Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Инструкция по применению

15 июля 2015 г. 16:08

Эксперт ФПА А. Добрынин: постановление Пленума ВС облегчает доказывание легализации доходов, полученных преступным путем


Недавнее постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» упрощает применение двух статей УК РФ, связанных с легализацией преступных доходов.

Верховный Суд пояснил, что для признания доходов преступными достаточно будет материалов закрытого уголовного дела, если оно прекращено в связи с истечением сроков давности, примирением сторон, амнистией или деятельным раскаянием и другими обстоятельствами.

Эксперт ФПА РФ, адвокат АП Санкт-Петербурга Алексей Добрынин считает, что с принятием постановления Пленума ВС в руках органов предварительного следствия и обвинения появляется инструмент, облегчающий доказывание легализации преступных доходов:

«Само по себе постановление Пленума ВС о судебной практике по делам о легализации преступных доходов, а точнее, его содержание можно назвать “инструкцией по применению ст. 174, 174.1 УК РФ для следственных и судебных органов”.

С такой инструкцией в руках у органов предварительного следствия и стороны обвинения есть инструмент, позволяющий весьма легко с точки зрения уголовного процесса доказывать факты преступной легализации.

К примеру, ранее в случае, когда криминальные денежные средства смешивались на расчетном счете с официально полученными деньгами, а впоследствии легализовывались путем совершения сделок купли-продажи недвижимости, то органы предварительного следствия с большим трудом и очень редко доказывали приобретение такого имущества на денежные средства, полученные преступным путем.

Теперь же следователь и сторона обвинения освобождены от необходимости доказывать приобретение имущества на преступные денежные средства. Сегодня подобные сделки с имуществом подлежат квалификации по ст. 174, 174.1 УК РФ в размере, соответствующем сумме денежных средств, приобретенных преступным путем». 

Поделиться