Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Инициатива сверху?

2 октября 2017 г. 09:00

Региональные отделения АЮР просят отозвать законопроект о допуске к судебному представительству


Ряд региональных отделений «Ассоциации юристов России», сообщает «АГ», обратились к председателю АЮР Павлу Крашенинникову с рекомендацией отозвать из Государственной Думы законопроект, предусматривающий введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование».

По информации представителей региональных отделений АЮР из Московской, Кировской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других субъектов РФ, законопроект не выносился на обсуждение в регионах, поэтому должен быть отозван из Государственной Думы для широкого обсуждения инициативы юридическим сообществом.

Напомним, что, как сообщила Ассоциация, проектом, внесенным в Госдуму 27 сентября, предполагается введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что именно АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к юридической профессии. «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», – отметил он.

Следует отметить, что позднее Ассоциация юристов России сообщила о неточности комментария Владимира Груздева, пояснив, что в обязательном порядке допуск к профессии будет введен только для иностранных юристов и адвокатов, тогда как для российских юристов «он может быть добровольным».

Однако противоречивые комментарии руководства АЮР свидетельствуют о том, что текст проекта поправок имеет предрасположенность к расширительному толкованию. А заявление Владимира Груздева позволяет предположить, что, возможно, в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме в него могут быть внесены изменения, которые как раз распространят обязательство проходить такую аттестацию на всех российских юристов, осуществляющих судебное представительство по гражданским, административным и арбитражным делам.

Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали как на сам законопроект, так и на заявления руководства АЮР.

В частности, комментируя появление законопроекта, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что предпринятый председателем АЮР шаг вызывает лишь негативные оценки. «Налицо конфликт интересов, а точнее – использование полномочий руководителя профильного комитета Государственной Думы РФ в интересах возглавляемой им же общественной организации, что недопустимо. Для дальнейшей реализации данной инициативы было бы неплохо разрешить эту коллизию и оставить один из постов», – указал он.

Андрей Сучков добавил, что законодательная инициатива в понимании Владимира Груздева противоречит государственной программе «Юстиция» и разработанной Минюстом России концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи.

«По сути, то, с чем нам пришлось сейчас столкнуться, – это попытка сорвать или свести к нулю ту многолетнюю работу, которая была проделана Минюстом России, Федеральной палатой адвокатов РФ и вообще юридическим сообществом», – считает первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Поделиться