Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Инициатива сверху?

2 октября 2017 г. 09:00

Региональные отделения АЮР просят отозвать законопроект о допуске к судебному представительству


Ряд региональных отделений «Ассоциации юристов России», сообщает «АГ», обратились к председателю АЮР Павлу Крашенинникову с рекомендацией отозвать из Государственной Думы законопроект, предусматривающий введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование».

По информации представителей региональных отделений АЮР из Московской, Кировской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других субъектов РФ, законопроект не выносился на обсуждение в регионах, поэтому должен быть отозван из Государственной Думы для широкого обсуждения инициативы юридическим сообществом.

Напомним, что, как сообщила Ассоциация, проектом, внесенным в Госдуму 27 сентября, предполагается введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что именно АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к юридической профессии. «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», – отметил он.

Следует отметить, что позднее Ассоциация юристов России сообщила о неточности комментария Владимира Груздева, пояснив, что в обязательном порядке допуск к профессии будет введен только для иностранных юристов и адвокатов, тогда как для российских юристов «он может быть добровольным».

Однако противоречивые комментарии руководства АЮР свидетельствуют о том, что текст проекта поправок имеет предрасположенность к расширительному толкованию. А заявление Владимира Груздева позволяет предположить, что, возможно, в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме в него могут быть внесены изменения, которые как раз распространят обязательство проходить такую аттестацию на всех российских юристов, осуществляющих судебное представительство по гражданским, административным и арбитражным делам.

Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали как на сам законопроект, так и на заявления руководства АЮР.

В частности, комментируя появление законопроекта, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что предпринятый председателем АЮР шаг вызывает лишь негативные оценки. «Налицо конфликт интересов, а точнее – использование полномочий руководителя профильного комитета Государственной Думы РФ в интересах возглавляемой им же общественной организации, что недопустимо. Для дальнейшей реализации данной инициативы было бы неплохо разрешить эту коллизию и оставить один из постов», – указал он.

Андрей Сучков добавил, что законодательная инициатива в понимании Владимира Груздева противоречит государственной программе «Юстиция» и разработанной Минюстом России концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи.

«По сути, то, с чем нам пришлось сейчас столкнуться, – это попытка сорвать или свести к нулю ту многолетнюю работу, которая была проделана Минюстом России, Федеральной палатой адвокатов РФ и вообще юридическим сообществом», – считает первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Поделиться