Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Иностранным адвокатам установят правила поведения

28 августа 2017 г. 16:28

Общественный совет при Минюсте России подготовил положительное заключение на поправки в Закон об адвокатуре


Общественный совет при Министерстве юстиции РФ поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацииˮ». Такой вывод содержится в проекте заключения, разосланного на днях главой Общественного совета, ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым.

О том, что документ, разработанный Министерством юстиции РФ, вынесен на обсуждение Общественного совета, сообщалось на сайте ФПА РФ 9 августа.

Законопроект содержит дополнение к ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Так, в ней появится п. 7 следующего содержания: «Требования к адвокатам иностранных государств, оказывающих юридическую помощь на территории Российской Федерации, и условия оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации».

В заключении отмечается, что требования к адвокатам, получившим статус на территории РФ, устанавливаются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, однако «указанными актами не регламентированы вопросы, касающиеся установления требования к адвокатам иностранных государств, оказывающим юридическую помощь на территории РФ, и условий оказания ими юридической помощи на территории РФ».

«Также в настоящее время законодательно не установлен контроль за деятельностью адвокатов иностранных государств при оказании юридической помощи», – подчеркивается в заключении. В частности, речь идет об установлении обязанности иностранных адвокатов информировать Минюст России о прекращении их статуса в иностранном государстве, о вступлении в законную силу решения суда о признании адвоката виновным в совершении преступления, о признании его недееспособным и т.п.

Общественный совет при Министерстве юстиции РФ считает необходимым установить адвокатам иностранных государств обязательные для исполнения правила поведения при осуществлении ими деятельности по оказанию юридической помощи на российской территории.

Таким образом, в заключении отражена позиция вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, который заявил в начале августа, что вопросы более широкого контроля за деятельностью иностранных адвокатов должны быть урегулированы. В частности, «необходимо установить для них обязанность по информированию об изменении их статуса и ответственность в случае неинформирования».

Напомним, что еще в мае, когда законопроект Минюста России был обнародован, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал вполне ожидаемым внесение в законодательство об адвокатуре поправок, направленных на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с участием адвокатов иностранных государств в оказании юридической помощи в России.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы», – пояснил он.

Поделиться