике по делам о легализации преступных доходов, а точнее, его содержание можно назвать “инструкцией по применению ст. 174, 174.1 УК РФ для следственных и судебных органов”.

С такой инструкцией в руках у органов предварительного следствия и стороны обвинения есть инструмент, позволяющий весьма легко с точки зрения уголовного процесса доказывать факты преступной легализации.

К примеру, ранее в случае, когда криминальные денежные средства смешивались на расчетном счете с официально полученными деньгами, а впоследствии легализовывались путем совершения сделок купли-продажи недвижимости, то органы предварительного следствия с большим трудом и очень редко доказывали приобретение такого имущества на денежные средства, полученные преступным путем.

Теперь же следователь и сторона обвинения освобождены от необходимости доказывать приобретение имущества на преступные денежные средства. Сегодня подобные сделки с имуществом подлежат квалификации по ст. 174, 174.1 УК РФ в размере, соответствующем сумме денежных средств, приобретенных преступным путем». 

Поделиться