Лента новостей

2 октября 2023 г.
Совместная работа для повышения авторитета и успешного развития российской адвокатуры
На XVII отчетно-выборном съезде Федерального союза адвокатов России подвели итоги прошедшего периода и наметили планы дальнейшего развития
2 октября 2023 г.
Размер вознаграждения защитникам по назначению проиндексирован
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, увеличен с применением коэффициента 1,055
29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Инициатива сверху?

2 октября 2017 г. 09:00

Региональные отделения АЮР просят отозвать законопроект о допуске к судебному представительству


Ряд региональных отделений «Ассоциации юристов России», сообщает «АГ», обратились к председателю АЮР Павлу Крашенинникову с рекомендацией отозвать из Государственной Думы законопроект, предусматривающий введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование».

По информации представителей региональных отделений АЮР из Московской, Кировской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других субъектов РФ, законопроект не выносился на обсуждение в регионах, поэтому должен быть отозван из Государственной Думы для широкого обсуждения инициативы юридическим сообществом.

Напомним, что, как сообщила Ассоциация, проектом, внесенным в Госдуму 27 сентября, предполагается введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что именно АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к юридической профессии. «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», – отметил он.

Следует отметить, что позднее Ассоциация юристов России сообщила о неточности комментария Владимира Груздева, пояснив, что в обязательном порядке допуск к профессии будет введен только для иностранных юристов и адвокатов, тогда как для российских юристов «он может быть добровольным».

Однако противоречивые комментарии руководства АЮР свидетельствуют о том, что текст проекта поправок имеет предрасположенность к расширительному толкованию. А заявление Владимира Груздева позволяет предположить, что, возможно, в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме в него могут быть внесены изменения, которые как раз распространят обязательство проходить такую аттестацию на всех российских юристов, осуществляющих судебное представительство по гражданским, административным и арбитражным делам.

Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали как на сам законопроект, так и на заявления руководства АЮР.

В частности, комментируя появление законопроекта, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что предпринятый председателем АЮР шаг вызывает лишь негативные оценки. «Налицо конфликт интересов, а точнее – использование полномочий руководителя профильного комитета Государственной Думы РФ в интересах возглавляемой им же общественной организации, что недопустимо. Для дальнейшей реализации данной инициативы было бы неплохо разрешить эту коллизию и оставить один из постов», – указал он.

Андрей Сучков добавил, что законодательная инициатива в понимании Владимира Груздева противоречит государственной программе «Юстиция» и разработанной Минюстом России концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи.

«По сути, то, с чем нам пришлось сейчас столкнуться, – это попытка сорвать или свести к нулю ту многолетнюю работу, которая была проделана Минюстом России, Федеральной палатой адвокатов РФ и вообще юридическим сообществом», – считает первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Поделиться