Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Иностранным адвокатам установят правила поведения

28 августа 2017 г. 16:28

Общественный совет при Минюсте России подготовил положительное заключение на поправки в Закон об адвокатуре


Общественный совет при Министерстве юстиции РФ поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацииˮ». Такой вывод содержится в проекте заключения, разосланного на днях главой Общественного совета, ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым.

О том, что документ, разработанный Министерством юстиции РФ, вынесен на обсуждение Общественного совета, сообщалось на сайте ФПА РФ 9 августа.

Законопроект содержит дополнение к ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Так, в ней появится п. 7 следующего содержания: «Требования к адвокатам иностранных государств, оказывающих юридическую помощь на территории Российской Федерации, и условия оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации».

В заключении отмечается, что требования к адвокатам, получившим статус на территории РФ, устанавливаются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, однако «указанными актами не регламентированы вопросы, касающиеся установления требования к адвокатам иностранных государств, оказывающим юридическую помощь на территории РФ, и условий оказания ими юридической помощи на территории РФ».

«Также в настоящее время законодательно не установлен контроль за деятельностью адвокатов иностранных государств при оказании юридической помощи», – подчеркивается в заключении. В частности, речь идет об установлении обязанности иностранных адвокатов информировать Минюст России о прекращении их статуса в иностранном государстве, о вступлении в законную силу решения суда о признании адвоката виновным в совершении преступления, о признании его недееспособным и т.п.

Общественный совет при Министерстве юстиции РФ считает необходимым установить адвокатам иностранных государств обязательные для исполнения правила поведения при осуществлении ими деятельности по оказанию юридической помощи на российской территории.

Таким образом, в заключении отражена позиция вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, который заявил в начале августа, что вопросы более широкого контроля за деятельностью иностранных адвокатов должны быть урегулированы. В частности, «необходимо установить для них обязанность по информированию об изменении их статуса и ответственность в случае неинформирования».

Напомним, что еще в мае, когда законопроект Минюста России был обнародован, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал вполне ожидаемым внесение в законодательство об адвокатуре поправок, направленных на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с участием адвокатов иностранных государств в оказании юридической помощи в России.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы», – пояснил он.

Поделиться